华严经快诵网
华严经快诵网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

学佛的第一步

导读:学佛的第一步 什么是皈依呢?皈是皈投,依是依靠。简单来说,在现实生活中,我们有很多问题和痛苦需要得到解决,其中又有很多超出我们的能力之外,于是我们需要寻找到一个有着巨大能力和解脱方法,来求得其护佑...
学佛的第一步

什么是皈依呢?皈是皈投,依是依靠。简单来说,在现实生活中,我们有很多问题和痛苦需要得到解决,其中又有很多超出我们的能力之外,于是我们需要寻找到一个有着巨大能力和解脱方法,来求得其护佑与帮助。我们很多人的追求目标,是顺顺利利、幸福圆满的生活。但遗憾的是,似乎很多人都感到自己的命运在和自己作对,生活中具有的更多的是坎坷和痛苦。对于人,至少有几个大的问题摆在每个人的眼前:一是老,二是死。三生,四是病。五是得不到。六是爱恨离别。

生是我们一生都无法说明白的事情。为什么我们生这这世界?这样家庭?有的生得家人喜欢有的生得家人讨厌?,老是一个每天都在我们身上发生着的事情。尽管佛陀说人从一出生,就开始了老的进程,很多人还是要等过了三十后才能真正感觉到老的恐怖。脸上刚开始时出现的皱纹,是老给自己发出的第一个信号;然后皮肤粗糙、精力不济、牙齿松动,一个个接连出现的事实让我们不得不接受自己已经不再年轻的现实。这是很多人所难以接受,却又不得不接受的现状。再多的钱财,再多的化妆品,都无法阻挡这个老的光临,这个痛苦是人间的任何药物、势力所不能解决的。病也是人们无法完全解决的问题。没有绝对没有一定。那个敢说自己不可能得病?得了病能一定治疗好?有的人依赖科学。其实科学也是心里安慰。且不说治疗方法发明没发明,你等不等得到又是一回事。大家也许发现现在科学越发达。什么这样那样的病都搞不清名字。病源也在发达好像专门对付人的一样。好端端的人一检查就是癌。多可怕?

死更是我们所害怕的,死是那么的可怕,以至于虽然天天发生在我们身边,我们还是尽量不去提起。死意味着我们一生的所有财产、所有感情都将失去,自己之前的所有奋斗都不再有意义。这是对世俗的人生目标的一个彻底否定。因此当死亡降临时,很少有人能安然面对。 这还不是痛苦。痛苦的是而且我们只死这一次还不够,我们已经死过很多次,而且也将面临更多的死亡。也就是说,死不是我们生命的终点,而只是一个中转站而已。

为什么说人死不是如灯灭,而是转而又投生在轮回中呢?很多再生人的例子,对此作出了确凿的证明。除此之外,我们还可以思考一下,同一父母所生,同样的生长环境中成长的小孩,性格却会有巨大的差异,这根本不是可以用后天因素所能解释得了的,

这个结生相续,上至梵天、无色界天,下至地狱,中间在人道,都同等地存在着。如果不去解决这个最基本的生死痛苦问题,那以这个行苦就会出现无量无边的生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得等等的痛苦,其中有上界堕落的苦、地狱寒热的苦、饿鬼饥饿的苦、修罗斗争的苦、动物旁生没有自由,被役使以及愚痴的苦。所以,轮回是一个无边无际的苦海。这意味着我们将一次又一次地经历这样的痛苦,这就是佛陀所告诉我们的结生相续的痛苦。就是今生死了之后,还要再去投生,这样生了又死,死了又生,始终跳不出生死轮回的圈子。

在这个苦海当中,我们一方面天天是在三苦当中,没有一刹那间断过,另一方面又在不断地制造新的苦因。自己对于万法的真实相丝毫也不认识,那单凭自己这样一种无明的力量,可能解脱痛苦吗?不用说出离整个轮回,就连保证不堕入三恶道也不可能。如果轮回会自动停止,痛苦会自动消失,那我们早就应该解脱了。为什么一直到今天,我们还在轮回,现在也正在感受人世间的各种痛苦,就连一个疾病也让我们难以摆脱,更何况其他更深更重更广的各种痛苦呢?

真正衡量起来,如果我们心中不生起智慧,那就没有另外的办法,能消除我们心中的愚痴,也就无法停止制造新的苦因以及消除将要感受的痛苦。事实上,宇宙当中的万法没有一个不是按照缘起的规律而存在,苦有苦的因,乐有乐的因。假如对因和果的关系不能正确地认识,也就不能自觉地消去苦因、修集乐因,这样无因无缘,怎么可能达到离苦得乐呢?比如我们要种果实,如果不播种,能不能得果实呢?肯定得不到。从这个地方,我们要明白,必需要通过学习,生起了智慧才能解决这个离苦得乐的问题,单凭一种迷信是不可能办到的。

谁能作为我们的皈依处

这位帮助我们生起智慧、解决这些生死问题的人首先必须具有智慧,也就是说他自己应该已经摆脱了这些问题的束缚;其次,如果他不乐意来管我们的事,即使找到了他也不可能得到利益。因此衡量这个皈依处,需要有两个因素,也就是智慧和慈悲。比如一个医生,如果他医术不高明,诊断不出病因,治疗不了疾病,这样即使我们完全依靠他也解决不了问题;如果他没有治疗的热情,那即使他精通治疗的方法,我们去依靠他也没有利益。

这个世间其他各类宗教家、政治家、各领域的专家,或者非人类的天仙、鬼神、山神、树神、水神等等,首先不符合第一个条件,因为从他们的论述来看,连他们自己也没有解决这个痛苦和欲望,没有寻找到痛苦的原因。虽然在外在物质规律上,他们已认识了一分道理,也具有不少改造物质世界的能力,但是这和解决内在生死问题并没有多大的关系。

世间上这么多的宗教家大学家、研究所、咨询公司里的专家教授,他们面对死亡时,同样只能撒手离去,连多留一分钟也做不到,又有什么能力来帮助我们呢?

那么,这个世界上有没有能帮我们获得这种智慧的人呢?幸运的是,两千五百年前,有一位伟人,已经完全解决了生死的问题,他完全了解苦和苦因,了解对治苦和苦因的道,以及苦和苦因寂灭的果,也就是说,他已经获得了最高的智慧并解脱这位伟人,就是至尊的释迦牟尼佛。

而且,佛陀还是一位悲心深广的伟人,他在在处处关注的都是我们众生的疾苦。佛陀在成道之后,就向五位比丘传法,这样在娑婆世界就开始有了佛、法、僧三宝,之后他把解脱烦恼的方法传播到了世界很多地方,我们现在也就有了脱离痛苦的方法。

所以,佛陀圆满具备了上述皈依处的两个条件。他的出世,是关系一切众生根本利益的大事,从此,我们就有了真正的皈依处。通过学习认识到佛陀的教法能让人离苦得乐,是无误开示苦因和对治痛苦的正道,就能确信佛陀具有圆满的智悲力,是真正能为我们解除一切痛苦的导师,是我们要皈依、跟随的佛宝。

通过我们对佛陀的教法不断深入、广泛的学习,这一点会越来越清晰地显示出来。比如,怎么才能从根本上远离贫穷、疾病、灾难、战争等,这是人类始终在探索的问题,但一直没有很清晰、有效的解决办法,但是佛法却早已给出了圆满的方法。佛陀揭示出这些问题,其实都是业果的问题,善业导致快乐,恶业导致痛苦,并且这两者之间丝毫不会混杂。

基于这样的世间规律,如果致力于断除恶因,培植善因,就可以达到断除烦恼、消除痛苦的快乐境界,世界的和平,人类的幸福也就能顺利实现。慈悲的佛陀,于是给我们传下了如何断除恶因、培植善因的方法。这些圣洁、尊贵的佛法,是我们应该学习、并且一步步实行的,是我们最最尊贵的宝中之宝,因此称为法宝。如理按照佛陀在法宝中要求的去出家一心一意修行的弟子,是我们断除烦恼、获得智慧的修行路上最好的伴侣,是人中最珍贵难得的,因此被称为僧宝。

这样我们就知道,佛法僧三宝是我们脱离轮回的结生相续,获得终极的幸福所不可缺少的三个条件,是我们应该诚心皈依的。

皈依的利益

(一)皈依是进入佛法大门的钥匙

从上面的分析,我们可以清楚地看出,对于三宝诚心皈依的人,才可能会踏上断除烦恼的修行道路,从而获得佛法的真实利益,因此,皈依是进入佛法大门的一把钥匙。而对于三宝狐疑不信的人,必然不会按照佛陀的教诲去实践,这样也就不可能获得解脱烦恼的快乐。有大德说过,内外道是以皈依来区分的。可见一个没有生起真正皈依心的人,还不具有佛弟子的身份。现在有些年轻人喜欢谈论佛法、研究佛法,认为不皈依也同样可以学佛,这样实际上没能进入佛法的大门,佛法的实际利益也就难以得到。

(二)皈依是一切戒律的根本

佛教当中,任何戒律都是以皈依作为基础的。比如别解脱戒方面,受持居士五戒、沙弥戒、比丘戒,首先需要皈依,才能得到戒体;在大乘当中发菩提心、也都必须具足真实的皈依,受一天的八关斋戒,一开始也是要先作皈依。就是不论修大小乘的哪个法,对初学者来说,最重要的应该是先修皈依。

(三)皈依可以减轻或消尽业障

只要我们从内心深处真诚皈依三宝,以三宝本身所具有的强力加持,过去所造的罪业,会得以减轻甚至消尽。有三宝的学习榜样和指导。而且从此以后,不会去造新的恶业,行为会变得越来越好。

以前,未生怨王杀害了自己的父亲,以这种五无间罪,本来他应该在阿鼻地狱感受一大劫的痛苦,后来他在佛前忏悔,发誓皈依三宝,结果罪业减轻,只在地狱中受了短暂的痛苦就得到解脱。

所以我们时时处处都要诚心诚意地皈依三宝,这样业障就会减轻,信心、出离心、慈悲心、清净心以及对因果的信心等等正道的功德会越来越增上,能早日获得真实的快乐。

(四)皈依能积累广大福德

从佛经中的一个公案,我们可以看出皈依给我们带来的巨大福德。有一次,阿难问佛一个问题:如果有人现在皈依佛、皈依法、皈依僧,能够得到多大的功德?

佛说:比如南赡部洲当中充满了一果阿罗汉,有一个人在一百年当中供养他们一切娱乐的东西,而且还供养衣服、饮食、卧具、医药,在这些一果阿罗汉涅盘之后,又把他们的舍利收集起来,建造宝塔,再作前面一样的供养。另外有一个人以纯净的心发誓说:我现在皈依佛法僧,那么仅仅以此皈依的功德,就超过前面那人功德的一百倍、一千倍,乃至不可计数、无法比喻的倍数。

佛陀进一步作比较:假如西牛货洲当中充满了二果阿罗汉,有人在二百年当中像前面一样供养,还是比不上三皈依的功德;假如东胜身洲当中充满了三果阿罗汉,有人在三百年中像前面一样供养,还是比不上三皈依的功德;假如北俱卢洲当中充满了四果阿罗汉,有人在四百年当中像前面一样供养,这也比不上三皈依的功德;假如四天下充满了缘觉阿罗汉,有人在一万年当中像前面一样供养,还是无法超过三皈依的功德;假如三千大千世界当中充满了佛陀,有人在两万年当中如前一样供养,这样当然能得到无量无边的大福德。但还是不如有人以纯净心发誓说:我现在皈依佛、皈依法、皈依僧,后面这个人得到的功德胜过前者一百倍、一千倍、一万倍乃至不可计数、无法言说的倍数。

为什么皈依的功德这样广大呢?就是因为三宝的功德和作用实在不可思议,能对三宝生起信心而皈依,产生的福德果报必然就不可思议。佛在《无死鼓声陀罗尼经》中开示说:“佛世尊难思,正法亦难思,圣僧不思议,诸信不思议,异熟亦难思。”全知无垢光尊者在《大圆满心性休息颂》中说:“皈依功德若有形,超胜虚空无量倍。”就是说如果这样的福德有一种形相的话,连虚空也容纳不下。

(五)皈依能使众生不堕恶趣

如果能够虔诚地皈依三宝,就可以不堕恶趣,经中说:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕畜生;皈依僧,不堕饿鬼。”

《佛说嗟袜曩法天子受三归依获免恶道经》中,记载了一位三十三天名叫嗟袜曩法的天子,因福报享尽,要堕猪身,而悲痛万分,后来帝释天主教他皈依三宝,并念诵:“归依佛两足尊,归依法离欲尊,归依僧众中尊。”以此因缘,这位天子不但没堕为猪身,反而生到了兜率天。并且佛陀还用一个偈子归纳了皈依三宝的功德:“归命佛法僧,定不堕恶道,弃舍人身已,当获得天身。”

(六)皈依能远离人和非人的障碍

受三皈依之后,佛法僧加持。有三十部鬼神护卫。

玄奘大师有一段诵经免难的经历:

玄奘大师在去印度取经的路上,遇到外道婆罗门正在河边祭祀,看到大师来了,就决定以这个外国人来祭他们的神。在他们用绳子把玄奘大师捆起来,准备往河里扔的时候,大师对他们说:我有一个要求,让我在临死之前念念经好不好。他们答应了,玄奘大师就开始念诵《心经》,念到第三遍时,天地变色,飞沙走石,这些婆罗门看到,心里非常害怕,赶紧把玄奘大师放了,而且还给他磕头。

这说明法的力量不可思议,以《般若经》的加持,外道无法制造违缘。

(七)皈依能使一切愿望顺利实现

虔诚皈依三宝之后,三宝就成为成就一切事业的助缘,比如同样做一件事,没有皈依三宝,实行起来可能会很困难,但是如果对三宝有信心,相信三宝具有无与伦比的加持力,在做之前首先供养、皈依,并祈祷三宝给予帮助,那就很容易成功。我们不论作哪种如法的事业,首先皈依、祈祷三宝,就能如意满愿。

(八)皈依能令快速成佛

皈依三宝不仅能成办一切事业,而且能够快速成佛。这个道理是因为:你能对三宝生起信心而皈依,就会远离八种无暇,可以得到暇满人身,再依止三宝学习殊胜的道,这样很快就会成佛。《涅盘经》说:“皈依三宝者,速得佛果位。”《集学论》也说:如果一个人时常对三宝恭敬、供养,没有疲厌之心,那他就能超越四魔,很快成就无上菩提。

以前有个人,他在路上看到一尊小泥像,心想:这尊像这样放着会被雨淋坏,不能让他毁坏。他看到泥像前面有一个鞋垫,就把鞋垫放在佛像头上。另外一个人路过时,看到这样脏的鞋垫盖在佛像上很不恭敬,就把鞋垫扔掉。这样,最初造小泥像的人、中间盖鞋垫的和后来扔鞋垫的人,都以他们的贤善之心,后世得到王位,并播下究竟解脱的种子,最后都会逐渐成佛。

所以,像三宝这样不可思议的对境,只要对其中的一种结上一点善缘,都会成为成佛的因缘,更何况认识到三宝功德之后以虔诚的信心皈依,一定能很快成就菩提。

三、认识皈依的对象

(一)为什么要认识皈依对象

认识皈依的对象很重要,皈依的对象认识清楚了,这样的皈依才会是真实的皈依,之后的闻思修才可以进入平稳的轨道。

如果在最初皈依的时候没有认识清楚,名义上说是皈依了佛、法、僧,但心里仍然毁谤轻视佛法,或只皈依佛、法,不皈依僧伽;或皈依一部分的僧伽,排斥另一部分的僧伽,就会造成宗派争执、舍法谤法,以及佛教团体之间互相排斥等等让人痛心的现象。这种做法会导致失坏皈依戒,非但没能得到佛法的利益,反而因这样的恶业而感受恶趣的痛苦。

(二)皈依的对象是三宝的全体而不是部分

我们皈依的是十方三世的一切三宝,而不是其中某一个部分。

佛宝就是释迦牟尼佛等十方三世诸佛的法身、报身和化身,一切佛都是我们所应皈依的导师。并不是只皈依一部分佛而舍弃另一部分佛,也不是只皈依化身而不皈依法身和报身。

所谓法宝,包括证法和教法两部分,证法是戒律、禅定和智慧,教法是三藏十二部教典。无论是大乘法、小乘法、显宗或密宗,只要是佛说的法都是我们同等皈依的对境,不能因为对一部分佛法很有信心,作了皈依,就把其余的法当作邪法一样看待。

所谓僧宝,以大乘的角度来讲,一地以上的菩萨,只要一位就是僧宝,就像文殊菩萨、地藏王菩萨,以及维摩诘居士、观音等;按大小乘共同具有的观点,四位或四位以上的比丘或比丘尼所组成的僧团都称为僧宝。不分时间、地域、何种教派、传承,只要是僧伽,都一样是皈依的对境,不能只皈依一部分的僧伽,而把修学不同法门的其他僧伽当成外道徒一样看待。

因此我们皈依不是皈依一部分的佛宝、法宝和僧宝,而是对尽虚空遍法界的所有三宝都普作皈依。另外要注意的是,授皈依戒的师父,他所起的主要作用只是帮助你们获得皈依的戒体,这一点务必要认识清楚。

(三)需全面、同等皈依的理由

1、不全面、同等地皈依会让诸佛菩萨痛心

比如在一个世间大学当中有各类科系,有很多老师在传授各种学问,而且有无数的学子在求学。作为一个对知识向往的人,看到这么多的老师、教法和学生,心中必然产生一种喜悦与崇敬之情。而不会因为自己喜欢其中某一学科,而轻视、排斥其余的学科。

而佛法的大学更是浩瀚无际,由于众生有无数种根性和意乐(也就是兴趣),所以佛陀示现出法报化三身,来作为众生的导师。这些导师们所传授的法门从浅到深,有无量无边,适合各个层次的众生进行学习,而学习不同法门的僧伽也呈现出各种不同的形式和境界。所有这一切都是三宝体性的表现,所以应当同等恭敬。我们的眼界不能太狭窄,不能以自己的分别念把本来就是一体,互相不可缺少的三宝割裂成自己的和别人的,随意进行取舍,这样只是毁坏佛教而已,我们不能做这种让诸佛如来痛心的事。

2、不同等皈依会造下严重的罪业

如果我们有分别,必定是落在一边,要么皈依要么不皈依,要么恭敬要么不恭敬,不是缘取就是舍弃。这样如果把佛法僧三宝全体分成两分,只对其中的一分皈依、恭敬、护持,那对另一分是什么态度呢?可以断定是不皈依、不恭敬、不护持,这是在造一种什么性质的业呢?是不是缘着尊贵无上的三宝对象,造下最深重的、堕落恶趣的业呢?

比如对佛法的一部分执着是善妙,是成佛的助缘,而恭敬它、皈依它;对佛法的另一部分执着是不好的,是成佛的障碍,而轻视它、舍弃它,这种轻视、舍弃就是在造谤法业。同理,对佛宝、僧宝也这样贪执一方、嗔恚一方,就是谤佛、谤僧。一方面说自己皈依三宝,另一方面又谤佛、谤法、谤僧,这样有没有皈依戒呢?必定没有,反而是佛教的罪人。

3、如果皈依境全面、圆满,就可以成为出生最殊胜功德的所依

我们看,一尊佛一个毛孔的功德,即使以佛自己尽虚空际宣说也宣说不完;对四句的圣法听闻、读诵的功德也没办法以分别心做衡量;一位圣僧安住慈心三昧的善根也是无量无边。现在总集起来以十方三世所有的佛、法、僧作为皈依象,在这样的功德大海前皈依、祈祷、供养、随念功德,当然会产生出无量无边的功德利益。所以有必要全面、同等地皈依,这是皈依时必须把握的关键。

4、不全面、同等皈依是和普贤行愿相违,不能成佛

如果希求成佛,必须要生起并且实践普贤菩萨的大行和大愿。普贤行愿是怎么样的呢?其中说到“我随一切如来学,修习普贤圆满行,供养过去诸如来,及与现在十方佛,未来一切天人师,一切意乐皆圆满。”这就是说要普遍供养十方三世一切佛陀。又说:“所有与我同行者,于一切处同集会,身口意业皆同等,一切行愿同修学。”这是说要以十方的一切僧众作为菩提道上的道友。“愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。”这是说要护持、修习、弘扬一切诸佛的教法和证法。

所以,假如不同等皈依十方三世的所有三宝,就会成为生起普贤大愿、修持普贤大愿的严重障碍,也因此无法现前浩瀚无边的佛果功德大海。

5、一切皈依境同一体性的缘故,需要同等皈依

从究竟上来说,皈依境就是圣众相续当中的本体空性、自性光明、大悲周遍这三相无二无别的智慧。既然是同一体性,又怎么能够在这上面贪执一个,舍弃另一个呢?这不是自取迷乱吗?

(四)同等皈依和专修并不矛盾

打个比方,在学校读书,在某一阶段里,需要在某个班级当中,和几十个同学共同跟随几个老师,学习某些特定的课程,并且在学习内容、次序的安排上都有一定的要求,不能错乱、混杂,但是对于学校全部的老师、学生和有意义的课程还是都要同等恭敬。如果只重视自己班级的老师、同学和学科,而轻视,或者排斥另外的老师、同学和学科,这只能说明心量、智慧狭小,不具足一个学生应当具备的品德和素质。

同样,我们修学佛法,在某一阶段,需要对某种法专门修学,依止有缘的师父、修持有缘的法门,这样才能有所成就,但是从皈依方面来说,所有的三宝都同等是自己的皈依境。

往往有的修行人把暂时的专修专学颠倒地变成宗派偏执,只皈依自己法脉的教法、僧众,而轻视和排斥其他法脉的教法、僧众。打个比方,比如修学净土,为了使自己的净业精纯,需要一心祈祷阿弥陀佛、读诵研习净土经论,持念阿弥陀佛名号,对于散乱难以摄心的凡夫来说,在最初阶段这是极有必要的。但这不是叫我们片面皈依,阿弥陀佛的心愿也不是这样的,我们看阿弥陀佛是怎么发愿的,他发愿:所有的众生往生西方极乐世界后,都得到神通自在波罗蜜多,都能在一念顷前往百千佛刹当中,供养无量的诸佛,这条愿不成就,就不成佛。所以上师阿弥陀佛也是加持我们能做到同等供养恭敬十方诸佛。

而且在“净土五经”之一的《普贤行愿品》当中说,往生获得授记之后,经过无数百千万亿那由他劫,普遍在十方不可说不可说的世界,以自己的智慧力,随众生心而为利益。怎么利益呢?就是随顺众生的根机、意乐,宣说不同的法门,应当以小乘法度化就对他说小乘法,应当以大乘法度化就对他说大乘法,应当以密宗、净土宗禅宗、天台宗、华严宗、中观宗、唯识宗等等的圣法度化,都会相应地传授。比如一个人要立志做大医王,但是他不能包容一切医药而舍弃一部分医药,将来碰到需要以这些医药治疗的疾病,他以什么来医治呢?这样不是和他的愿望相违吗?所以我们现在一开始就要皈依一切法宝,将来才可以用一切正法来度化不同的众生。