华严经快诵网
华严经快诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:为什么西方极乐世界补处菩萨会这么多?

导读:净土法门法师:为什么西方极乐世界补处菩萨会这么多?节录《阿弥陀经要解大意》 (第十二集) 1991 台湾电台 档名:01-009-0012『一生补处』,「一生」是讲的时间,不必等到来生,一生当中就...
净土法门法师:为什么西方极乐世界补处菩萨会这么多?

节录《阿弥陀经要解大意》 (第十二集) 1991 台湾电台 档名:01-009-0012

『一生补处』,「一生」是讲的时间,不必等到来生,一生当中就办到。「补处」是等觉菩萨的别号,也就是圆证三不退的别名。这个意思是说就在一生当中后补佛位,像弥勒佛、像观音菩萨。极乐世界的人民没有一个不是一生成佛的,人人必定真实证得补处菩萨的地位。现在在西方极乐世界,像这样身分的人非常多,没有办法计算,我们称为诸上善人。

一个世界只有一尊补处菩萨,像我们这个娑婆世界,后补释迦牟尼佛佛位的就是弥勒菩萨,弥勒菩萨现在在兜率天内院。为什么西方极乐世界补处菩萨会这么多?这么多的人要来补阿弥陀佛的佛位,那会不会打架?这是个大问题,这是十方世界所没有的现象。诸位要知道,此地所讲十方补处大士,就是十方的,他们现在统统在西方极乐世界跟阿弥陀佛学习,他们将来到哪里成佛?到十方世界去成佛,就如同我们这个世界的弥勒菩萨,诸位要是读《无量寿经》就知道了。弥勒菩萨在哪里?虽然他住在兜率天内院里头没错,他每天都要到西方极乐世界去见阿弥陀佛的,由此可知,弥勒菩萨也可以算是西方极乐世界诸上善人当中的一位。

【经云:『弥陀涅盘,观音即补佛位,号普光功德山王如来,国名众宝普集庄严。其佛灭后,大势至即补佛位,号善住功德宝王如来。』】

经上说『弥陀涅盘,观音即补佛位,号普光功德山王如来,国名众宝普集庄严。其佛灭后,大势至即补佛位,号善住功德宝王如来』。这个时劫都是非常的遥远,决不是我们思惟想象能够得到的,这是世尊为我们说明一个事实,这个事实彷佛像我们这个世界。极乐世界不是一个普通生活居住的处所,它是一所佛教大学,是修学成佛的一个场所、一个处所,因此它的庄严不是其它世界所能够相比的,这是十方一切诸佛共同赞叹的,没有一尊佛不推崇,没有一尊佛不为阿弥陀佛宣传,代阿弥陀佛接引广大的众生,往生西方极乐世界圆成佛道。

弥陀化缘尽了,入般涅盘,这个地方入般涅盘,诸位要晓得是弥陀的应身入般涅盘,不是真身,真身是报身。佛在大经上说,佛的真身是有生无灭,法身是不生不灭,报身是有生无灭,应身是有生有灭,这也是给我们说明一个事实,这个事实不可思议。释迦牟尼佛当年出现在我们这个世界是应身,应身有生有灭,他老人家在这个世间住世八十年,实际上是七十九年,我们中国人算虚岁,虚岁八十年,要是讲实足的年龄,他老人家是七十九岁圆寂的。阿弥陀佛在西方极乐世界,我们讲他的应身,应身是无量寿,诸位要知道无量寿究竟是多少数字,你去念《无量寿经》,我不知道。佛说了,不但我们凡夫不知道,假使十方世界的众生统统都证到辟支佛果,神通、智慧都像目犍连,共同来计算,算无量劫也算不出来,你才晓得弥陀应身住世的长久真正不可思议,但是应身将来是会灭度的,灭度之后,观音菩萨立刻就成佛,还是这个世界。

但是观音菩萨成佛,这个世界名字也改了,改朝换代,但是地方没有改,就是名称改了,改成「众宝普集庄严世界」,还是这个地方。观音菩萨成佛以后的寿量也跟阿弥陀佛一样无量寿,他的应身也还会灭度,灭度之后,再接着是大势至菩萨成佛,大势至菩萨成佛,国土的庄严亦如阿弥陀佛、观音菩萨。所以这个世界永远有佛住世,不像其它诸佛剎土,众生的业习非常之重,感应佛出现的时间都很短促,不长,这是西方世界无比殊胜庄严之处。佛为我们说出的目的是让我们认识,让我们理解,生出无限向往之心。

学佛的人如果信愿坚固,那就像《行愿品》里面所说的『唯有愿王,不相舍离』,你有求生净土的大愿,平常认真修学十大愿王。十大愿涵盖了三福、三学、六度,无量无边的法门,而且这些无量无边的法门都归摄在一句佛号。所以我们用真诚的心、清净心、恭敬心,老老实实念这句阿弥陀佛,就圆满包括了普贤的十愿,佛陀教诫我们的三福、三学、六和、六度,统统包括在其中,这个愿王「不相舍离」,『一切时中』引导我们往生西方极乐世界。所以我们把这桩事实认识清楚了、搞明白了,才真正知道人生在世唯独求生西方极乐世界,这是我们第一桩大事,最重要的一桩大事,真正是当务之急。能够认真努力修学,你才知道人生意义与价值都在其中,如果不能够认真的修学得生净土,所谓意义与价值都落空了,这是我们要明了的。