主页/ 云谷禅师/ 文章正文

云谷禅师开示:改变命运的方法

导读:修行禅法的人很多,但有一部分的人希望通过修行禅法可以改变自己的命运,这样自己的命运就会变得更美满,美好。其...

修行禅法的人很多,但有一部分的人希望通过修行禅法可以改变自己的命运,这样自己的命运就会变得更美满,美好。其实改变命运的方法很多,但需要大家做出正确选择,这样才有可能改变命运。那接下来我们一起来看看云谷禅师开示:改变命运的方法的相关回答吧!

云谷禅师开示:改变命运的方法

“愤激者转之以和平”,这是讲性情。

容易发脾气,容易急躁,这是大毛病。了凡患了这毛病,云谷禅师在此地劝他,

“转之以和平”;和气心平。心地平静,你的态度自然温和了。这在德行上也是一个重要的项目,无论是佛家、儒家都讲求。

孔夫子的学生赞叹孔子的德行有五种--“温、良、恭、俭、让”。

第一就是温和,这是学生们对老师的评语--老师温和;良是善良;恭是恭敬,无论对人对事他都谨慎恭敬,谨就是谨慎;俭就是节俭、不奢侈,生活很朴实;礼让,孔夫子事事都让别人,决不会与人相争。这是夫子之美德,是做人的典型。

“虚夸者转之以切实”,这就是喜好夸大的毛病,为人不实在。如果知道这些事实,别人对我们说的话自然要打折扣,难以取信于人,因为我们不诚实。所以决定不能够浮夸,要诚实。

“浮嚣者转之以沉定”,“浮嚣”就是我们常讲心浮气躁;心浮就要以“沉定”来对治;要沉着,心要清净,要能定得下来。

“骄慢者转之以谦恭”,世出世间实在没有一样值得骄傲。有什么值得骄傲的?事情做好了,是本分的,是应该的;做不好要处分。

诸佛菩萨一切恭敬,孔孟亦无不敬。我们比起佛菩萨差太远了!所以对人一定要谦恭有礼,要谦虚、要恭敬,谦与敬都是性德。

云谷禅师开示:改变命运的方法

“惰逸者转之以勤奋”,懈怠懒散,是很大的烦恼。世出世间法如有这毛病,一定不会有成就的。

所以一定要精进、要努力,要把精神提起来。懒惰,做一切事情都不能成就;不但是佛法不能成就,世间法也不能成就,一事无成。

古今中外,世出世间那一个有成就的人是懒惰的人,是散漫的人?没有!

“残忍者转之以仁慈,怯退者转之以勇进。”“退怯”是退步、退转。这也是大病,必须要勇猛精进。

这些毛病都是了凡先生自己叙述出来的。前面说过,各人有各人的病痛,。下文是云谷禅师教他修持的几个重要纲领。

务要积德,务要包荒,务要和爱,务要惜精神。

‘务’是务必,一定要‘积德’,断恶修善。‘积德’,世出世间法都以这个为基础。前面讲的“享千金之产”、“有百世之德”,如果不是认真断恶修善积德,怎么能办得到?

孔子受一国人尊敬,释迦牟尼佛受全世界人尊敬。一个是积世间的大德,一个是积世出世间的大德;佛是世出世间的德行都修积。

‘务要包荒’,是讲心量要拓开,要能够包容。不能包容,我们自己的烦恼就多,对于佛法的修学造成了障碍。

我们是修“觉、正、净”,如果心不得清净就不会觉悟,我们的见解也就会有偏差。

正知正见、大觉大悟,一定是以清净心为基础。所以要能包容,世出世间一切法不必认真计较。

《金刚经》上说得好:“一切有为法,如梦幻泡影。”一切法不是真实的。就是世间一切境界,古人也说如“过眼云烟”,这种看法跟《金刚经》非常接近。

有什么值得计较的?何必把它放在心上,妨碍了自己的清净心。

云谷禅师开示:改变命运的方法

‘务要和爱’,这是了凡最大的弊病。一定要和气,一定要能够博爱;就是佛法讲的慈悲。

佛讲的慈悲是平等的,所以叫“大慈大悲”。儒家讲仁爱,仁爱跟佛法的大慈大悲确实相当接近。

孔老夫子说:“仁者无敌。”“敌”就是敌对。这世间还有跟我对立的,那就不是仁爱了,仁爱是没有敌对的;没有敌对就是佛法里面讲的大慈大悲。

虽然儒家讲的话不一样,其实里面的内容是相同的,这是我们应当要修学的真正利益自己得到。

净宗讲“一心不乱”,有了对立,一心绝对得不到。有对立是二心,就是有对待。

六祖大师讲“本来无一物”,有一物存在就不是真心,所用的还是妄心。心里果然清净,决定没有相对的。没有对立的,真心才能显露,清净心才能现前,净宗所修的一心不乱,我们才能获得。

不要说真正的一心不乱,就是相似的一心不乱--我们讲功夫成片,也是从这里下手的。念佛人念了多少年,功夫成片没有得到,就要找出毛病在那里。

将病根找出来了,然后再把病根消除,障碍就没有了,功夫就可以成片了,功夫成片就决定往生。