华严经快诵网
华严经快诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:从莹珂法师往生到挽救劫运

导读:净土法门法师:从莹珂法师往生到挽救劫运 九九年早餐开示—从莹珂法师往生到挽救劫运 1999/4/19 新加坡 档名:20-14-0419 各位同学,大家好!今天我看到昆明有一位赵同修写了一封信来,...
净土法门法师:从莹珂法师往生到挽救劫运

九九年早餐开示—从莹珂法师往生到挽救劫运 1999/4/19 新加坡 档名:20-14-0419

各位同学,大家好!今天我看到昆明有一位赵同修写了一封信来,他听我讲经,我们在讲演当中,举出宋朝的莹珂法师,念佛三天把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他,他还有十年的阳寿,十年之后寿命终的时候,佛来接引他;他向阿弥陀佛要求,十年寿命不要了,现在就要跟佛走;阿弥陀佛答应了,三天之后接引他往生。这个事情,记载在《往生传》里面,《净土圣贤录》里面都有,《安士全书》里面也引用这一段的公案。他想学习,学习当然可以,他问:这种绝食念佛跟自杀有什么两样?

这个完全不相同,如果存著自杀这个念头去念佛,不会有感应。他不是自杀,理跟事都要清清楚楚,他是真的把阿弥陀佛念来了。怎么念来的?真诚的心,真诚到极处就跟佛感应道交,所以把佛念来了。念来的时候,在佛面前提出要求,这个事情所谓是「人同此心,心同此理」,当然是合情合理合法的。所以念佛往生是清清楚楚、明明白白,知道自己到极乐世界去作佛。自杀不一样,自杀是迷惑颠倒,前途一片茫然,死了以后到哪里去是个问号,这是当然不一样的地方。此地决定不能错会了意思,不能够错学了。

莹珂法师虽然生前破戒、犯规,他能够一切放下,能够专心一意的去念佛,不是普通人能做到的。我们在《地藏经》上看到,婆罗门女念佛,一日一夜得事一心不乱,最低限度我们能够判断她得事一心不乱,她才有能力在定中去访问地狱,如果没有这种功夫,地狱境界永远见不到。莹珂法师是三天,也是到一心不乱,三天能到一心不乱,如果不是过去生中善根福德的力量,很难做到。我们只能够看到眼前的迹象,不知道他的根本,不知道他宿世的因缘。在一般人念佛往生,我们在《往生传》、在《净土圣贤录》里面,见到很多很多的例子,就是念佛三年到五年往生的,这个例子太多了。曾经有人问过我,是不是这些人念上三年、五年,他的寿命就到了?这个问题问得好,不问我们没有想到,这一问提醒我们。我想决定不是那么多人念佛,寿命都是三、五年就到了,哪有这么巧的事情?那是什么原因?就跟莹珂法师一样,他功夫成就,不想在娑婆世界多住,有能力走的,自己愿意提早走,这才讲得通。你功夫不到,你走不了,功夫到了随时可以走,这样讲法才合理。

就如《影尘回忆录》里面记载,倓虚老法师常讲,谛闲老和尚有一个从前做锅漏匠的徒弟,念佛三、四年站著往生,往生之后还站了三天,等师父替他办后事。我们要问,他是不是从念佛起,刚刚好寿命就是那么长的时间?不见得,他也是功夫到了。功夫到了,有不往生的。不往生,只有一个理由,度化众生。要知道这个法门是大乘法门,是广度众生的,你自己成就了,不可以当自了汉,一定要度众生,这是大乘法。为什么自己功夫到了就可以走?没有度众生的缘分。你们想想锅漏匠不认识字,虽然出家还没有受戒,在这个社会上没有人瞧得起他,虽然修行证果了,一般人也不认识,也不能够接受他,这就是他没有化缘,教化众生的缘他没有,这个时候可以走。如果有教化众生的缘分,就不应该走,一定要帮助苦难众生。

莹珂法师,我们看了这个传记,就很清楚的理解,他也没有教化众生的缘分。他的行持都被一些人批评,没有人愿意听他的话,也没有人愿意跟他学。这说明他也没有教化众生的缘分,他得一心,他当然早一点到极乐世界去了。这些事跟理我们都清楚,如果有教化众生的缘分,要帮佛接引大众,成就佛广度众生的大愿,这是修菩萨道,修菩萨行。今天赵同学提出来了,提得很好,使我们警觉到,讲经说法引用这一些公案因缘要谨慎,不要教人听了产生误会。

另外有一桩事情,也是现在社会大众普遍关心的一个大问题。中世纪法国有一个预言家诺查 丹玛斯,我想许许多多人都知道他的预言,我最近看到他一本传记,通过传记我了解这个人,这个人的能力,跟《了凡四训》袁了凡先生遇到孔先生一样。孔先生算命算得非常准确,肯定一切众生一生都受命运的安排,决定不能够改变命运,丹玛斯是这一类的人物。他确实看到我们现代的社会状况,他的能力怎么来的?一个是数学,一个是禅定,他有禅定的功夫。这个人常常在定中,综合禅定跟数术,所以他对於预言能够讲得这么准确,准确度几乎达到百分之九十。诸位想一想,还有百分之十不准。这是只知其当然,不知其所以然,所以他没有云谷禅师的本事。

袁了凡先生遇到云谷禅师之后,命运才转变。一个人一生有命运,你要不明白这个道理,不懂得修学的方法,你的一生被你命运所主宰,真的是「一饮一啄,莫非前定」。家有家运,国有国运,世界有世运,有这一类特殊能力的人,他都能知道。中国古老也有个预言,叫《皇极经》,收在《四库全书》里面。那个预言不只讲到现在,真正是讲到千年万世,比丹玛斯的《诸世纪》说的时间还要长,他那个能力功夫比他高明太多了。但是《皇极经》我也曾经看过,跟大家说老实话,我看不懂。我知道那是很了不起的一部书,它是完全依据《易经》、数理来观察、来推测。

世出世间一切法,只有佛才讲得透彻,才讲得清楚。诸位如果能够涉猎世间一些典籍,你细心的去思惟、去观察,你才能够明了。佛为什么出现到世间?世间不是没有聪明智慧的人,但是再聪明、再有能力,实在讲还是知其当然,不知其所以然。古印度婆罗门教以及当时那些大宗教家,他们的禅定功夫很少人能比得上,他在定中能够突破时空,能够将六道轮回的境界完全展现在面前,看得清清楚楚。可是六道轮回怎么形成的?怎么演变的?将来是怎么样一个结果、怎么样的归宿?他就不知道了。他非常想知道,再没有能力,定功智慧不能再向上提升。这才感动诸佛菩萨出现在这个世间,帮助这些人满足他的愿望,满足他的需求。佛出现在这个世间,为大家把这个所以然的道理说明白、说清楚,佛是为这个而来的。依照佛法的理论、方法来修学,个人命运能改变,你家庭命运也能改变,国运、世运没有一样不能改变。佛在经论里面承认有命运,但是命运不是一定的,不是宿命论,命运是可以改造的。用什么方法改造?还是你自己。你自己的心行,也就是说你的思想、你的行为,铸造了你的命运。改造命运还是要你的思想行为,心行善你的命运愈改愈好,心行不善前途愈来愈暗淡。

诸位细读《了凡四训》,你再看看西方的大预言,你也不会感到恐怖,你知道是一回什么事情。共业当中有别业,确确实实消除自己的障难,消除自己业障,消除自己的灾难。一家人能够修学,一家人能够免除灾难;如果是一个国家都来修学,国运一定昌隆,天灾人祸必定减少。所以归根结柢一句话,还是教育。佛法是正觉的教育,是真实智慧的教育,惠予众生真实利益的教育。民国初年欧阳竟无说得好,佛法不是宗教、不是哲学,而为今时所必需;他讲的今时就是现代,现代人所必需。必须要学习的教育,可惜没有人弘扬。现在在新加坡,参加我们培训班跟华严班的同学们,你们应当知道自己所肩负的是什么样的使命?那就是把现代人所必须要学习的,我们为他们做增上缘,把佛法介绍给他们、推荐给他们,唯有佛法能解决这个问题。

这些大预言家知道这些问题存在,但是没有办法解决,他们的结论是推给上帝。众生造作恶业,上帝发脾气要惩罚他们,没有办法改变,这是他们的结论。这个结论是错误的,这个结论是宿命论。你要是上帝,你怎么想法?我如果是上帝的话,众生能够断恶修善,回头是岸,我也很欢喜;「人同此心,心同此理」,天神公平正直。他们所说的上帝是欲界天,欲界天人烦恼虽然没有断尽,比我们要轻得多了,没有我们这么严重,智慧比我们高得多了。所以我们要相信佛的话,要接受佛的教诲,改造自己的命运,改造你家庭的命运,你的佛就没有白学。

我学佛我改过来,你们大家看得都很明显,我没有学佛跟你们一样。

而且过去不只一个人,不只一处,许多人在不同的地方给我算命看相,都说我短命,活不过四十五岁。所以要晓得,命运是可以改造的。我学佛第一部接触的是《了凡四训》,朱镜宙老居士把这个书介绍给我,我看了之后非常受感动。我年轻的时候毛病,几乎跟了凡先生差不多,他所犯的毛病我统统都犯,「知过能改,善莫大焉」。所以当前最要紧的,自己要断恶修善,要破迷开悟,要帮助一切苦难众生明了事实真相,劝导他改过修善,来共同挽救这个劫运。不要存逃避的心理,这个心理与大乘弘愿不相应,我们一定要帮助一切苦难众生。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

选自净空法师专集