华严经快诵网
华严经快诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:“阿难”尊者与佛陀的关系

导读:净土法门法师:“阿难”尊者与佛陀的关系现在诸位请看经本,我们先介绍经题。经题可以分为五个段落来说,第一是「阿难」,第二是「问」,第三是「事佛」,第四是「吉凶」,第五是「经」,分成五段来讲。「阿难」...
净土法门法师:“阿难”尊者与佛陀的关系

现在诸位请看经本,我们先介绍经题。经题可以分为五个段落来说,第一是「阿难」,第二是「问」,第三是「事佛」,第四是「吉凶」,第五是「经」,分成五段来讲。

「阿难」是人名,释迦牟尼佛的堂弟,我们在经典里面看到,释迦牟尼佛堂兄弟有八个人,就是他的父亲有四个弟弟,他父亲是老大,有四个弟弟,他们家庭也还不错,每一个老人都养两个孩子,所以男孩有八个人。这八个人当中,释迦牟尼佛是老大,阿难是最小的,所以他们的关系是堂兄弟,我们今天讲叔伯兄弟。出家之后,他做释迦牟尼佛的侍者,阿难跟释迦牟尼佛年龄相差三十岁,释迦牟尼佛成道的时候,我们知道释迦牟尼佛三十岁示现成道,阿难那一天出生,他是佛成道日出生的。

以后他也出家,他出家的因缘《楞严经》上讲得很清楚,很有趣味。在楞严会上,释迦牟尼佛问他:「你为什么要发心出家?」他答复得很有趣味,他看到他的大堂哥容貌非常端庄、相好,非常羡慕,他说这个身不是父母所生,一定是修成的。所以他的出家因缘是想自己有个好相,是这么一个心,这个心就不善,所以他才遭摩登伽女之难。但是不管是什么样的心,能出家就好,出家之后慢慢再学,错误可以修正。以后做世尊的侍者,就是在世尊的身边照顾释迦牟尼佛生活上的一些琐事。

在十大弟子当中,阿难是多闻第一,也就是说,佛示现成道之后,我们知道讲经四十九年,四十九年前面二十年所讲的经阿难没有听到,阿难出家的时候曾经要求他的堂哥,「你以前二十年所讲的经要给我重讲一遍」,释迦牟尼佛答应他。因此,在听经这一面,阿难听的是最圆满、最完整,可以说一堂不缺,这是世尊大慈大悲给他补出来了。

阿难的记忆力非常好,就像我们的录音机一样,一遍听了之后永远不会忘记。所以他的使命就是传法,释迦牟尼佛灭度之后集结经典,这个经典是阿难重诵出来的,也就是我们今天讲的覆讲。世尊当年讲经没有写笔记,没有文字记录,完全是阿难尊者覆讲。覆讲靠得住靠不住,是不是阿难的意思?他有没有记错,有没有记漏掉?所以集结经藏的时候就非常严肃了。

当时有五百阿罗汉的听众,由他们来做证明,这五百个人都是经常听释迦牟尼佛讲经,阿难升座覆讲他们来做证明。五百个人完全同意这才能记录下来,如果有一个人提出异议,这句话就不可以记录。所以经典取信于后人是用这样的标准,不像现在是多数通过就可以,那不行!佛的经藏集结不许可,一个人不通过这句话就不能记下来,一定要五百阿罗汉各个都点头,都说「没有错,佛是这么说的」。

十大弟子当中,他是很特殊的一个人物,「教」是他传的,除教之外还有一个「宗」,禅宗是大迦叶尊者所传的,这是佛的十大弟子当中两个最重要的人物。我们现在在寺院里面常常看到大雄宝殿里面的造像,当中是释迦牟尼佛,左面是大迦叶尊者,右面是阿难尊者。这两位是佛传法之人,对我们的恩德太大了,不是他们传下来的话,我们今天就没有缘分看到经典。所以,他对于佛法的承传有极大的贡献。

首先,我们学佛了,要知道「佛」这个字是什么意思,不能不搞清楚。「佛」是印度梵文音译过来的,在中国古时候没有这个字,佛经传来中国翻成中文,造了很多新字,这是当时造的一个新字。没有人字边这个「弗」,我们中国古字有,有这个字,音接近,加一个人,这个「佛」是人,所以特别为翻译造这么一个新字。为什么不用意译要用音译?实在讲,把它的意思翻出来不是更好更清楚吗?这是尊重不翻,我们对它尊重,保持它的原音,把它的意思解释出来就行了。它的意思是智慧、是觉悟,在翻译时通常多半把它翻成「觉者」,觉者用现在话讲是觉悟的人。觉悟的人就是佛,迷惑的人就是凡夫,除了觉与迷之外,没有两样。所以,佛是人,佛不是神,佛也不是仙。佛是人,是个觉悟的人,以后我们讲得更详细、更明白一点,佛是一个究竟圆满觉悟的人。「菩萨」,菩萨是从菩提萨埵翻译的,意思也是觉者,是觉悟的人,但是他的觉悟没有达到究竟圆满。换句话说,他是学生,他还没有毕业,佛是已经毕业了。

所以佛教是佛陀的教育,整个意思上说是智慧的教育、觉悟的教育,我们想想,我们应不应该来学习?佛陀、菩萨、阿罗汉,实在说就是佛教教学三个学位的名称,像一般大学的学位,有学士、硕士、博士三个学位,佛教里面也是三个学位,最高的学位是佛陀,其次的学位是菩萨,最低的学位是阿罗汉,是三个学位的名称。我们今天要学佛,要立志拿最高的学位,这个人才算真有志气,如果说拿个阿罗汉就不再往上提升,这个人没志气。

这三个学位在佛经里面,把它的标准也界定出来了。最低的阿罗汉,这个学位是正觉;菩萨这个学位是正等正觉;佛陀这个学位是最高的学位,叫无上正等正觉。你们想想看,宗教里头没有这个称法。菩萨是正等正觉,阿罗汉是正觉,佛家之正字招牌。这正字招牌也有标准,佛也肯定世间人有觉悟,但是不是正觉。我们说世间有许多聪明才智的人,有很多大学问家、科学家、哲学家,为什么不称为正觉?他烦恼没有断尽。换句话说,他还有是非人我,他还有名闻利养,他还有贪瞋痴慢,他怎么样的觉,那个觉都不能叫正。正字的标准是烦恼断尽,他没有自私自利,他没有名闻利养,他没有贪瞋痴慢,这样的人才能称为正觉。

我们一定要符合这个标准,首先要把自私自利放下,起心动念为正法久住,为一切众生离苦得乐。释迦牟尼佛、诸大菩萨、祖师大德,都给我们做出榜样。如果说释迦牟尼佛教我们放下,他自己不肯放下,我们不服,我们不会接受他的教诲。他自己真放下,他物质生活是三衣一钵,树下一宿,日中一食。他虽然出家了,他是王子出身,他的父亲是国王,可以好好的护持他,可以给他盖一个大庙,他不要!可以供养他一个好的生活,他都舍弃了。为什么?「学为人师,行为世范」,给社会大众做个好榜样,真正是无私无我,他不是会说,他是做出来了。我们今天学佛的人,在家出家,在家那是情有可原,出家依旧是放不下,对于名闻利养还是贪着,这怎么行?这个学佛是假学佛,不是真学佛。阿难问的,我们学佛到底是吉还是凶,就问这个问题。假学佛是凶,真学佛是吉。