华严经快诵网
华严经快诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:不能相信自己所想的、所见的

导读:净土法门法师:不能相信自己所想的、所见的恭录自《净土大经解演义》这品经文里面的教诲,最重要的,我们要把欲望降低,不要做欲望的奴隶,真正彻底断恶修善。世尊在此地特别劝导我们持戒,佛在经上常说:戒为无...
净土法门法师:不能相信自己所想的、所见的

恭录自《净土大经解演义》

这品经文里面的教诲,最重要的,我们要把欲望降低,不要做欲望的奴隶,真正彻底断恶修善。世尊在此地特别劝导我们持戒,佛在经上常说:戒为无上菩提的根本,往生西方极乐世界是求无上菩提,世出世间一切善法的根本,我们得真干。经教不能不学,为什么?理论的依据,我们没有开悟,不能离开经教。经教只学这一部《无量寿经》够了,经是会集本,批注也是会集本,经是五种原译本的会集本。而批注呢?是许多经论跟祖师大德的注疏,从这个地方会集而成的。所以这部经是大乘经的精华,学这一样,宗门教下、大乘小乘、显教密教,全在其中,一样都不缺。这个本子是宝中之宝,经典称法宝,法宝当中第一法宝,我们要有这个认知,要真正的相信。什么叫真相信?你真做就相信,你没有做到不是真信。这是早年我受戒的时候,李老师教诫我,受完戒之后,他说:你要真信佛。我们听了感到很奇怪,我出家两年才受戒,而且这两年教佛学院,在外面讲经,怎么能说不信?老师告诉我一个信的标准,从这个标准上来看,我们信是相信了,不够,还有怀疑,还有做不到的,这就不信。真正相信,没有怀疑,彻底做到,这可不是容易事情。

所以这些年来,我自己觉得很安慰的,我的信心年年在增长,没有后退,年年在增长;我的疑惑年年减少,不能说没有,一年比一年少。学习经教得到法喜充满,这些是好现象,一般人来讲,这有进步,没退转。现在年岁大了,体力不如从前,时间我相信也不是很长,所以我把全副的精力都用在念佛上,都用在这部经上,晚年其它的不讲了,专讲这部经。还有同学问,《华严经》要不要讲?这一问也难倒了我,《华严》怎么办?有高人建议我,《华严》不必细讲,《无量寿经》要细讲。《华严》不必细讲,《华严》只是讲大意,点到为止,当然点到为止那真正听得懂的人就不多了,要有相当的根基,《华严》不是给初学人讲的。取重点,重点标准是什么?标准是对现代社会、现前生活完全能用得上的,能帮助我们信解《无量寿经》,以这个为目标。这个设想非常之好,那这样讲法,这一部《华严经》应该三年可以圆满,不要用很长的时间,这倒是个好办法。细说《无量寿》、细说净土,希望每个同学、每个念佛人都能够往生净土。这跟经上讲的又不一样,到极乐世界,我们永远在一起,不至于分散找不到。如果在六道里面,生死离别之后,以后很难碰到,碰到也不认识;极乐世界可以永远在一起,每个人都认识,这是好事情。

经文里面讲:勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。『勿得随心』,「《涅盘经》云:常为心师,不为师心。

」这两句话怎么说法?黄念老有解释,「盖师心自用,乃行人大失」。古时候读书人就怕犯这个错误,师心自用。孟子说过,「人之患在好为人师」。孔子自己非常谦虚,「述而不作,信而好古」,哪里敢自称老师?不敢。所以老师对学生他什么态度?叫友生,友是朋友,我们志同道合在一起研究学术。不敢讲指导,现在的话说,我们分享,都用平等的语气。但是学生对老师一定尊重,尊师重道,为什么尊师?是重道。而且也是表法,给一般大众做最好的榜样;老师也要做最好的榜样,老师谦虚。你看看孔子对人多谦虚,释迦待人多谦虚,没有一丝毫傲慢的习气,这是我们应当学习的。「因此妄心,正是生死根本」。常为心师,不为师心,这心是妄心,不是真心;真心不会有这个念头,真正圣人他没有这个念头。妄心是生死根本。

「师此妄心,恰是认贼作子。煮砂作饭,何能得食」。这是《楞严经》上所说,妄心是什么?妄心有念头,就是有分别、有执着,现在我们讲,我的看法、我的想法。你看看没有忘记「我」,我就是虚妄的,我没有了,真知、真见就出现。只要有个我在,麻烦就大了。这也是佛法跟世法不相同的地方,佛法一入门就把身见放下。身见放下,那个最隐密的后面有我见,我见没放下。身见是相,四相里面的我相,我相放下了,那个我见是什么?我见是末那识的根,那是意根。所以《金刚经》前后两半部,清清楚楚、明明白白,前半部放下四相,后半部放下四见。你就晓得,《金刚经》后半部转八识成四智,那是什么境界?法身菩萨,华严初住以上,四十一位法身大士。前面小乘初果就有了,刚刚破四相,往后愈破愈显著。初果不再执着这个身是我,身见破了,同时也不执着人相,众生相、寿者相,全不执着,叫破四相,这个功夫浅深差别很大。如果还有我见,那就是「认贼为子」,《楞严经》上所说的,错了。「何况随心任性,妄作非为者耶!」那就大错特错,这世间人现象。

「《四十二章经》曰:慎勿信汝意,汝意不可信。与此同旨」。跟这个意思完全一样,能不能相信我所想的、我所见的?不可以。为什么?大乘教里面佛说得很清楚,有念就是妄念。正念无念,连无念也没有,有无二边都没有,这才叫正念。苦乐二边都没有才叫极乐,为什么?那是性德现前,没有乐在意识里头。只要有细微的执着,就出不了六道轮回;还有细微的分别,就不是菩萨,这个道理总要晓得。回到我们现前的这个位置,我们怎么修?给你说真话,就是一句阿弥陀佛念到底。把我忘掉,不要想到我,就是阿弥陀佛,念久了,我执自然没有,这个好!我执要是念掉,你往生极乐世界不是生同居土,那生方便有余土,品位大幅度的提升。什么时候念佛念到我没有了,我空、人空,念到这个境界,这是方便有余土,得事一心不乱。凡圣同居土里面,得一心不乱那是功夫成片,这个很容易得到,人人都可以得到。得到功夫成片,往生自在了,往生有把握,想什么时候走,真去得了,念头一动,阿弥陀佛真来接你。因为什么?你没有杂念,你起心动念跟六道三善道、三恶道都不相应,你的念头全是阿弥陀佛。这比什么都要紧,而且我们都能做到的。做不到的不谈,我们一定要能做到的,这才行。

末后这一句,『在人后也』,「落后于他人」,他人是什么?念佛往生的人,包括那些生到边地的人,我们都不如他。生到边地,说老实话,也就生到极乐世界,不过是去的时候要耽误一段时间,不能见佛、不能闻法,这个后面会详细说明为什么会有这些现象。我们能把这些毛病改掉,真正一心念佛,不怀疑,就不会有这个现象。要相信佛有圆满的智慧,相信自己决定得生,你就不会生边地。我们能把这部经参透,上辈往生有可能,不是没有可能。善导大师的话说得不错,「四土三辈九品,总在遇缘不同」。我们的缘非常殊胜,这种殊胜的缘分,我们要感恩夏老跟黄念老,这个缘是他们给我们的,他们一生的心血就在这个本子里头,以这个本子给我们做增上缘。说恭敬一点,以这个本子加持我们,我们要感恩,认真学习。