华严经快诵网
华严经快诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:一个人,如果能做到这四句话,佛就是你的指路明灯!

导读:佛说:一个人,如果能做到这四句话,佛就是你的指路明灯!佛说:一个人,如果能做到这四句话,佛就是你的指路明灯!(一)默时说,说时默,大施门...
佛说:一个人,如果能做到这四句话,佛就是你的指路明灯!

佛说:一个人,如果能做到这四句话,佛就是你的指路明灯!

(一)默时说,说时默,大施门开无壅塞。有人问我解何宗,报道摩诃般若力。

得道成佛的阿罗汉,就是沉默不语的时候,也是在讲经说法;反之,在讲经说法的时候,也好像是在沉默中一样的心境。

这是因为他们的六根已经没有任何滞碍,他们的根尘已经融为一体不再对立,真正做到主客双泯、心境合一、能所双泯,所以阿罗汉的身心是放空没有滞碍,真的是大施门开无壅塞!整个身心流体与大自然的法流在同步脉动。

下面一句像永嘉大师那样的阿罗汉,展现出身心柔软的三妙行,那种慈祥、自在的心境。有些想求解脱的行者就会问永嘉大师:你是修的哪宗哪派?永嘉大师就会如实的回答:我是实修实证解脱道,就是究竟解脱,开发我们本自具足般若智慧的解脱道。

(二)或是或非人不识,逆行顺行天莫测。吾早曾经多劫修,不是等闲相诳惑。

阿罗汉对于别人对自己的评论、赞誉,或是批评、攻击等都会坦然地面对、自然地接受,对别人的夸赞内心知道但不会抓取、骄傲;对别人的批评、攻击也很清楚,那是其他人内心无明看不清实相的缘故,不会内心起嗔恨心的,真正做到有则改正、无则加勉。

不管是顺境还是逆境,阿罗汉都能够清醒明觉地做好当下的一切,一般人所遇到的困难、逆境,对于阿罗汉来说也能够逆增上缘!这就是逆行顺行天莫测的真义。

这是永嘉大师的内心独白,我也是经历过多年的修行解脱过程!我过去也曾经在苦海中浮浮沉沉,在滚滚红尘中打滚,也是内心有很多的痛苦和不安,才到处去寻觅出离苦海的解脱道。

闻、思、修、证体走过三十七道品,逐步证了三法印:无常、无我、涅槃寂静;逐渐体证四圣谛:苦、集、灭、道。脱胎换骨从过去颠倒梦想的世界中觉醒过来,来到烦恼消失永尽的阿罗汉世界,我永嘉不是没事干,在这里闲聊哄骗大家!

所以,真正的阿罗汉不是一出生就成就阿罗汉的,他和我们一般人一样也要经历过红尘的洗涤,也要实修实证解脱道才能证得阿罗汉!

就是成为阿罗汉他还是要在这个世间生活,还是需要大自然各种物质的养育才能存在。

因为他们是看透了世间的缘起实相,所以真正具足惭愧心、感恩心,才会三轮体空的回馈世间度众生!

(三)建法幢,立宗旨,明明佛敕曹溪是。第一迦叶首传灯,二十八代西天记。

永嘉大师讲到解脱道的宗旨,要践行解脱道,在永嘉大师生活的那个时代,曹溪的六祖惠能大师就是一个很好的榜样,就是现在也都是大家走解脱道,要效法学习的善知识!

这里又讲到佛陀之后的第一代阿罗汉代表迦叶,一直到第二十八代阿罗汉代表达摩大师。

(四)法东流,入此土,菩提达摩为初祖。六代传衣天下闻,后人得道何穷数。

达摩大师积极开展佛教文化的交流事业,背乡离井来到中国传播佛教文化,把当年佛陀等解脱者开示的甚深法义,把佛教究竟解脱的核心、精髓,与中国究竟解脱的得道者老庄开示的甚深法义,有机的融合、提炼、升华成为佛教的禅宗修行解脱法门。

禅宗从初祖达摩到六祖惠能之后,受益开悟、见法、证果者不计其数,直到今天、乃至将来仍然是修行求解脱者的指路明灯!