华严经快诵网
华严经快诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛菩萨有求必应,为什么不直接现身救度我们?

导读:佛菩萨有求必应,为什么不直接现身救度我们?相信不少初学佛的人,都会有这样的疑惑:现在众生有那么多苦难,而佛菩萨有“众生无边誓愿度”的宏愿,如地藏菩萨曾发愿要度尽众生,观音菩萨号称“有求必应”“无刹...
佛菩萨有求必应,为什么不直接现身救度我们?

相信不少初学佛的人,都会有这样的疑惑:现在众生有那么多苦难,而佛菩萨有“众生无边誓愿度”的宏愿,如地藏菩萨曾发愿要度尽众生,观音菩萨号称“有求必应”“无刹不现身”,那他们为什么不经常分身示现来引导和度化愚痴的众生呢?

众生罪重,诸佛菩萨虽来不见

在佛教经典中,也有这样的疑问。《大智度论》记载,有人问菩萨:若有十方无量诸佛及诸菩萨,今此众生多堕三恶道中,何以不来?

意思就是说,现在的众生大多堕在三恶道中,如果真有十方无量诸佛菩萨,为什么他们不现身为众生说法、救度众生?

菩萨是怎么回答的呢?“众生罪重故,诸佛菩萨虽来不见。又法身佛常放光明,常说法,而以罪故不见、不闻。譬如日出,盲者不见;雷霆震地,聋者不闻。如是法身常放光明,常说法,众生有无量劫罪垢厚重,不见、不闻。如明镜净水,照面则见,垢翳不净,则无所见。如是众生心清净则见佛,若心不净,则不见佛。今虽实有十方佛及诸菩萨来度众生,而不得见。”

菩萨说,这是因为众生罪重的缘故,众生有无量劫以来的罪障业障,所以诸佛菩萨即使现身,时常说法,众生也是看不到、听不到的。就像日出东方,瞎子却看不到;雷霆震地,聋子却听不到一样。

《大智度论》中还列举了种种佛菩萨现身度众生的例子。如,一国家中有一比丘,常诵《阿弥陀经》及《摩诃般若波罗蜜经》,他临命终时,对弟子说:“阿弥陀佛和大众来接我了。”说完不久就坐化往生,比丘往生后,弟子用柴火化他的遗体。第二天,遗体留下的灰中,发现他的舌头居然没有烧坏。因为他持诵《阿弥陀经》的原因,所以感得阿弥陀佛来接引他;因为诵《般若波罗蜜经》的原因,舌头烧不坏。

所以经中说:“如是处处,有人罪垢结薄,一心念佛,信净不疑,必得见佛,终不虚也。”

佛菩萨常化身现世度众生

在历史上,也有不少佛菩萨化身现世度众生的故事。佛教史上著名的诗僧寒山、拾得两位大师相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身;弥勒菩萨也曾化身布袋和尚,行走世间,以言行教化世人,并留有辞世偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”

文殊菩萨曾化身乞丐,两次救助虚云老和尚。光绪八年(1882年),虚云老和尚为报答父母生养之恩,决定以三步一拜的方式朝礼五台山。

朝拜路上,虚云老和尚晓行夜宿,无论风雨晦明,严寒酷暑,饥寒饱暖,全不挂怀,几次病重将死,虽然历经外境种种磨难,始终不失正念,如是行,如是拜,一心念菩萨圣号,曾感动文殊菩萨多次现身救度。

如当年十二月,虚云老和尚渡过黄河,过光武陵,错过宿店,在路边一个茅棚中跏趺而坐。后半夜大雪纷飞,寒气逼人,黎明后积雪盈尺,过往无人,虚云老和尚在茅棚中枯坐念佛,饥寒交迫,日复一日,到了第六日终至陷入昏迷状态。到了第七日,茅棚中来一乞丐,见老和尚病卧在雪堆中,不会说话,知道是冻伤了,就将雪拨开,用围棚的草烤火煮黄米粥,老和尚吃后,暖气复生,不然,就会冻死雪中。

这位乞丐自称姓文名吉,来自五台山,劝虚云老和尚路远天寒,不必拜香。

老和尚却说:“誓愿早定,不问年月远近,一定拜到底。”后来到了五台山,虚云老和尚才知道那位乞丐,是文殊菩萨化身,来探试老和尚的心和救度老和尚的难。

佛菩萨随缘度生,所以我们见不到佛菩萨,并不是佛菩萨不愿意现身,而是我们还没有到得度的时节因缘。

就像表面干净的镜子,可以照见物体;如果表面有污垢,则无法照见。所以说众生的心清净,则能见佛;如果心不清净,则不见佛。现在众生的烦恼心垢越来越严重,所以虽然确实有十方诸佛菩萨来度众生,但众生却看不到。

佛菩萨就在我们身边

佛菩萨根据救度众生需要,变化出来种种不同的形象,所以称为千百亿化身。在日常生活中,我们也总会遇到一些不期而遇的善良,当我们遇到困难和挫折的时候,许许多多萍水相逢,素昧平生的人,伸出援手,给予我们帮助和支持;当遇到危险时,也有人为了救他人性命,不顾自身安危……他们也许就是菩萨的“化身”。