华严经快诵网
华严经快诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:以佛的大愿做我们自己的愿

导读:净土法门法师:以佛的大愿做我们自己的愿「《弥陀要解》曰:佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘」,这两句话重要。佛的大愿是四十八愿,要说诸佛的通愿,这是四弘誓愿。一切诸佛的通愿,第一个「...
净土法门法师:以佛的大愿做我们自己的愿

「《弥陀要解》曰:佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘」,这两句话重要。佛的大愿是四十八愿,要说诸佛的通愿,这是四弘誓愿。一切诸佛的通愿,第一个「众生无边誓愿度」,特别是指六道里的众生,为什么?六道太苦!我们今天所生在这个时代是苦不堪言,苦中之苦,没有比这个更苦。苦从哪里来的?不善业所感;不善业从哪来的?

这个时代没有圣贤教导,就可怜了。古时候人受苦比我们现在少,什么原因?世世代代在中国这个地区,都有圣贤君子教化众生,都受到良好的教育。

我们在前面听到《仁王经》上所说的,释迦牟尼佛的法运,正法、像法、末法,说得太好了!它说的不是时间,它说什么叫正法?有圣贤讲经,有人真修行,听经真听懂了,依教修行,修行人有真正证果的,这叫正法。你看有讲、有修、有证,这就是正法;有讲、有修,没有证,这叫像法;有讲,没有真修,也没有证果的,那叫末法;如果讲的人都没有了,这叫灭法,法就没有了。

我们现在释迦牟尼佛的末法时期,我们是末法时期里面的正法。为什么?我们能往生就是正法,我们决定得生净土。凭什么?这部经是我们的保证书,我手上拿到保证书,我今天依教修行,我怎么能不往生?决定往生。保证书拿到了不去读它,那个没用处;不但要读,要真干,那就真有成就。

以佛的大愿做我们自己的愿。所以净宗学会成立,二十多年前在美国成立的。在美国成立,我们写了个缘起,缘起里面,劝导同修们一定要落实五门功课,这就是我们修行依据的原理原则。第一个「净业三福」。

佛说得很清楚,「三世诸佛,净业正因」就这三条,最高指导原则,三条十一句要真干。第一条「孝养父母,奉事师长」,这两句落实在《弟子规》,《弟子规》真正做到了,百分之百的做到,这两句你就有了。第三句「慈心不杀」落实在《太上感应篇》。袁了凡先生的功过格就是《感应篇》,依照这个来断恶修善。

最后《十善业道》,《十善业道》就很容易学,一点都不难。今天十善业道做不到是什么?前头没有基础,所以你就感觉到非常困难,你做不到。然后第二才是三皈、持戒,这是小乘,真正入佛门,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这入门,入佛门修行。

三皈,三皈有没有?受了,假的,不是真的。三皈第一条,皈依佛,你们去看《六祖坛经》,六祖给人授三皈是怎么讲的?六祖距离我们将近一千四百年,他给人受持三皈,叫皈依觉、皈依正、皈依净,他是这么说的,不是皈依佛、皈依法、皈依僧。

他为什么这么讲?佛法到中国,传到他那个时候大概七百年,七百年时间太长,愈传愈讹,受持三皈有名无实,皈依佛,什么是佛不知道。所以他换个名词,他叫皈依觉、皈依正、皈依净,然后底下接着说,「佛者觉也,法者正也,僧者净也」。这三皈真的是皈依觉,觉而不迷这叫皈依佛,正而不邪这叫皈依法,净而不染这叫皈依僧;换句话说,是皈依自性三宝,不是外头的,这才管用。

外面住持三宝它有很大的功德,功德在哪里?常常提醒我们,我们没有人提醒就会忘掉。所以你家里供三宝,看到佛像就想到觉而不迷。今天我们看到佛像还是迷而不觉,那就是假的,没提醒你。看到经书,这法宝,我要正而不邪;还是邪而不正。看到出家人,我要六根清净,一尘不染;你还是染污,还是不清净。所以,名义上是受了个皈依,其实没有。

三皈没有、五戒没有、十善没有,佛教就衰了,这就是没有真正修行人。有讲的人,有这个样子,形式,没有真干的人,这叫末法,我们生在末法。我们今天觉悟了,我们真干,我们供养三宝,见到三宝的时候马上能提醒自己。见到佛像,我要觉,自性觉,不迷惑;看到经本,我要正知正见,我不能有邪知邪见;见到有出家人这个样子,我立刻想到我要六根清净,一尘不染。

完全是自己,不是外头,外头是提醒我们。这才管用,你才是个真正修行人。有这个基础才能学大乘,大乘头一个,「发菩提心,深信因果」,什么因果?念佛是因,成佛是果,是说这个,念佛成佛。「读诵大乘,劝进行者」,读诵大乘就读这部《大乘无量寿经》,劝进行者是做给别人看,讲给别人听。这净业三福,最高指导原则,然后六和、三学、六度、普贤十愿,我们就这五门功课,真落实,真的去干!

文摘恭录—净土大经解演义(第五八九集)2011/9/11 檔名:02-039-0589