华严经全文白话文讲解

更新时间:2019-03-03 19:29:43 作者:徐俪丁 阅读次数:

华严经华严经全文华严经读诵

甚麼叫见惑呢?见惑是对境起贪爱。也就是你见到甚麼境界就被这境界转了,这叫见惑。对这种境界生出一种贪爱,好像见到一部很漂亮的汽车,你就想法子也买一部汽车,坐到里边,嘟!嘟!嘟!就跑得很远,不用走路了,这就是起了贪爱。你若对这部汽车不起这种妄想, 不打这种妄想了,就没有见惑了。汽车是这样子,甚至於飞机、洋房或美丽的衣服、东西——包括一切,不需要说明白,你自己明白就得了。总而言之,你见到甚麼,生出一种贪心来,放不下,甚至於睡觉也睡不著了,尽想这个美丽的东西:「这个眞是太好了!」就这麼一想,对境起贪爱——生出一种贪心、爱心来,这就叫见惑。

思惑是迷理起分别。因不明白道理,就生出一些妄想分别。譬如说:「啊!讲这个《华严经》,不错……恐怕不是这样吧!我不应该相信的,我应该信我自己,我不应该信《华严经》。清凉国师有十事自勉,那是他的事,不过那麼讲,嘿!他也不一定是这样子的。」这就叫迷理起分别了。分别是这样子,不是这样子;讲的是眞的,是假的,这就叫迷理起分别。这是思惑,有八十一品。

见惑有八十八品,即八十八种。思惑有八十一种,你说你没有看见那麼多。你不但没有看见,你连听都没有听见,怎麼会看见呢?

见惑是粗惑,思惑是细惑,尘沙惑就是像微尘和沙那麼多微细的惑。若断尘沙惑,则像尘沙那麼多不明白的事情都明白了。说那不错啊!不错,你就试一试看,发心来修行。

㈧缘觉法界:声闻法界之后就是缘觉法界。為甚麼叫声闻呢?因為他闻佛声音而悟道,修四諦法:这个佛法,让众生来成佛。而菩萨就是依照佛法来教化众生的,所以他是自度度他。

他也自觉觉他,菩萨自己觉悟了,他想:觉悟是不错的,啊!甚麼都明白,豁然贯通了,也没有无明、烦恼了,眞是妙到了极点,这种境界眞是不可思议。但我一个人得到这种境界没有甚麼用啊!我应该教所有的同类——就是人,都得到不可思议最妙的境界。於是乎他不留恋在这种妙的境界上,而去忙得不得了,天天要教化众生,要度众生,他要令众生都同样得到这种觉悟,这是菩萨法界。

菩萨也是从心里做成的,声闻、缘觉也都是从心里做成的。譬如你心里愿意做菩萨,你就行菩萨道;若心里想:嘿!菩萨道,我才不愿意做这一套,菩萨道尽自己吃亏,我是不愿意吃亏的,於是乎就不愿意行菩萨道了。行菩萨道的人,就是发大菩提心,以法界心,修法界行,行法界道。

㈩佛法界:佛是自觉觉他,觉行圆满。德行圆满,修行圆满,一切一切都圆满,所以称佛。佛是甚麼?就是人嘛!不过他已返本还原,明白他本来的面目,找到他自己的家乡,所以成佛了。

佛成佛,最先就说这部《大方广佛华严经》。这部《华严经》他说了三七日,共二十一天。佛说《华严经》的时候,不是应身说的,而是法身说的——佛现毗卢遮那佛相,来说《华严经》。在佛说《华严经》的时候,二乘人就只看见佛在入定,没有说法,法身大士才看见佛在说法,二乘人见佛还是一个丈六的老比丘相在那儿打坐。其实佛在打坐中现清净法身说《华严经》,可是二乘人虽然有眼睛,看不见卢舍那佛;虽然有耳朶,听不见佛的声音。佛那时候现出清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛。卢舍那佛有多大呢?有一千丈那麼高——千丈卢舍那,法身则是徧满一切处。佛现千丈卢舍那佛身,菩萨都看见佛在说《华严经》,可是罗汉就看不见、听不见。我们现在既不是罗汉,或者是菩萨,為甚麼我们现在看见《华严经》,我们也听《华严经》这种法呢?或者是过去种菩萨的因,所以有这种因缘听这种大法、大教。

本文链接:华严经全文白话文讲解

上一篇:华严经第一品讲什么

下一篇:华严经全文主要讲的什么

你可能感兴趣
  • 华严经中经典句子释义

    华严经中经典句子释义

    大乘佛学中的三部公认的“经王”,《华严经》占有一席之地,还有《法华经》和《楞严经》也是“

  • 华严经谁讲得最好

    华严经谁讲得最好

    《华严经》是所有佛法的源头,是经王中的经王,经文中包含了所有的智慧,是可以让我们往生极乐

  • 华严经全文主要讲的什么

    华严经全文主要讲的什么

    《华严经》从严格的意义上来讲是教菩萨的经文,但这并不意味着我们就不能去修持《华严经》,相

  • 华严经全文白话文讲解

    华严经全文白话文讲解

    我们在读诵《华严经》的时候总会有自己不懂的地方,这个时候我们就需要看一些相关的讲解来帮助