华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:从什么地方去测验自己?清净平等觉

导读:净土法门法师:从什么地方去测验自己?清净平等觉 什么叫禅定?禅是从梵文翻译过来的,梵文叫禅那,中国人喜欢简单,把尾音省掉了,就翻这个「禅」,解释是静虑。静是心清净,清净是定,它不是死定,它是活的...
净土法门法师:从什么地方去测验自己?清净平等觉

什么叫禅定?禅是从梵文翻译过来的,梵文叫禅那,中国人喜欢简单,把尾音省掉了,就翻这个「禅」,解释是静虑。静是心清净,清净是定,它不是死定,它是活的。虑很难讲,虑是有思想,它又不是真的有思想,真的有思想就有妄念了。起心动念伏住了,不起心不动念,这是禅定,这是如来的禅定;不分别不执着是菩萨的禅定;仅仅有不执着,这是阿罗汉的禅定。禅定的等级太多了,大分分为这个三等,声闻所证得的、菩萨所证得的、佛所证得的,就是经题上清净平等觉。

我们印定我们自己功夫到什么程度,从什么地方去测验自己?就这一句「清净平等觉」,这是绝对标准。你说我修的功夫再好,我心不清净,你什么也没成就,你依旧是凡夫。你所得的,好的,人天福报;如果说不好的,修了不少人天福报,乃至于讲经说法,但是心行里头贪瞋痴慢没有真正放下,慈悲喜舍不圆满,那就非常有可能生到天道,或者生到修罗、罗剎。为什么?如果你还有强烈的嫉妒心、报复心,你弘法利生福报很大,当阿修罗王、罗剎王,福享尽了,果报在三途。都要搞清楚,都要搞明白。搞清楚、搞明白之后,起心动念自自然然全是阿弥陀佛,为什么?只有阿弥陀佛能够帮助我永远脱离六道轮回。就像蕅益大师所说的,哪怕是下下品往生,我也非常欢喜、非常高兴。为什么?离究竟苦,得究竟乐,这还得了!

所以「戒定慧」,戒是清净心,戒圆满了,定是平等心,慧是大彻大悟、明心见性,「称为三无漏学」。漏是烦恼的代名词,这三样能让你永远离开烦恼,断烦恼证菩提。阿罗汉只是戒成就,定还不到家,清净心现前,证阿罗汉果。小乘有八个位次,四向四果;大乘在十信位初信到七信,断证的功夫跟阿罗汉相等,但是智慧比小乘人猛利。

文章恭录—2014净土大经科注第133集2014/11/14