华严经快诵网
华严经快诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:那些被误认为是佛教的禁忌,其实并不是,南无阿弥陀佛

导读:佛教:那些被误认为是佛教的禁忌,其实并不是,南无阿弥陀佛佛教:那些被误认为是佛教的禁忌,其实并不是,南无阿弥陀佛中国有很多的人是非常信仰佛教的,因此,很多的时候我们会发现,在我们去拜佛的时候,总是...
佛教:那些被误认为是佛教的禁忌,其实并不是,南无阿弥陀佛

佛教:那些被误认为是佛教的禁忌,其实并不是,南无阿弥陀佛

中国有很多的人是非常信仰佛教的,因此,很多的时候我们会发现,在我们去拜佛的时候,总是会有有一些这样或者那样的禁忌,让我们不知道这些到底是真的还是假的。那么今天就跟着小编一起来看看那些佛教禁忌是不是这样的。

1、香炉里面残余下来的香棒,是不可以每天都去清理的吗?

这是不合理的。因为很多时候,拜佛的人比较多,插在香炉里的香棒如果不全部拿掉的话,那样会造成以后别人过来上香。香棒不知道应该插在哪里。而且过分脏乱的香炉,也会引起一些危险的行为。因此,在上完香后,寺庙里的人会选择把每尊佛下面的香炉里的香棒都处理掉。因为只有每天清晨把这些东西清理了,才能让前来上香的人,能够更好的拜佛。保持清洁其实很是很重要的事情。

2、在家的女信徒,如果在来例假的时候,久不能在去寺院礼拜,甚至还不能在佛前上香,诵经,打坐和念佛吗?

其实这也是不合理的。因为像是佛教中的沙弥尼、比丘尼,以及近住优婆夷,这些都是女性,并且还是住在寺院里的人。她们自然也会来例假,毕竟这是女性的生理问题,而她们也照样是每天都要在寺院里以经法,经像,法物为伴的女性修行人员。她们也从未因为期间,而发生什么相克所带来的什么灾难。

3、在家供佛时,需要设立佛坛,并且还要先请人为佛菩萨圣像开光,并且要选择好日期,勘定出方位?

其实从佛教的观点来看,并非需要这么麻烦的,因为,佛菩萨是无处不在,无处不应的,这是能够看到别人到底是不是诚心。一切的方位都有着十方的诸佛,还有十方的三宝,护法龙天。很多的时候只要是自己认为最尊贵的地方,那就是适合虔心修佛的地方。因为礼佛的时候就是需要愉悦的心情,这样的话才能让你用心的去礼佛。

4、有些经咒,这是在家人面前不可念,或者说在某一时辰的时候也是不可以念某些经咒?

其实这也是不对的,其实念经都是要有着恭敬的心灵,要在一个安静的时刻,最好还是要先洗洗手,漱漱口,然后在佛前焚香,做礼佛,这个时候,你就可以安静的在心里念经咒了。礼佛是一种需要安静宁和的环境,才能专心的做好。

5、家庭里有人信佛,也有人信神,这个时候,是否可以将不同的神佛在同案供奉?

这个其实是有讲究的,佛应该在中间,菩萨应该供在两边,而其他诸神就应该供于菩萨的外侧,来做为三宝的外护,这样也让诸神能够亲近三宝,来修学佛法,种成佛因。

6、佛前的鲜花、水果、食物、茶水等供品都是不能食用?

供品虽然说是消耗品,但是并非是不可食用的,佛是不允许浪费食物的。

而且供在佛前的这些供品都是需要每天都去更换的,而换下来的食物,如果是好的,没有坏的,就可以移到一旁,这个时候就可以食用了。而如果食物腐烂了,或者是败坏了的,就可以把这些处理掉了。

7、在家修行的时候,是在什么时间段会比较好?

其实在家修行的时候,可以选择早上或者是在晚上的时候比较适合,因为这个时候的人心是非常放松的,而且还是专注力最好的时候,这个时候礼佛就特别的适合了。如果要上班的话,也是可以选择其他的时间,只要你能够静下心来就可以礼佛了。