华严经快诵网
华严经快诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断(一)

导读:信愿法师:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断(一) 【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断(一) 下午借着大家打佛七的殊胜法缘,...
信愿法师:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断(一)

【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断(一)

下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十九段文,第五十九段文是《印光大师文钞》里最重要的一段文,我们已经看了三四回了,因为非常的重要,我们如果能够按照这一段文实际去修,我想往生西方极乐世界,是肯定没问题的。照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,请大家看讲义第十三页,第五十九段文:

【《印光大师文钞三编》--复叶福备居士书一:无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。极乐世界无有女人,女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事,以仗佛慈力,且极容易生。但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

这一段文是印光大师回复叶福备居士的一封书信,这一段文对我们净业行人而言,可说非常的重要。我们如果确确实实的按照印光大师这一段文的开示去做,而且做到,那你我人人都可以往生西方极乐世界。

这一段文师父把它分成十点,前面我们已经看了四点,也就是看到,「静坐常思己过,闲谈不论人非」这里,底下第五点就是印光大师,告诉我们日夜精进念佛的道理,「行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教它消灭」,如何念佛?就是按照印光大师所开示的这一段文念佛,这样就是最好的念佛。

这一段文非常白话,印光大师也写得很仔细,你就是这样用功,你如果这样用功,不怕不能往生西方极乐世界。当然你要完全的做到这一段话,那还真不容易,怎么念佛?就是行住坐卧念佛,不论走路或站着都是念佛,不论坐下来或躺着都是念佛。也就是你四威仪,任何举止都可以念佛,唯有躺下来不要出声念,尤其晚上躺下床,睡觉的时候不要出声念。因为这样伤气,这时候就默念,或者随着念佛机念佛。通常师父个人的习惯就是,在我的床边摆放了一台念佛机,而且念佛的调子是助念的调子,助念的调子在晚上要入睡前,来跟着念佛机称念,特别能感受到就要准备一睡睡到西方极乐世界。念佛机有很多种念佛的调子,我们在台湾助念是念这个调子,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,这个动作就是停止。如果晚上要入睡之前躺下床了,念这个调子的佛号,明天早上醒来,我怎么在西方极乐世界了,那就是昨天晚上怎么样?睡死了对不对?这样好不好?好这样死得好,因为这样没有任何病痛,就直接睡到西方极乐世界,那很好。五福里面最大的福报,不是长寿是善终。

「佛」这一个字有很多的意义,其中一个意义就是善逝,善逝就是好走,也就是佛他生死自在,说入涅盘就入涅盘,说来人间度众生,就来人间度众生,生死非常的自在。

我们有没有办法?没有办法。我们看到很多人重病,活也不能活得健健康康,死又不能自自在在的死,好又好不了,死又死不了。这一种重病的人,你们有没有看过?有。所以做人实在很苦对不对?年纪比较大的老菩萨,比较能感受到。

所以在讲经当中,师父最常问听经闻法信众的一个问题,就是人生如果再来一次,大家要不要?我所听到的回答几乎都是不要,为什么?太苦了对不对?所以要念佛,不念佛不行,念佛是人生必修的。结婚人生不一定非结婚不可,求学人生不一定非求学不可,工作人生不一定非工作不可,但是人生不能不念佛,为什么?你会觉得说,师父您这样讲对吗?我们现在人世不工作,怎么有收入?有的人他的福报很好,一生都不用工作自然就有钱。有的企业家的第二代,含着金汤匙出生,他哪里有工作。可是他就有福报,不用工作就有钱可以生活。人生有很多都是选修的,但是念佛是必修,为什么?如果你没有念佛,你不能解脱生死,所以什么都可以不修,一定要修念佛。

所以行住坐卧都可以念佛,时处诸缘也可以念佛,也就是不管什么时候,早上、下午、傍晚,晚上、半夜,随时随地都可以念佛。那你会问:请问师父,如果到洗手间可不可以念佛?可不可以念佛?可以。印光大师在《文钞》里,告诉我们,在洗手间里面也可以念佛,但是要心里默念。所以这边印光大师告诉我们,或小声念,或默念。晚上躺下来睡觉就默念,到洗手间也默念。如果你在洗手间念佛,念得很大声,阿弥陀佛阿弥陀佛,那你把阿弥陀佛,请到洗手间总不好。请问信愿师父:如果我到洗手间,不念南无阿弥陀佛,我到洗手间念南无信愿法师,可以吗?不行。你无缘无故把我请到洗手间,干什么?所以到洗手间默念,洗澡的时候可不可以念佛?

洗澡的时候念佛最好,我通常在洗澡的时候,很喜欢念佛,因为那时候全身无拘无束,这时候念佛最自自在在。但是还是要念在心里面,知道吗?心里面念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。洗衣服的时候可不可以念佛?可以,像师父在洗衣服的时候,我洗一下就念一声佛号,洗两下就念两声佛号。衣服洗好了,也修了一堂课了,阿弥陀佛帮我们洗衣服。扫地的时候可以念佛吗?可以,扫一下念一句佛号,扫两下念两句佛号,你家里阿弥陀佛也帮你,扫得干干净净。炒菜的时候可以念佛吗?可以炒一下念一句佛号,这一盘菜炒下来,阿弥陀佛加持的,一家大小吃了健健康康,快快乐乐、平平安安对不对?

你看阿弥陀佛,这一句佛号真的是妙用无穷。有人结婚我们要祝福他什么?有人结婚我们要祝福他什么?通常都是永浴爱河对不对?百年好合、永结同心。其实结婚,祝他南无阿弥陀佛最好,为什么?无量的吉祥,无量的幸福,无量的美好。所以阿弥陀佛这一句佛号,不是有人误解说,是临终快要死了,才念南无阿弥陀佛,不是。快要死了当然要念南无阿弥陀佛,平生结婚也可以念南无阿弥陀佛,祝寿也可以念南无阿弥陀佛,拜年也可以念南无阿弥陀佛,这都是这一句佛号的功能作用。只是有人没有深入的了解而已。

佛就是吉祥的意思,无量的吉祥谁不愿意对不对?无量的寿命谁不愿意,无量的光明谁不愿意,无量的自在谁不愿意,无量的解脱谁不愿意。佛号的意义无量无边,穿衣吃饭也是念佛,吃饭之前先供养佛,供养法、供养僧,供养一切众生,念三句佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,再开始用餐。用餐的时候也尽量不要讲话,心里默念佛号,食物在嘴里咀嚼也是念佛,这样吃饭也是在修行对不对?吃饭睡觉、挑柴担水,日用行常都是念佛,佛号很容易起行。这是阿弥陀佛因地,法藏菩萨五劫思惟,最能够让众生方便起行的。