华严经快诵网
华严经快诵网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:学佛得不到受用,原因在哪里?

导读:净土法门法师:学佛得不到受用,原因在哪里? 但是今天众生业障深重,虽然是佛菩萨传法,也很难得受用。原因在哪里?自己的业障太重。最严重的业障是什么?是不敬,就是不孝、不敬,这在今天全世界普遍的。没...
净土法门法师:学佛得不到受用,原因在哪里?

但是今天众生业障深重,虽然是佛菩萨传法,也很难得受用。原因在哪里?自己的业障太重。最严重的业障是什么?是不敬,就是不孝、不敬,这在今天全世界普遍的。没人教,不孝父母、不敬师长。净业三福头一条,「孝养父母,奉事师长」,不是老师要你敬他,那个老师不是好老师,不是老师要你敬。敬是你的性德,你自己的性德流露出来,它自然是这样的,你不但敬老师,你敬一切人。你看看儒家的东西,你展开《礼记》,第一句话说,「曲礼曰,毋不敬」,没有一样不尊敬,你对待蚊虫蚂蚁也尊敬,我们得合掌称菩萨,树木花草、山河大地没有一样不尊敬。天主教的教皇,每到一个以前没到过的地方,他趴在地下去吻大地,对大地致敬,毋不敬他表现出来了。诚敬就是入佛之门,我们今天对经教不尊重,没看在眼里,佛菩萨来给你讲你也听不懂,你所听的是皮毛、常识。没恭敬心,这是今天整个世界普遍的现象,所以这个地球会有大灾难,原因在此地。古圣先贤、世出世间教什么?没有教别的,就教一个诚、教一个敬,这千真万确的事实。

……

下面,罗什大师说的,「坚固善心」,有善心一定有善言,一定有善行,所以用善心就包括了身口意,「深不可拔」,这是根。这个根固然有过去生中的因,那叫宿根,但是这一生当中关系很重大,这一生,这一生要从小培养。养什么?养孝心,养孝顺父母、尊敬长辈,这要从小养。过去有宿根,这一生从小再养,那个根就真的是深不可拔。我这一点小善根是这样培养的,我们生长在农村,十岁才离开农村,住到城市里面,所以这个根都是在农村时代养成的。农村人很少读书,但是心地都非常善良淳厚,这是都市人远远比不上的;都市人读书聪明善巧,但是我们讲善根,远远比不上农村人淳厚。我们从小不敢违背父母之命,不敢不尊重长辈,从小就受这个严格的管教。我们做小孩的时候,在外面玩耍做错事情,不仅是父母责备,父母没有在,路人,从那里走路经过的人看到,都把我们教训一顿,我们小孩都毕恭毕敬乖乖在听。父母看到的时候向那个客人感谢,要道谢,你就想到那个时候社会风气。现在小孩子怎么样?父母教都不听,别人更不必说了,不但不接受,他反抗。在这种情形之下,敢不敢教?不敢教了,老师不敢教学生。为什么?不愿意跟学生结冤仇,他不愿意接受就算了,你何必呢!这是李老师告诉我的。

我们经学班有两个同学,老师对他很客气,我们都感觉到莫名其妙,老师为什么对这两个同学非常客气?从来也不问他的。但是真正肯学的,老师有打有骂,对这两个很客气,我们看得奇怪。老师有一天把我叫到房间里告诉我,那两个人是来听课的,不是来学习的,他有过失你这一说,他脸上马上红起来,这不能讲,再讲就结冤仇了。我明白了。所以,我们这样才真正懂得,古人所讲的一分恭敬教一分,两分恭敬教两分,十分恭敬教十分,不恭敬的不能教。老师是看到你的恭敬心就知道你能够接受多少,他就教你多少,教多了你装不下去,漏掉了,教少了对不起你。这叫契机。观机怎么观的?完全是看你处事待人接物,你有几分诚敬心。

我跟方东美先生学哲学,我只知道他是个很有名气的教授,是我们家乡人,攀同乡,他是桐城派的后裔,我们家乡就属於桐城派的,距离桐城二十五公里,很近的地方,去跟他攀这个缘,想去旁听他的课,写一封信,写一篇文章寄给他看。

他回我的信,约我到他家里见面,那一天见面就决定了,不让我到学校去听课,每个星期天在家里给我两个小时,上一堂课,两个小时,我跟他学哲学是这么学来的。他的小客厅,小圆桌,老师一个,学生一个,我们这样学出来的。根本就不认识!以后想想这什么原因?恭敬。我写的信规规矩矩,工楷写的,写的一篇文章两千多字,也是毛笔端端正正写的,没有一个字是潦草的,我想大概就是这个原因。他在教书教这么多年,可能没有看到这样恭敬的学生,所以特别找时间来教我。我一直到他以后过世了,一九七七年我在香港讲经,这个消息传到我这边来,老师走了。我三天之后这边讲经圆满,我回去参加他的追悼会,在追悼会上,秦孝仪报告我才知道,他是蒋介石先生的老师。如果我要早知道,边都不敢碰,不敢亲近这个人。我跟他二十多年,他从来没提过,见面不是讲学就是话家常。老总统跟蒋经国都是他的学生。你就晓得,诚敬多重要。

正因为如此,老师又不招生,老师有这么好的道德学问,要不传下来,不是太可惜了吗?谁替老师去招生?学生。学生要把老师的学问道德到处宣扬,让别人知道,知道之后他有感动,他就会来求学。但是诸位要知道,学生招生也只是把老师智慧德能的好处介绍给别人,别人来不来学是他的事情,绝对不能拉他来,没有这个道理。拉他来,他勉强来的,他没有尊重心,他学不到东西。佛门是最高的一种教学,印光老和尚说过,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。如果你的好朋友你勉强他到此地来听经,他一点恭敬心都没有,他在那里听两个钟点,受两个钟点的罪,他得不到东西,你拉他来没用处,不必去拉他来。可以劝他,来不来是他的事情,不要勉强,这是佛法。如果你要不把佛法的好处介绍给他,你对不起他。万一你一介绍,他真的欢喜心,他从此学佛,他有成就,你这个机会不给他那太可惜了。所以,你一定要把这个机会介绍给他,学不学是他的事情,我们自己的责任就尽到了。这一点学佛的同修都应当知道,佛法不强迫人修学,不拉人来修学,这跟其他的宗教决定不一样。

佛法里面许多偈赞,像我们唱赞,唱赞是不是唱给佛听的?不是的。赞的内容都是赞叹佛的智慧、德能,都是赞叹这个。唱给谁听的?唱给那些还没学佛的人听的。让他们听了之后,原来佛有这么大的智慧,这么大的功德,我们应当去学,去亲近他。所以,唱这个歌是唱给没学佛的人听,主要的目的就是拉他来学佛。你看这个方法多温和,多美善,不强迫人。因为这是非常殊胜高深的一门教育,一定要让人自动自发来求学,他才能够得到真实的利益。所以唱赞一定要字正腔圆,要叫人听的时候,内容听得清清楚楚。如果唱赞,叫人家听了半天,一个字都没有听出来,效果就没有了,意义就失掉了。我听很多人唱赞,我听了半天,不知道他唱些什么,这就是字音咬不正确。

无量寿经 (第五集) 1989/4 新加坡 档名:02-003-0005

如果我们把这个道理搞清楚、明白了,我们对於一切众生的恭敬心就生起来了。一切众生不但包括一切人,一切动物蚊虫蚂蚁、树木花草、山河大地,这叫一切众生,叫情与无情。你生起什么心?原来都是佛,对他们生起恭敬。恭敬是性德,所以明心见性,性德就圆满的透出来,不会轻慢一个众生。他跟我不二,他跟释迦牟尼不二,他跟阿弥陀佛不二,我要是对它不恭敬,就是对释迦不恭敬,对弥陀不恭敬。所以你修行到某个阶层,在生活当中能看得出来,真的境随心转。世出世法离开真诚恭敬,你什么都学不到。所以极乐世界那些往生的人,他们在极乐世界成就为什么那么快,在我们这个世间修行为什么这么慢?你会发现十方诸佛刹土那里面的住众,他们对人那种真诚恭敬都比不上极乐世界。极乐世界的人对一切众生真诚恭敬做到极处,所以他们的学习、所得的利益是圆满的,不是一分、二分的。印光大师所说,「十分诚敬得十分利益」,那是极乐世界的人;他方世界去看,大概是有八分恭敬、九分恭敬。我们现在这个地球上的众生,一分恭敬都没有了,所以现在学佛非常困难。

学佛的人很多,成就的人很少,原因在哪里?没有真诚心,没有恭敬心,道理在此地。我们要想能多一点利益,你就多一点真诚、多一点恭敬,你真的就学会了,这个话绝不是骗人的。说实在的话,这个话也不是印光大师说的,佛说的、菩萨说的、祖师大德说的,世世代代相传,印祖在《文钞》里头常常提到。我们读世间书,儒家的《礼记》,开头第一句话,说「曲礼曰,毋不敬」,毋不敬就是一切恭敬;礼是什么?礼就是真诚恭敬。这世间法,不是佛法,世间法都从恭敬当中得来,何况出世间的大法?这个不能不知道。真诚恭敬是从清净心来的,我们这个心有杂有染,杂染把真诚恭敬障碍住了。真诚恭敬是性德,是自己本来有的,也是永远不会失掉的,现在迷了,迷了它不起作用。这是梵行的意思。

净土大经解演义 (第二二六集) 2010/12/19 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0226

世出世间一切法,要学得精,要学得圆满,一定是诚敬心。现在人没有诚敬,困难在这个地方。纵然遇到非常高明的老师,你都学不到他的东西。印祖说的话,我们要牢牢的记住,一分恭敬,他讲诚敬,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益,百分诚敬,你就得百分利益,万分诚敬,你就得万分利益。没有诚敬,你什么利益也得不到。今天在这个社会,到哪里去找诚敬的人?找不到了。每个人都很想「我有诚敬」,怎么叫诚、怎么叫敬?他就是做不到。为什么做不到?学诚敬的时间错过了,诚敬要什么时候学?出生的时候就要开始学,父母要教你。

所以《弟子规》诸位一定要知道,不是教小朋友的,不是教他念的。《弟子规》是小朋友出生,婴孩出生,眼睛睁开了,他会看,他会听,父母、大人要把弟子规做出来,做成个样子让他天天看。他看了三年,学会了,根深蒂固。所以婴孩他的扎根教育比什么都重要。现在没人懂,大家都没学过。我这个年龄还算是非常幸运,生长在农村。如果生长在都市就完了,就学不到。生长在农村,我这个年龄还学。三岁以后学已经慢了,到少年时候再学,来不及了,怎么学也学不会。中国古人确实是太好了,教小孩,母亲怀孕的时候就开始教,这中国的古礼,孕妇的古礼,怀孕的母亲一定要懂得,她的起心动念、言语造作统统会影响胎儿。所以古时候典籍记载著周朝,周文王的母亲怀孕的时候,这十个月,眼不看非礼之色,耳不闻非礼之声,口不出恶言,也就是我们佛法讲的口业,妄语、两舌、绮语、恶口,这决定不可以,影响胎儿。行住坐卧都有威仪,这小孩心正,出生身体端庄。出生之后,父母要把弟子规做出来给他看,父母对他自己父母的尽孝,让小孩看,小孩看在心里,永远不会忘记。中国古谚语有所谓,「三岁看八十,七岁看终身」。扎根的教育,三年扎得好,八十岁都不会变,他能守持得住。这是中国古人非常重视的一桩大事,我家里有没有后代、有没有杰出的人才出来。人才是要教好的,祖宗有德,做父母的会教,后代哪有不出人才的道理!

净土大经解演义 (第三七六集) 2011/4/14 澳洲净宗学院 档名:02-039-0376

「此恩此德,匪言可喻」,不是言语能说得出来的,这一句阿弥陀佛的功德,即使诸佛如来都说不尽。五劫修行成就了,五劫之前有无量劫的修行。这是性德的名号,这一句名号圆满称性。为什么一般人念的时候没有感应?他迷惑,他只是依样画葫芦,什么意思完全不懂,一点恭敬心都没有。名号是法,法要得其人,法就如法;法不得其人,法不起作用。得什么人?真诚恭敬的人。所以印光大师讲得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,用在我们持名念佛亦复如是。我对净宗、对阿弥陀佛有一分恭敬心,我念的名号得一分功德,我有十分恭敬心,我就得十分功德。你要问你自己念佛的功德多少,首先看你有没有诚敬心,没有诚敬心,一天念十万声也没有功德,古人说得好,「喊破喉咙也枉然」。为什么?没有心!

所以我劝大家,最重要的是把我们的心,阿弥陀佛放在心上,我们的心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心,这个功德就不可思议了。你现在口里念阿弥陀佛,心里什么东西?心里面是黄金、美钞、钞票,那怎么会相应?全是假的,这道理不能不懂。你心里装的还是贪心,贪财、贪色、贪名、贪利,那你将来前途,纵然是念佛,你将来前途到哪里去?还是到三恶道。你这种心跟佛经对照一下,是饿鬼、是地狱,念阿弥陀佛,最后念到地狱里面去了,真冤枉。

净土大经解演义 (第一五四集) 2010/10/1 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0154

正知正见就是经典,所以经典称为法宝,我们要对它尊重,要向它敬礼,不能够轻慢。为什么?这是自己自性所流露出来的真实智慧,你要是轻慢经典就是轻慢性德,道理在这里。所以祖师大德们才提倡、才教导我们,一分恭敬得一分利益,十分恭敬你得十分利益。无论是自己读诵,或者是听讲,你能得多少利益,与经本不相干,与讲解的人也不相干,与你自己的真诚心有关系,你有几分真诚你就得几分利益,与这个有关系。由此可知,我们学佛能达到什么样的境界,达到什么样的层次,与别人全没有关系,与佛菩萨都没有关系,都在自己那个真诚,你有几分真诚?也不在时间长短,这个人学了三、五十年,我这才学几天,这个没有关系,可能有人几天就超过人家三、五十年。三、五十年不真诚!你这个四、五天真诚心,所以这个都无所谓,关键在真诚,关键是不是你真的肯回头,真的愿意回头,那佛一讲,你真就回头了,关键在此地。

净土大经解演义 (第一九四集) 2010/11/13 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0194