华严经快诵网
华严经快诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:“大比丘”释义

导读:净土法门法师:“大比丘”释义 摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》 “比丘”加一个大,那就是属于大乘的比丘,说明他是菩萨比丘,不是普通的比丘,不是小乘比丘。我们这部经是大乘经典,所以修学的都是属于大...
净土法门法师:“大比丘”释义

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

“比丘”加一个大,那就是属于大乘的比丘,说明他是菩萨比丘,不是普通的比丘,不是小乘比丘。我们这部经是大乘经典,所以修学的都是属于大乘菩萨。这些出家人受了菩萨戒,称为‘大比丘’。“比丘”,受过具足戒律的出家人,称为比丘。“具足”就是圆满,佛所制定的每一条戒他都接受,他都能够依教奉行。在中国,出家比丘戒是二百五十条戒,统统都能够遵守。“比丘”有三个意思:第一、‘乞士’。

“乞”是乞食为生。我们中国对乞食为生的人,称他作乞丐,在社会上是没有地位的。不像印度,印度乞士社会对他非常尊敬,中国要是托钵的乞士,没有人能看得起,这是社会制度不相同,文化背景不一样。他虽然是乞食,他是“士”,用现代话讲,就是知识分子,这是读书人。中国社会对于读书人非常尊重,俗话说:“万般皆下品,唯有读书高”。这个乞丐是读书人,是乞士;换句话说,他有学问,有道德,但是他是乞食为生的。

‘一钵资身’,“资”就是养活我们这个生命,靠一个钵。“钵”是钵盂,盛饭盛菜的,饭菜都混合在一起,没有分别、没有好恶,这是托钵乞食。‘无所蓄藏’,佛的制度,出家人随身所携带的,他的全副家当是“三衣一钵”,三件衣一个钵,是他全部的财产。这个制度在北印度,行!那是属于热带。我们晓得,释迦牟尼佛当年游化的地方都是印度,从喜马拉雅山以南,他的足迹所到之处一直到锡兰岛,整个印度这个地区他都曾经游历过。在那个时候,那个地区,三衣一钵够了。佛教传到中国之后,中国纬度比那边高得太多,三衣不足以御寒。中国的天气冷,“三衣”到了中国就变成形式。中国出家人还是穿中国的衣服,没有更换。只有在诵经、法会典礼,才将袈裟披在身上,做一个纪念,象征的意思。印度没有这个衣服,他就是一块布裹在身上。我们风俗习惯跟他们不一样。从这个地方也能够让我们深深体会到佛法的圆融,佛法的随俗,也就是我们现在所讲的现代化与本土化。所以它到中国来,所有一切生活方式完全是中国化,穿中国的海青,长袍长袖子。海青是我们汉朝时候的礼服,也就是士大夫阶级所穿的。用现在的话来讲,读书人、、知识分子所穿的礼服是海青,我们出家人也是穿这个衣服。在家人海青绣的有花纹,出家人没有彩绣,穿得很朴素,差别就在此地,衣服的样子完全相同。“三衣”,我们只有在典礼法会的时候才用,所以这个衣就把它缩小,差不多是原来的三分之一,我们用钩环搭在身上做纪念。

佛教从中国传到日本之后,日本的法师比我们更现代化。日本的法师实在看不出来,他们穿西装,他们穿皮鞋,实在讲只是剃了头,除这个之外,他的服装没有办法看得出来的。他们的袈裟就更方便,缩成一小块,大概只有一、二寸,平常就装在西装上面的小口袋,到法会的时候掏出来挂在身上,这一块就是他的袈裟。从这些地方,显示佛教的适应能力非常强,非常圆融,的确是圆圆满满的做到本土化与现代化,所以佛教才能普遍的被大众欢迎、接受。这些当然都是属于形式,最重要的是它的实质内容。佛为我们所制定的,真正的用意就是教我们要舍,身心世界一切放下,这样才能得自在!所以出家人没有家,出家哪里还有家?没有家,无忧无虑,无牵无挂。一定要做到这个样子,你心才会安稳,才能够得到三昧现前,才能够开智慧。

‘专求出要’,“出”是出离三界,“要”是最重要修学的方法,出家的志趣在此。所以,对于世间一切法都不可以留恋。在过去出家人,行。只要是出家受戒,任何寺院庵堂,这是出家人修行的道场,你出家了,这个道场都有你的分。你虽然没有家,你只要找到寺院,你都可以去住,所以道场叫“十方道场”,都可以去挂单。挂单是到这个地方去住,到这个地方去修学。每一个道场,它的道风、学风不一样,像中国分为许许多多的宗派,我们想学哪一个法门,打听哪一个道场是专修这个法门、专弘这个法门,我们就到那边去,那个道场一定要收留,没有理由拒绝的。只要我们遵守规矩,遵守戒律,不犯过失,他没有理由拒绝。佛法在中国传了将近二千年,任何一个制度时间久了就会发生弊病,佛门也不例外。古来祖师大德建的道场叫“十方丛林”、“十方道场”,到以后它慢慢变成子孙庙。住持和尚传给他的徒子徒孙,代代相传,不是他的徒子徒孙到他那个地方去,他就拒绝不容纳。传到今天,道场古时候的道风,现在完全没有了。逼着出家人不能没有财产,出家人不能没有积蓄,出家人不能没有房屋,这逼着走投无路了。现在我们说出家人不像出家人,跟在家人没有什么差别,也不能怪这些出家人,时势所逼,没有法子!

历史的演变,这里面因因果果我们都要了解,然后在这个大时代当中,真正出家人只要守住“无所蓄藏,专求出要”,这就行了,我们的道业才能够成就。在这个时代虽然有所积蓄,这个积蓄是使我们的身体在这个世间依靠生存必须要有的条件。这是现在被逼非得要有,但是心里面不能有,心里面要有,那就坏了。你有所留恋,有所牵挂,到你念佛念成功,阿弥陀佛来接引,你说我还有房子,银行还有多少钱,那就糟了,阿弥陀佛不会带你去了。这些东西纵然是有,也要放得干干净净,什么时候走毫无留恋,有如没有,这才行!这是应付今天这个时代。自己有这个福报,应当尽心尽力去帮助别人,帮助这个社会,帮助佛法的弘扬,帮助一切众生,这就对了。决定不能够据为己有,自己贪图享受,那就错了,就堕落了。

第二、‘破恶’。‘正慧观察,破烦恼恶,不堕爱见’。爱见就是烦恼。爱就是贪爱,是“思惑”,见是讲“见惑”,就是见思烦恼。这是讲用智慧破见思烦恼。“见惑”就是错误的见解、错误的认识;“思惑”就是贪、瞋、痴、慢、疑。疑是对于圣人的教诲你怀疑,你不能够深信。我们用真正的智慧,能够将这些错误的想法、错误的看法纠正过来,这叫做“破恶”。

第三、‘怖魔’。魔是讲的天魔,也就是我们一般讲的上帝、天王,说的是这些人,这些人比我们世间人的福报大,三界六道都是他统治的。如果这个人出家修行要脱离三界轮回,他听说了,他看见了,就非常忧虑。为什么?他统治下的人民又少了一个,又跑掉一个,他心里就很不高兴,心里就很难过,这使魔王感到恐怖。‘发心受戒’,这是发的真实心。‘羯磨’是梵语,意思就是“作法”,现在来讲,就是举行的仪式。举行出家受戒的仪式,在仪式里面郑重宣示,接受佛的教戒,依教奉行,这样的人决定能够脱离三界,能够成佛、成菩萨、成阿罗汉,魔才恐怖!现在有许多出家人,出了家之后没有依照佛的教诫去修学,他们虽然在戒坛里面受戒,魔看到之后一定很欢喜,笑笑。为什么?他出不了三界;因为他并不认真,他那个出家的心是假的不是真的,所以魔现在也不恐怖了。从前出家人白四羯磨的时候魔恐怖,现在看这个样子魔不恐怖,魔看了笑笑而已,这就是说出不了三界。这是我们必须要知道、要理解的,要认真来反省,认真来修学。