华严经快诵网
华严经快诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(二)

导读:信愿法师:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(二) 【往生净土仗佛愿力】道镜大师、善道大师《念佛镜》开示:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(二) 以往在...
信愿法师:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(二)

【往生净土仗佛愿力】道镜大师、善道大师《念佛镜》开示:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(二)

以往在灵岩山寺受戒,有一个戒兄在我的前面,因为在忏悔的时候他很虔诚,很虔诚的忏悔。因为戒和尚在开示,要真诚的忏悔,我拜下去的时候,大家很多人都在哭,忏悔到哭。我前面的戒兄哭得很大声,也哭得很伤心,我心里想,到底他做了什么缺德的事情,怎么忏悔的这么真诚,哭得那么大声。我怎么一直想都想不到,我到底有做什么坏事,我想要忏悔要哭都哭不太出来。以前我业障还真重,大家都哭得唏哩哗啦,我还哭不出来。下了殿之后我很想知道,我前面这一位戒兄,他为什么那么虔诚的忏悔,哭得很大声?我就问他:师兄师兄,刚刚在忏悔的时候,我哭不太出来,你怎么那么真诚,那么虔诚哭得那么大声,你到底在哭什么?他回答的时候,我知道他的答案。我听了哭笑不得,他回答我说:我就听到人家哭,我就跟着哭,这样有真心在忏悔吗?听到人家哭就跟着哭,也不晓得到底是哭什么,这样有忏悔吗?所以凡夫在修行跟佛在修行,解脱生死的力量是天差地别,所以当然靠他力。

我们来看答案第一个举例,小儿求职,「喻自力者犹如小儿年始三岁」,自力就譬如有一个小孩子,年纪才只有三岁。

「宅去京地」,宅就是家宅,这个三岁小孩子的家里,去就是距离的意思,京地就是京城。这三岁小孩子的家里,距离京城多远?

「向经千里」,距离京城必须经过千里,这样很远。

「遂遣小儿自行向京」,自力就是让这一位三岁小孩子,自己走路走千里到京城。

「以求官职」,目的到京城是为了求得一官半职。

「无由得到」,这样很难走到京城,求得一官半职。

「何以故」?为什么?「为幼小故」。因为年纪三岁而已太小了,三岁的小孩子你叫他走一千里,你不就叫他去死算了。三岁的小孩子,没有能力走那么远,这是说自力无力的意思。

「余门修道亦复如是」,余门修道,修念佛法门之外的,其他八万四千法门也是如此。

「要须多劫修道乃成」,圣道门的修学要经过,三大阿僧祇劫断惑证真,这样犹如小儿自力向京,不可得到,由自力故。自力修行,八万四千法门不管哪一法门,必须经过三大阿僧祇劫的断惑证真才能成佛。这样犹如小儿自己步行,就是自力走向千里远的京城,没办法到达,因为自力故。相对于自力,底下就说他力。

「言他力者,犹如小儿虽小,依父母及象马车乘力故,不久到京,遂得官职」。这个小儿虽然只有三岁,但是依父母的力量,还有坐象或坐马或坐车,依象的力量,依马的力量,依车子的力量。像印度大部份都骑象,中国有很多骑马,现在当然是开车。不过如果在古时候,也有很多马车,车子是用马拉的,依靠着他力,虽然到京城有千里远,但是不久就到了,就得到了一官半职。

「何以故?」为什么?「由他力故」。就是靠着象的力量,靠马的力量,靠车的力量,这就是他力。

「念佛修道亦复如是」,临命终时乘阿弥陀佛愿力,如一念顷往生西方得不退地,念佛的修道就像小儿,依着父母带他乘着马车,靠着他力很快到达京城。念佛就是临命终,乘阿弥陀佛愿力,有没有?不管善导大师、怀感大师、法然上人,乃至于道镜大师、善道大师,这一些了不起的古德,只要讲念佛往生西方极乐世界这一件事,都说靠阿弥陀佛的愿力。没有祖师大德说,念佛靠自己的愿力,靠自己的功德力,都是讲靠佛的愿力。乘阿弥陀佛的愿力,就一念之顷往生到了西方,得到不退地。不退地就是阿鞞跋致,三不退转的地位。犹如父母将象马车乘载小儿,不久到京觅得官职。犹如父母就带着小儿,乘坐在象、马、车,乘着象的力量、马的力量、车的力量,不久就到达京城,觅得了一官半职。

这是第一个譬喻,如果妳是这一位三岁小孩子的妈妈,妳要让妳三岁的儿子,到一千里远的京城,求得一官半职,妳要让他自己走路,还是开车载他?我想没有一个妈妈是那么残忍,叫三岁的小孩子,自己走千里路远对不对?人间从甲地到乙地,从出发地到目的地,都晓得要开车靠他力,但是要往生西方这一件事情,竟然有人说:我不要靠他力,我要靠自力,实在是奇哉怪哉。我们来看第二个譬喻,第二个譬喻是贫人客作:

【又自力者,犹如贫人还与贫人家客作,用力虽多,得钱极少。余门修道,亦复如是。用力极多,功德极少。如似贫家客作相似。又他力者,如向王家客作,用力极少,得钱无量。何以故?为乘王力故。念佛亦复尔。为乘佛愿力故,用功极少,功德无边。一日七日,专心念佛,速生净土,早证无上菩提,犹如王家客作相似。】

第二个譬喻,贫人就是贫穷的人,客作就是到别人家去做客,向人家乞讨。贫人还与贫人家客作,就是一个贫穷的人,到另一个贫穷的人家做客,向他乞讨,用力虽多,得钱极少。虽然很认真的向对方乞讨,但是能得到的钱很少,为什么?因为对方也是贫穷。这就像余门的修道也是如此,用力极多,功德极少。靠自己的力量,想一想我们凡夫众生,不论诵经、持咒、念佛、拜忏、修诸功德,我们要将妄念伏住容不容易?不容易。不管你念佛或是持咒,或是诵经或者拜忏,你要把你的妄念伏住不容易,这就是用力极多,功德极少的意思。如似贫家客作相似。

那他力呢?「又他力者如向王家客作,用力极少,得钱无量」,他力就是这一个贫穷的人,向国王家做客,向国王乞讨,所能得到的钱就多得多。因为国王有财力,有权力。

「何以故?为乘王力故」,因为乘着国王的财力故。

「念佛亦复尔,为乘佛愿力故,用功极少功德无边,一日七日专心念佛,速生净土早证无上菩提」。犹如王家客作相似,念佛就乘着阿弥陀佛的愿力,又讲了一遍对不对?只要讲到念佛往生这一件事情,《念佛镜》的两位著作者,善道大师、道镜大师,也都跟善导大师一样,是乘佛愿力。所以有那么多祖师大德,同样的话一直重复的在讲,我们还不相信念佛是乘佛愿力,往生西方极乐世界,未免也太孤陋寡闻了对不对?因为一日七日的专心念佛,你看这一边用专心念佛,一日七日就是《阿弥陀经》的若一日、若七日一心不乱。这一边善道与道镜这两位大师,也没有说念佛要念到功夫成片,要念到事一心不乱,理一心不乱。道镜跟善道两位大师,在讲到念佛都跟善导大师一样,用专心念佛专复专,讲的意思一样。

有这么多的祖师,将一心不乱解释为专心念佛,有人却偏偏要解释为,入禅定的事一心不乱,理一心不乱,然后做不到又很担心,又怕不能往生。就诚如师父所说的,你不是捉一只虫在屁股痒吗?对不对?所以有善导大师、道镜大师、善道大师,这样的祖师解释,一日七日专心念佛,这是人人都做得到的对不对?才符合净土平易,三根普被的精神。

速生净土,很快的就往生净土,早证无上菩提。就犹如到王家去做客一样。如果你是贫穷的人,你要跟人家化缘,你要到有钱的人家,还是没钱的人家?当然是有钱的人家。所以这一些譬喻都很白话,但是很白话,只在建立我们靠他力念佛,这样的观念而已。讲了那么多的例子,就为了让我们建立念佛靠佛力往生,祖师们费了苦口婆心,目的是在这里。