华严经快诵网
华严经快诵网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:善恶因果不能抵消

导读:净土法门法师:善恶因果不能抵消 善恶因果不能抵消,这是一定要懂的。那不能抵消怎么办?佛教导我们,对于善因加强,对于恶的,过去所造的,不再做了。让善的力量强大,恶的力量薄弱,将来往生的时候,力量大...
净土法门法师:善恶因果不能抵消

善恶因果不能抵消,这是一定要懂的。那不能抵消怎么办?佛教导我们,对于善因加强,对于恶的,过去所造的,不再做了。让善的力量强大,恶的力量薄弱,将来往生的时候,力量大的业它先受报,力量弱的是后受报。

如果我们善恶业天天都在造,自己一定要清楚,是善念多、是恶念多?讲话是好话多,还是妄语多、两舌多?行为是利益众生的多,还是利益自己的多?常常去反省,常常改过,才真正能够把恶因恶缘放下,正因正缘提起来。

一切法要从真实心中作,对人、对事、对物用真实,人生苦短,恶念恶行不值得,没有遇到佛法那另当别论,遇到佛法、遇到净宗,这是你在六道裡头得了头奖,这个缘分可以帮助你在一生当中永远脱离六道轮迴。所以真正明瞭的人,他放下万缘,一心专念,不愿意在世间多受苦。

因果不能够抵消,恶是恶报,善是善报。只是有先后,恶业多恶业先报,善业多善业先报。我们就拼命断恶修善,希望善业先报,恶业后报。我们修的净业,天天念佛,念佛的时间久、时间长、功德大,它先受报。到极乐世界,恶业没地方报,极乐世界没有叁恶道,没有罗剎,没有修罗,都是善的,没有恶的。