华严经快诵网
华严经快诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:佛法叫内学,经典称为内典

导读:净土法门法师:佛法叫内学,经典称为内典 我们现在为什么智慧生不起来?智慧被自私自利障碍住,被七情五欲障碍住,能把这个东西放下,智慧自然生起。你看到社会这些问题,自自然然你知道是什么方法,不必去求...
净土法门法师:佛法叫内学,经典称为内典

我们现在为什么智慧生不起来?智慧被自私自利障碍住,被七情五欲障碍住,能把这个东西放下,智慧自然生起。你看到社会这些问题,自自然然你知道是什么方法,不必去求,自性里头有智慧,自性里面有德能。佛法教我们从内修,不教我们从外面修。所以佛法叫内学,经典称为内典。不认识字,没有念过书,连经本从来没有接触,有大智慧,在佛门里可以称为大导师。释迦牟尼佛就给我们带头,释迦牟尼佛没老师,他讲的这些经,小部经不说了,大部的,《华严经》讲得那么好。《华严经》是高等哲学、高等科学,没人教,他怎么讲出来的?《法华经》怎么讲出来的?《般若经》怎么讲出来的?他怎么会知道那么多?看了这些经,好像他知道全宇宙,过去现在未来他无所不知、无所不晓,这个智慧能力从哪里来的?佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生本来是佛」、「一切众生皆有如来智慧德相」。这个意思就是说他开悟了,开悟之后才会知道,人人都有。只是在现在你是迷而不悟,如果你是觉而不迷,你就跟他一样,他知道的你也知道。所以,我们什么时候开悟、有如来的智慧,如来的经典你一接触,什么问题都没有,你全通了。这些话没人相信,不学,你怎么会?佛法不学就会了。他学,他向内学,他不向外。内学就是放下这些染污,因为染污障碍我。

放下分别,分别障碍我,起心动念妨碍我,我也把起心动念放下,凡是障碍我的统统放下,就大彻大悟了。大彻大悟是自性,本来是这个样子,没有人教你,你也不需要跟人学。德行是基础,这个基础跟中国古人讲的完全相同,那就是孝敬,孝养父母、奉事师长。人能够对父母孝,尽孝道,对老师、对长辈能够尽到尊敬,把他们看作父母一样待遇,这个基础就够了,你就有这个基础了,你就能够学成圣人、贤人。

我们在历史上看到的舜王,舜王谁是他的老师?没有。他生活的环境很可怜,父母生这个儿子,儿子是孝子,天性真叫孝顺,这两个字他真正做到了,特别是顺。母亲死了,父亲再娶一个,他的后母。后母生了一个儿子,后母爱她自己的儿子,对他就是眼中钉,爸爸受他妈妈的影响(后母的影响),这样子父母对他都不好,那个弟弟就更不必说了,他的日子怎么过?一举一动都是错误的,没有一桩是对的,天天挨骂,可是他的孝心不变。人也学得很机警,为什么?知道他后母想杀他,好几次他都能逃过。居住在这个地方,对人好,孝顺父母,尊重长辈,很勤奋,什么事情都愿意做,所以邻里乡党对他都尊重,都说是好孩子。一年,感化一个地方,没有人不赞叹。耕田,家里穷,没有牲口,你们看到,感动大象来帮他犁田,感动小鸟替他除草,孝感天地!这个事情传到那个时候国王尧王,尧王听到有这么好的一个人,把两个女儿嫁给他,看他是不是真的;九个儿子跟他做朋友,看他处事待人接物。真的,真诚心。没有别的,真诚心,没有丝毫虚伪,他从哪里学的?对父母的孝顺那是无以复加,以后尧王把国王位子让给他,中国历史上称尧舜。他从哪里学来的?他没有老师,就是把孝做到了、敬做到了,用真诚心去做,智慧开了。不是知识,智慧开了。国家的事情,众人的事情,他处理得有条有理,做得叫人人满意。上面国王满意,下面人民满意,尧王选他继承王位。中国、外国古圣先贤,细心去观察,几乎都没有老师,也没有很好修学环境,都是在苦难当中长成。苦难里面经过锻炼,真心不变。成功的秘诀,应该就这一句,真诚心永远不变。这些我们经上讲像毛病习气,他都没有,他没有贪瞋痴慢疑,他没有自私自利,他没有是非人我,决定不可能争名逐利。损人害己,他决定不会做这事情。他只有牺牲自己,成就别人,这是他愿意做的。伤害别人,利益自己,他决定不会做。这些大圣大贤成就的秘诀在此地。

「菩萨誓愿忍。菩萨作是念:我先於诸佛前,曾作狮子吼,发誓愿言,我当成佛,於一切生死淤泥中,为拔诸苦众生。我今欲拔,不应瞋恚而恼於彼」。底下说,「若我不忍,尚不自度,况利众生等。」菩萨发了这个愿,现在我们学佛也发这个愿,但是是真是假不可靠。他发愿是真的,我们发了愿不能兑现。「众生无边誓愿度」,这一句还得了吗?众生有苦有难,你就得去帮助他,释迦牟尼佛做到了。一切众生一切苦难从哪里来的?从迷失自性来的,六道从这来的,十法界从这来的。那乐从哪里来的?乐从觉悟来的,对於整个宇宙一切理事都搞清楚、都明白了,就没有苦了。你的念是正念,没有邪念,没有恶念;你的言是正语,你的行是正业,八正道相应,自然相应。所以愿发之后,要完成这个愿,先成就自己。自己不能成就,你没有能力将你的誓愿兑现,你做不到。先从善行,慢慢感悟,那个孝心不变就是基础。无论父母对我怎么不好,他自己心里怎么想法?是我自己做错了,我不会做。天天反省,天天改进,父母没错,我错了。所以「行有不得,反求诸己」,就从这来的;「只见自己过,不见他人过」,它从这来的。久而久之,过少了,善多了,善里头有福,善里头有慧,福慧增长。天天不生烦恼,生智慧,天天感恩,天天忏悔,天天改过。我们看释迦、看尧舜,他是这么成就的。

舜,青少年时代是天天挨骂、天天挨打,他自己不是不知道。但是他常常想,我身体从哪里来的?父母生的,母亲虽然不在,父亲在。后母再怎么不好,是他父亲所爱的。父母所爱,自己怎么能不爱?他是圆满的爱心,真诚的爱心。到最后,感动了全家,感动居住在这一起的邻里乡党,没有人不听他的话。这个村、这个乡就像变成一家人一样,人人都懂得关心别人,人人都懂得孝敬父母、尊重长辈,这个地区风气多好!一个人造成的。一个人怎么造成?真诚心对人、对物就能造成功。古圣先贤教导我们,人人都可以做尧舜。就像佛家一样,一切众生本来是佛。尧王没有一点私心,国王要给谁做?要给一个有真诚的心、有慈悲心、有智慧心、全心全力为人民福祉的心。他看看自己九个儿子,没有一个有这种心的,不选给他们,留心到外面去找。不是找有学历,不是找有聪明,不是找有才干,找有孝敬的人,真正孝敬的;找爱人的人,爱人就不会害人;找牺牲奉献的人,自己没有贪瞋痴、没有傲慢,要找这种人。他真正用心找,真正就被他找到,这是上天不负苦心人。

菩萨发的这个愿,我成佛的时候,「於一切生死淤泥中」,这就是六道轮回里面的众生,「为拔诸苦众生。我今欲拔,不应瞋恚而恼於彼」。我要救他们,我还能生瞋恚心吗?所以不应该,不应该叫众生因我而生烦恼,这是菩萨行。如果我不能忍,「尚不能自度,况利众生等」。不能忍,自己不能得三昧,不能开智慧,这就是自己不能度自己,怎么能度得了别人?「法藏菩萨满足诸忍,故云忍力成就。」前面所说的这些忍,忍,佛讲得很多,散在经论当中,这是略举几个例子。《般若经》上告诉我们,「一切法得成於忍」,没有耐心的人他成就不了事业,所以忍跟耐常常连在一起。忍能够得定,定生智慧,这才能真正解决问题。所以忍力成就比什么都重要。

资料摘自:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注 (第二八二集) 2013/4/29 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0282