华严经快诵网
华严经快诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛说四十二章经之奥义浅谈

导读:佛说四十二章经之奥义浅谈这四十二章经是佛教传入中国,最早的一部经典,其内容是佛弟子,把佛陀曾经说过的四十二句话,总结起来,构成一本经书,四十二章经,和佛遗教经,八大人觉经,共称为,佛遗教三经。这三...
佛说四十二章经之奥义浅谈

这四十二章经是佛教传入中国,最早的一部经典,其内容是佛弟子,把佛陀曾经说过的四十二句话,总结起来,构成一本经书,四十二章经,和佛遗教经,八大人觉经,共称为,佛遗教三经。这三本书的特点是篇幅较短,语言精练,其所表达的思想简单明了,很适合初学者观看,修习。佛遗教经,就是佛陀他老人家在临涅槃时,嘱咐后人的语言,八大人觉经就是讲修行的八种觉悟法门,这两本书今天暂且不提,今日主要讲四十二章经。

讲四十二章经,这本书,首先他是很符合推理逻辑的,本书先讲了佛陀悟道后,住鹿野苑,初转四谛法轮,渡五位追随着,修得正果,后有比丘,请佛教化。此书由迦叶魔腾,和竺法兰,二人记载,翻译,流入东土。在经书人家首先介绍了什么是沙门,什么是比丘,离开家人,辞别故土,认识心的本源,解无为法,就叫沙门或者叫佛门。在这一切之前,首先有几个东西要了断吧,欲望要断吧,爱欲要断吧,对红尘要看透吧。先断后,慢慢的舍。

否则也放不下。紧接着佛就说了要持二百五十戒,持戒就是要让内心清净自然,得大智慧,修四正真谛,可证罗汉果,那得了罗汉果就了不得了,能飞天动地,寿命也是不可说的长。但是罗汉果不是究竟,最高的果味是究竟涅槃,或者叫无上正等正觉,那就是成佛,成了佛以后才是圆满的解脱。次一点的叫阿那汉,死了上十九层天,也不错,在次一点的叫斯陀含,斯陀含,一生一死,即可证,阿罗汉,再次一些的叫须陀洹,七生七死可证罗汉果。这些其实介绍的是出家修证的次序,简单方便。一看就懂。

佛说了人的爱欲断,就像四肢断一样,不会再有任何挂碍,不能在用了,尼姑思凡,那是尘缘未了,不可出了家还思凡心,这是犯戒的,出家人也要时刻注意自己的言行举止。

对吃的东西也不能挑肥拣瘦,食不言寝不语,日中一食,树下谁一觉,就不错了,过午不食。不要求舒适的环境。这也是修行之本,想一想,释迦牟尼,在最初修行时,可是在荒山野岭,荆棘密布之地,吃野菜,树皮,草根,才慢慢的在菩提树下觉悟的。不苦修是不会成功的。

接下来佛又说了十恶,进了佛门要摒弃十恶,这十恶分别是,贪嗔痴,杀盗淫,两舌,妄语,恶口,绮语, 绮语就是,杂秽不正之语。这十恶如果不犯了,甚至是根除了,就是十善,那就很了不起了。佛说人有罪过,如果不知道悔改,那就像水归大海,越来越多,越来越深。但是如果痛改前非,就像病人,出了汗一样,这病自然也就好了。俗语有云,人非圣贤孰能无过,过而能改善莫大焉。佛法还是慈悲宽大的。

佛说有人礼佛,那这个礼最后其实不是至佛,而是回至自己,如果有人诽谤佛,那恶果也是归他自己,没人替代,因为这个东西不可逆,连佛度改变不了。就像向着天空吐唾沫一样,最后会落到自己的身上。

佛说:人离开恶道,得为人难。既得为人,难做男人。既得为男,六根完具难。六根既具,生中国难。既生中国,值佛世难。既值佛世,遇道者难。既得遇道,兴信心难。即兴信心,无修无证难。如此多难但是只要一心认定,常精进,不退转,就会有成功的那一天。

最后讲个故事,有一次佛问沙门,人的寿命在几何间,就是多久的意思,有沙门答曰,数日间,佛说,你还没有见道,又问一个沙门,人寿几何间,沙门答曰,一饭食间,佛说,你还没有悟道,又问一沙门,答曰,在呼吸间,佛说你明白了。其实这说明人只活在当下,而且当下还是相当短暂的。哪有个真我常住。

佛说,学佛道者,佛所言说,皆应信顺。譬如食蜜,中边皆甜;吾经亦尔。佛是我说的这些东西就像蜜一样。到处都是甜的,但是一定要学者,坚定不移的相信,相信三宝,顺从经意,如果不信那一切也就免谈了,无论你当了几十年和尚,看了多少本佛经,如果抱着将信将疑的态度,到最后如果没有开悟,那就要问自己,曾经心发何初心,是否坚定不移?

最后佛还是说了,要放下,放下名利,金钱,色欲,爱欲,美食,美景等等,这些其实就是个舍字,佛是交人怎么舍,舍不是真的什么都不追求了,像庄子的无为一样。佛法虽然是出世界之法,让人舍弃一切,看上去与世无争,什么都不要,什么都空,其实佛法是积极的如世之法,看上去无所追求,其实佛家追求的是人类的终极问题,叫去可得乐,永不回转,然后佛光普照,普度众生。但是追求这些高深的东西,有时候也需要拿起,比如法,如果没有拿起何谈放下,这一定是需要一个过程,但是当你觉悟了就要马上舍弃。关于四十二章经就简单的说到此,里面还有许多真知灼见,还望学着,多加修习,沧月