华严经快诵网
华严经快诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:为什么一切诸佛如来要特别提倡念佛法门?

导读:净土法门法师:为什么一切诸佛如来要特别提倡念佛法门? (文摘恭录—无量寿经 (第二集) 1992/6 美国圣荷西迪安那大学 档名:02-12-02 )唯独念佛可以不断烦恼就出三界,...
净土法门法师:为什么一切诸佛如来要特别提倡念佛法门?

(文摘恭录—无量寿经 (第二集) 1992/6 美国圣荷西迪安那大学 档名:02-12-02 )

唯独念佛可以不断烦恼就出三界,除这一个法门之外,任何一个法门必须见思烦恼断了,才能出三界。见思烦恼不断,能出三界的,只有这一个法门。所以这一个法门,确确实实是十方三世一切诸佛如来度众生、成佛道的第一法门。这个法门修学起来容易、简单、直捷、稳当,但是难信,真正是难信之法!不但一般人说难信,诸佛菩萨都说难信。这是讲「横出三界」。

「迳登四土」,迳是捷径。一切诸佛都有四土,有凡圣同居土,有方便有余土,有实报庄严土,有常寂光净土,这个后面我们会谈到。但是这个四土是有界限的。譬如,我们现在在这个世间,这是释迦牟尼佛娑婆世界凡圣同居土,我们见不到实报土,我们也见不到方便土;世尊的四土,我们只能见到一个,其他三个见不到。正如同我们读书,小学生见不到中学生,他不在一个学校,学校分开了;中学生见不到大学生,学校分开了,它有距离,有隔碍的,有障碍,有间隔。西方世界很特别,特别在哪里?譬如,小学生、中学生、大学生在一个教室上课,这很奇妙!统统在一起;换句话说,往生西方极乐世界是一生一切生。我们生同居土,到西方极乐世界,看看我们左右,有阿罗汉,又有菩萨;阿罗汉住方便土,菩萨住实报土,统统在一起,这个不可思议!

此地这个地方讲「迳登四土」是这个意思,这是很不可思议的境界。所以蕅益大师在《弥陀要解》里面给我们说,这个状况,佛在所有一切经里头没说过,一切诸佛刹土里面也没有这个事情;娑婆世界没这个事实,他方诸佛世界也没有这些事,唯独西方世界特殊,这个好处就太多了。所以为什么生到西方世界那边去,你就永远不会退转了,你一生圆满成佛?而是老师好,同学好,你所接触的都是诸佛菩萨,你怎么可能退转!我们这个世间常讲,一般人的习性不定,「近朱者赤,近墨者黑」,你所接触的朋友会影响你。西方极乐世界的朋友都是诸佛菩萨,不知不觉你自己就变成佛菩萨了。这是环境好,四土是指环境。

所以净宗确确实实是极圆。圆教,固然是圆,是不是圆到了极处?那倒不一定。《华严》是圆教,《法华》是圆教,这在我们中国佛门里面大家公认的。《华严》之圆,如果不是最后「十大愿王导归极乐」,它就不是究竟圆满,何况其余?而本经正是《华严》的归宿,《华严》到最后归净土,《华严》是圆,它是圆中之圆,那是圆极了。顿是顿超、快速。禅是顿,禅有没有七天成功的?

没有。我们这个法门,若一日到若七日就成功了。连窥基大师都赞叹,这个法门是极顿之法。窥基是法相唯识宗的开山祖师,他在《弥陀经》注解,这个《弥陀经通赞疏》就是他注的,他对於《阿弥陀经》的赞叹,也称它是圆顿大法,它是属於顿教,快速的,没有比这个更快的了。所以末后这一句总结赞叹,说「不可思议之微妙法门」。再看底下:

【本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟。一超直入,最极圆顿。】

我们先看这几句。在净土三经里面,三经是最原始的,是释迦牟尼佛所说的。《无量寿经》、《阿弥陀经》都提倡持名念佛,《观无量寿经》里面所教给我们的方法有三种:有观想,有观像,有持名,它并不是专讲持名,但是它把持名摆在最后,这一点我们学佛的同修要特别注意。佛经上的习惯,最好的东西放在后面。好像唱戏表演一样,压轴戏是最好的。前面有的人可以不看,中途来看最后的压轴戏,最好的摆在后面,最殊胜的摆在后面。那么十六观里面,它把持名摆到最后,这是我们决定不能够疏忽的。

就像《楞严经》上,《楞严经》以二十五位菩萨代表二十五种不同的法门,而把观音菩萨排在最后,排到最后就是特别法门。因为《楞严》如果按照顺序、按照次第,它是六根、六尘、六识、七大。六根、六尘、六识叫十八界,后面加上七大,十八加七是二十五。这是说明一切众生修学,总不出这个二十五大类,包含了无量无边的法门;换句话说,无量无边的法门,出不了这二十五类。观音菩萨是耳根,六根是眼、耳、鼻、舌、身,它的顺序应该排在第二,结果他把他抽出来排到最后,这是特别法门,显示这个法门不是普通的,是最极重要的。

除这个之外,我们要注意到大势至菩萨念佛圆通也是个特别法门,为什么?没有按顺序排列。大势至菩萨是见大,七大里面的见大。要依照顺序排列,七大是地、水、火、风、空、见、识。它是属於见,就是见大。在七大里面,它应该排在第六;如果在二十五个位次里面,它应当排在第二十三,那就对了。观音菩萨摆在第二,大势至菩萨排列第二十三。现在顺序变更了,观音菩萨排在最后第二十五,大势至菩萨排在第二十四。所以楞严会上讲特别法门,是讲两个,不是讲一个。大家往往看的时候,粗心大意,只看出一个特别法门,这是错误,这是粗心。

为什么不把大势至菩萨排在最后?这个含义就很深了。大势至菩萨念佛这个法门是能够普遍契合尽虚空遍法界所有一切根机,当然包括我们在内。而观世音菩萨耳根圆通,特别适合於我们娑婆世界,不一定适合十方世界,非常适合我们来修学,所以把他排在最后。从佛教承传发展上来说,确实是这样。像耳根圆通应用在禅上。禅宗,不但在中国,今天在全世界来讲,还是最发达,接受的人、修学的人最多,为什么?它属於耳根圆通,楞严会上的选择,没选错,非常适合於这个世界众生的根性。大势至菩萨念佛是普遍适合,我们也不在外。所以佛法流传到今天,在全世界各宗各派里面,发展最为普遍的,成就也最为普遍的,确实是净土宗跟禅宗。

这使我们知道,为什么一切诸佛如来要特别提倡念佛法门,它是真正的圆满、直捷,不是委曲婉转的,它是直捷、方便、究竟。修学其他法门,没有这个法门来得方便。譬如,禅在初学的时候要静坐,这就有了限制;离开禅堂,心就散乱了。密宗的修学,仪规特别多,非常的繁杂,没有净土方便。净土就一句「阿弥陀佛」,坐著可以念,站著也能念,走著也可以念,躺在床上还可以念,它不拘形式,这就方便了。你参禅,躺在床上不能参,一定要盘腿打坐才能参,没有净宗来得方便。所以净土这个法门,这一句佛号,一切时、一切处都可以保持这句佛号不间断,它的好处在此地。所以它是方便当中的方便,究竟更是它的特色。它从有念,慢慢念到无念,从有念,到无念;从有想,到无想,念到能所双忘,就入了诸佛的境界了。