华严经快诵网
华严经快诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:因果不空,这4种行为折损福报,要小心!

导读:佛教:因果不空,这4种行为折损福报,要小心!“因果报应非小可,佛言真语莫看轻”,人生的命运不在天定,而在我们自己的手里。往往有太多的人抱怨命运对自己不公,总是看到别人在享福,而自己在受苦。但却不明...
佛教:因果不空,这4种行为折损福报,要小心!

“因果报应非小可,佛言真语莫看轻”,人生的命运不在天定,而在我们自己的手里。往往有太多的人抱怨命运对自己不公,总是看到别人在享福,而自己在受苦。但却不明白,所有人的命运其实都是他自己的因果报应。在佛家看来,因果是通三世的,我们前世的善恶之业,决定了今生的命运走向。前世积德,今生获福;前世造业,今生受苦。因果报应真实不虚,丝毫没有差错。

与其怨天尤人,不如行动起来,改变命运。“命运”皆是我们起心动念的结果,要改命,从心而生,断一切恶,行一切善。万法皆空、因果不空,这4种行为折损福报,要小心!

一、爱造杀业,恶缘深厚

“千百年来碗里羹,怨深如海恨难平”,世间有多少人不识因果,以杀业作为自己的谋生手段,或者为了满足自己的口腹之欲而伤害无辜众生,结下恶缘。佛门里说道:祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。

你和谁结下恶缘,这个恶债最终还是要自己去偿还,没有谁能够代替你,包括具有无量神通的佛菩萨。人生中的许多不顺有时候恰恰就是这些恶缘的显现。因此,佛教劝导众生要多护生、放生、茹素,广结善缘,培养大众的慈悲心。既是利益有情众生,也是在为自己培植福报。

二、爱造口业、说人是非

“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,人的嘴既可以成就人,也可以损害人。“祸从口出”,一个人若管不住自己的嘴,守不了自己的口业,那也难以有什么大福报。“言谈悦人心,是为最吉祥”,常说吉祥话,人生才会越来越吉祥。

我们看到别人有福报,要懂得随喜赞叹,而不是讥讽、嫉恨。出口伤人、损人不利己的话,是愚痴无知的表现。要知道,你贬低别人,别人应有的福报一丝不少,而自己却造下口业,承担果报。

三、不孝父母,不敬长辈

一个懂得孝顺、知恩报恩的人,福报不会少。孝为百善之首,孝顺父母是世间最大的福田。父母是堂前的活菩萨,供养父母如同供养佛,其功德与供养佛的功德一样大。许多人遇到不顺心的事总想着到寺院烧香拜佛,损耗财力时间,却不知道在家孝父母,这不是明智,而是大大的愚痴啊。即使你再有能力,若丧失孝行,人生之路也难以宽阔,福报也难以长久。一个没有德行的人,到哪里都走不通。

四、遇事爱抱怨、爱发怒

人生要想“佛光普照”,你得首先让自己成为一束光,温暖他人。你若想身边的人是怎样的,你首先得成为这样的人。你是光,靠近你的人才会充满正能量。你是什么样的人,自然会吸引什么样的人。

你若满身戾气、满腹牢骚,负能量爆棚,须知“一切唯心造”,那么没有什么事会让你顺心如意。

生活中,不论遇到什么样的缘分,不论遇到什么让我们愤怒的事,都不要动怒,而要知忍辱。《金刚经》云:知一切法无我,得成于忍。忍是一种智慧和德行,是通往解脱的必经之路。用慈悲的甘露熄灭嗔恨的熊熊烈火,不断磨炼自己。让烦恼嗔恚远离,菩提显现。南无阿弥陀佛。