主页/ 龙女成佛/ 文章正文

龙女成佛对当代女性有什么启示

导读:龙女成佛是佛教经典故事之一,这个故事不但流传广,影响也非常大。其实龙女成佛的故事也蕴含着一定深意,同时...

龙女成佛是佛教经典故事之一,这个故事不但流传广,影响也非常大。其实龙女成佛的故事也蕴含着一定深意,同时对当代女性也有一定启示。只是有的师兄对这方面并不了解,所以想知道龙女成佛对当代女性有什么启示?关于这个问题,我们一起来看看下面的回答吧!

龙女成佛对当代女性有什么启示

《金刚经》说,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。所以,男女之相不过是因缘的假合而已,方便叫做“男人”或是“女子”,求其实相了不可得。然而,现在生活中由于受“男尊女卑”的传统观念影响以及儒家“女子无才便是德”、“唯女子与小人难养”的思想熏染,造成对女性的偏见,而女性本身也将自已归为“天生弱者”或是“被保护者”的定位中!女性多了份怯弱依赖,缺乏了拼搏进取的精神与勇敢承担的魄力!历史上虽有如同妲已、杨贵妃等扰乱国基之女辈,然也不乏有花木兰、穆桂英等力护社稷安危、孟岳二母孕育圣哲良臣之巾帼女豪。佛陀时代又有神通第一的莲花色比丘尼、法腊第一的爱道尼,以及演大法义、辩才无碍的胜幔夫人等。中国佛教史上有宋朝法珍比丘尼断臂募捐刻印大藏经的伟大史实,现代有比丘尼圣的通愿法师,一生以弘扬《华严》为先导,三十余年讲诵《华严》从不间断;以严净毗尼为根本,以培育尼僧为已任,言传身教,被佑后学;以专修净土为指归,临终荼毗,舍利七千余粒,舍利花五颜六色,见者皆叹为稀有!堪称律宗一代尼众泰斗!被朴老誉为“中国当代第一比丘尼”的已故隆莲老法师、为福建佛教兴盛整整奉献四十余年教会工作的传常法师、后起之秀弘持戒律的如瑞法师,台湾慈济功德的证严上人,主编《佛光大辞典》的慈怡法师,创办台湾华梵大学的晓云法师等,这些当代教团中的精英比丘尼,她们讲经弘法、著书立说、悲心拔济、建寺安僧、大转法轮于一方,为佛教的弘化事业做出了不可言喻的贡献!

龙女成佛对当代女性有什么启示

伟大的女性与女性的伟大述之不尽!不论世出世法,女子和男人具有平等无差的智慧潜能。女性,不应以种种托辞及外界以偏代全的评定而对自身本有的价值产生怀疑、退失信心。随着社会的发展,人类文明的进步,思想意识的超前,教育文化的改革,时代潮流的摧动,女人如何强化自已的心性,如何在现实生活中给自已定位,当是至关重要的!在遵行“八敬法”的前提下,在众生皆具佛性的立场中,我们应具有足够的信心与勇气去追求人性之至高境界!万不可以女身多累,业障深重,给自已套上精神枷锁而使本有的光芒无法放射!龙女的成佛,就昭示着女性的前景是可观的,是充满光明与希望的!女性,同样是住持正法的先锋部队,同样是弘扬佛法的主力干军!

龙女成佛对当代女性有什么启示

以上就是龙女成佛对当代女性有什么启示的相关回答,希望对师兄有帮助!关于龙女成佛的故事,师兄可以多去看看,同时也要去理解当中的含义,这样会有不可思议的收获。