华严经快诵网
华严经快诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教:有这9大特征,说明你与佛有缘!

导读:佛教:有这9大特征,说明你与佛有缘!许多人很想知道自己是否与佛有缘,是不是做梦梦到佛菩萨宝相或者与佛菩萨长得相像,亦或者和佛菩萨的生日一样,就算是与佛有缘呢?这些只是一种浅显的缘分,并不能说明什么...
佛教:有这9大特征,说明你与佛有缘!

许多人很想知道自己是否与佛有缘,是不是做梦梦到佛菩萨宝相或者与佛菩萨长得相像,亦或者和佛菩萨的生日一样,就算是与佛有缘呢?这些只是一种浅显的缘分,并不能说明什么。佛是什么,佛是真理,是觉者,能真正将佛的智慧与慈悲化为自己的思想和行动,身体力行,方是与佛陀结真正的缘。有这9大特征,说明你与佛有缘!

一、心中有佛是佛缘

学佛不是做样子,学佛是对自己良心的交代,不是做给别人看的。佛不是要我们去崇拜他、模仿他,修佛不在表象,而在内心。

许多人执着于佛的外相,反而越修越迷失。心中有佛佛无处不在,心中无佛,你再拜也不过是自欺欺人。要修好自己的心,令心清净不蒙尘,逐渐与佛心相应,才是真正的与佛有缘。

二、放弃非分的欲望是佛缘

有一句禅语:提起千斤重,放下二两轻。生活中人们之所以困惑、烦恼,往往是在得到和失去之间迷失了自我。人之所以痛苦,在于追求错误的东西。万事要随缘,不可强求、攀缘,欲想得到不属于自己的东西,欲望太重、执念太深,最终折磨的是自己。万物的来去都有它的因缘,我们要知足常乐,一切不过虚幻之物,得之我幸、失之我命,如此才能活出生命的“佛光普照”。

三、平和地面对生活是佛缘

真正的佛心,就是拥有一颗恬淡、平和的心境。人生真正的强大,不是要去征服外物,而是时刻调伏好自己的心。因为人时刻在起心动念,时刻被外物吸引而颠倒妄想,故而感受到诸般烦恼。佛门里有一句话:如如不动真功夫。修自己的念头,不为外境所动,不为外物所转,内心时刻清净自在,平和面对得失,“八风吹不动,端坐紫金莲”,淡泊宁静,才是真正依照佛的教诲修行。

四、对己对事负责是佛缘

学佛修行不是要你去挑别人的过错,不是要你总是盯着别人。修行是修自己,不是去修理别人。有些人觉得自己懂些佛教知识了,觉得自己高高在上了,眼里看到的都是他人的是非,看不到自己,这样的人枉谈“佛缘”。真正学佛的人,看不到别人的过错,他人无错,错的永远是自己。“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,走好自己的路,才是在与佛结缘。

五、拥有美好的信念是佛缘

虽然娑婆世界很苦,但一切感知皆由心生。如果能以般若智慧破除一切无明黑暗、愚痴,纵使身在泥潭,但心却归于极乐。佛魔一念间,一切唯心造,无心自解脱。人生的希望不是佛菩萨给的,而是我们的内心常存希望和光明,永不迷惑,则菩提显现,即为有佛缘。

六、行智慧之事是佛缘

佛是什么?是大彻大悟的智慧。人生没有智慧,犹如没有灵魂。没有智慧,再多的奔波都是苦累。认识自己,改变自己,用智慧降伏烦恼,慧眼看人生,便是佛缘。皈依法,正而不邪,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

七、善于忍耐是佛缘

“嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心”,忍辱不是怯懦,不是苟且,一切逆境、违缘都是对自己的磨炼和成就。遇事不要生嗔恚,懂得忍耐,福从中来。越是急躁,越是愚痴。“忍辱波罗蜜,便是妙中宝”,忍辱是大智慧,是修行人必须练就的本领。它是一种善缘成就,是在与佛结缘。

八、宽容待人是佛缘

生气是在拿别人的错误惩罚自己,自己折磨自己。与佛有缘的人,懂得接纳和宽容一切。因为佛就是慈悲和包容。无论对方是否对自己有误解,都不辩不争,以慈悲心去包容对方,以理智去感化对方,而不是锱铢必较、以牙还牙。

九、懂得爱与感恩是佛缘

佛缘,是内心的博爱,是对真善美、对智慧和真理的追求。唯爱与善良、慈悲与智慧,才是对佛教文化的正确解读。懂得感恩的人,他的起心动念里都藏着日后的福报,佛缘即是如此。

我们每个人本就具有清净的佛性,每个人本就具有佛缘,只是这缘分是否能显现出来,就要看自己的心。“法雨虽宽,不润无根之草;佛法无边,不度无缘之人”,你是与佛有缘的那个人吗?南无本师释迦牟尼佛。南无阿弥陀佛。