华严经快诵网
华严经快诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛菩萨为何现前不来住世?

导读:佛菩萨为何现前不来住世? 当年释迦牟尼佛大慈大悲应化到世间。菩提树下示现成道,可是世人福薄,并不知道佛已经来到娑婆世界,来教化帮助世人。所以世尊示现成道之后,没有人启请,没有人请他说法,这个时候...
佛菩萨为何现前不来住世?

当年释迦牟尼佛大慈大悲应化到世间。菩提树下示现成道,可是世人福薄,并不知道佛已经来到娑婆世界,来教化帮助世人。所以世尊示现成道之后,没有人启请,没有人请他说法,这个时候他就准备入般涅盘,离开这个世间。所幸净居天人看到了,立刻下来变化成人形,请释迦牟尼佛讲经说法。净居天人代我们来启请,释迦牟尼佛才留了下来。讲经49年,说法300余会,度化众生无量,留下无数经典。

因为佛法是师道。只闻来学,未闻往教。哪里有主动去求别人来学的道理。就算求别人来学。学生没有恭敬心,也无法成就真实的学问。用这个标准来观察今天的学校教育,我们就能够看出今天教育存在的问题了。因为在很多学校,不是学生要学,而是老师要学生学,家长要学生学,而学生并不想学。校长问老师要成绩,老师除了求学生学习之外,还能怎么样?除非你受不了,自己要求辞职而已。

今天佛不来住世,也是大慈大悲。为什么这样说呢?因为现在人的烦恼习气比古人更加严重。如果佛来了,给我们讲经说法。我们不但不相信,很可能还要谤佛、谤法、谤僧。而毁谤三宝的罪业,所感得的果报非常严重。

《地藏菩萨本愿经》上说: 若有众生。出佛身血。毁谤三宝。不敬尊经。亦当堕于无间地狱。千万亿劫。求出无期。 所以佛不能来,佛不愿意给众生造一个堕无间地狱的业因。

虽然佛不住世,但佛的经典在,依照佛经,如理如法地修行,同样能够成就。只要心地清净,不夹杂,不怀疑,不间断,也能感得佛力加持。佛无处不在,无时不在。佛不能以佛身来世间,却可以以众生的身形来帮助我们。佛菩萨没有离开我们一步,只是我们的烦恼习气太重,执着得很厉害,所以心里有障碍,佛菩萨就是站在我们面前,恐怕我们也不认识。有心才能有感应。至诚就能感通。

聪明人相信佛菩萨的存在,在日常生活中,一言一行,一举一动,都规规矩矩,不敢造次。他们知道人在做,天在看。头顶三尺有神灵。而糊涂人则不然,看不到佛菩萨,就认为佛菩萨不存在,说话做事,完全随顺自己的习气,一点都不考虑后果,也不相信因果。这就麻烦大了。等到因果起现行的时候,痛苦不堪,生不如死。才知道万法皆空,因果不空的道理。可是世上没有买后悔药的,既然恶因已经铸成,那只有去受报了。谁也代替不了。

世出世间法都一样。在世间,如果一个人犯了死罪,他也要去偿命。没有让人代替的道理。你看那些贪官污吏,表面上看起来风光无限,可在人后面不知道他们有多么紧张不安。因为世上没有不透风的墙。做贼心虚,那有不害怕的道理。只是不知道哪一天被人揭露出来,不知道哪一天要进监狱而已。

如果现在的人心地非常清净,佛早都以佛身应化到世间了。可惜现在的众生没有这样深厚的福报。自以为是,胆大妄为,什么忤逆不孝的恶语都敢说出口,什么违背天道人伦的坏事都敢做。不仅不能感得佛菩萨来,甚至连因果报应都不相信,一切传统的教育理念都要抛弃,道德人伦都不想要了。看看我们身边每天都在发生的奇奇怪怪,丑陋无比的事情,让人很难把眼前的社会跟人间联系起来,简直都成了人间地狱了。

祸福无门,惟人自召。不知道今天的人到底想干什么,想要达到什么样的目的才肯罢休?也许根本就不知道自己是谁,每天在说什么,做什么。更不知道等待自己的是什么。可怜闵者而已。

众业所感,只能是灾难不断,最终导致地球的毁灭,人类在地球上消失而已。