华严经快诵网
华严经快诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:事一心不乱,生方便有余土

导读:净土法门法师:事一心不乱,生方便有余土 摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》 【若持至事一心不乱,见思任运先落,则生方便有余净土。】 这是说明“方便有余土”,十方世界一切诸佛都有的,它的条件是要断见...
净土法门法师:事一心不乱,生方便有余土

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

【若持至事一心不乱,见思任运先落,则生方便有余净土。】

这是说明“方便有余土”,十方世界一切诸佛都有的,它的条件是要断见思烦恼。简单讲,对于宇宙人生的真相,一个是看错,一个是想错了。“见”就是见解,就是你看错了,“思”就是思想,你想错了,合起来叫“见思烦恼”,就是错误的想法跟错误的看法。西方世界跟我们这个地方“方便土”又不一样,因为十方诸佛世界的方便土有九种人住在这个地方。这九种,天台家的说法,是藏教里面的声闻、缘觉两种;通教里面有声闻、缘觉、菩萨有三种,合起来就五种;别教里面是三贤菩萨,就是十住、十行、十回向;再加上圆教十信菩萨。这些都是断见思烦恼的,你断了见思烦恼,你一定生在“方便有余土”,不会在“凡圣同居土”,这是超越六道轮回了。但是极乐世界不一样,极乐世界纯是大乘菩萨,不像娑婆世界有九种这么复杂。

‘事一心不乱,见思任运先落’,这句话很重要,这是功夫。我们念佛人不要去想到经教里面这么多的名相、这么多的说法,我们只要一句佛号老老实实的念下去,它的过程必然是先伏断见思,功夫深了就是任运,“任运”就是自自然然断掉了。自然断掉,可能断掉的时候你自己还没有发现,还没有发觉,它确实断了,确实没有了。如果我们天天想:我念佛念得这么久,还没有得一心。很多人问我:“法师,我念了好多年,都没有得一心。”我就告诉他:“你这一辈子不会得一心,我老实告诉你,绝不骗你。”为什么?因为你天天有个“得一心”这个念头在打闲岔,在障碍着你。所以真念佛,管他一心不一心,不要去理会这个事情,自自然然就念到一心。心里头常常念着一心不乱,这是个障碍,你应当念阿弥陀佛,不要去想一心不乱,这就对了。也不必去想四土三辈九品,统统都不要想,一句弥陀念到底就好。这是这个法门的殊胜奇妙!所以,一切要让它自然。

什么叫“事一心”?“事”是完全从事相上说,“一”是纯一,“乱”是杂乱,是乱想。我们专心念这句阿弥陀佛,决定不怀疑,要相信佛在经上讲的句句都是真实语。

前面蕅益大师教给我们信自、信他、信因、信果、信事、信理,我们从这里建立真正的信心,随顺诸佛真实的教诲,决定不怀疑。其次很重要的,就是决定要做到不夹杂,我们念佛里头不能有杂念。开头念佛,夹杂是决定不能免的。夹杂有“有意”跟“无意”,“无意的”我们自己不能控制,无关紧要,怕的是“有意”的。譬如我念佛,又想参禅,又想念咒,这就坏了。这是你有意在夹杂,那就很难成就。抉择法门之后,其它所有一切法门我统统放下,决定不沾染。遇到了,我对它恭敬,我决定不受它的干扰,这个才行。《观经.上品上生章》里面所说的,善导大师讲得太好了,最怕的是夹杂。就是菩萨、佛来劝我们,说还有一个法门比这个还稳当、还快速、还要好,我们都要谢谢那个佛,我已经选择阿弥陀佛法门,其它法门我也不要学了,这种心才行。死心塌地这一句佛号念到底,决定不受外境动摇,真正做到不夹杂,功夫不间断,无论定课、散课都不间断。

这样念,念的佛号是字字分明、句句清楚,心不离佛,佛不离心。念这句佛号心里头真的有佛,我们的心就变成佛,这心是佛心。这句名号唤起自己的心佛,这叫“相应”,我们常看到祖师注疏里面说,“一念相应一念佛”。什么叫“相应”?相应就是名号跟心相应,佛就是心,心就是佛。名号是心之名号,佛之名号,所谓“唯心净土,自性弥陀”,句句佛号都把自性弥陀念出来了,这叫“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。这个念法不但能断见思,连尘沙、无明也统统破掉,法子真的巧妙!真正是圆顿!

所以功夫用的得力的人,有两种人:一种是利根的,他对这整个道理完全明了,理论、方法、境界都清楚,当然没有问题,他当然会做到不间断、不怀疑、不夹杂,所以他念得相应,念念相应。第二种人是不认识字的老太婆们。她老实,她理论、境界都不懂。教她念一句阿弥陀佛,她一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,她什么都不知道,什么也不想,她也能达到最高的境界,这个能成功。最麻烦的是半吊子,当中这一部分,很不好教。古人常说,“唯上智与下愚不移”,不移就是他不改变,不改变的人就是老实人。这两种人才是真正的老实人,是我们要向他学习的。这个念法容易成片,功夫成片也就叫做“念佛三昧”。“念佛三昧”是总名称,一心不乱就是念佛三昧。念佛三昧功夫深的是理一心不乱,浅的是功夫成片,这是决定能往生。