华严经快诵网
华严经快诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:任何事做到究竟圆满都叫波罗蜜

导读:净土法门法师:任何事做到究竟圆满都叫波罗蜜恭录自《净土大经解演义》底下接着「波罗蜜」,经文说是「或闻佛法僧声、波罗蜜声」,波罗蜜是梵语,翻译为「到彼岸」,或者也有翻译为「度无极」,简单就用一个「度...
净土法门法师:任何事做到究竟圆满都叫波罗蜜

恭录自《净土大经解演义》

底下接着「波罗蜜」,经文说是「或闻佛法僧声、波罗蜜声」,波罗蜜是梵语,翻译为「到彼岸」,或者也有翻译为「度无极」,简单就用一个「度」字,或者说「事究竟」,就是事究竟圆满了,就叫到彼岸。这个到彼岸,印度的话,我们中国人不叫到彼岸,中国人有个词叫到家,功夫到家了,那就是圆满的意思。

无论干什么事情,你能够做得很圆满,譬如烧饭,你烧得最好,你烧饭功夫到家了。无论做什么事情,这个事情做得非常好、非常圆满,印度人都叫波罗蜜,我们中国人称为功夫到家。文章写得好,你文章功夫到家了。所以这是一个普通的术语。在佛法里面用的到彼岸,彼岸是大涅盘,这个岸是六道轮回生死,如何能够从生死这个岸度到不生不死的那个岸,彼岸不生不死,这个岸是生死。这个跟一般的意思就不一样。度无极,无极就是彼岸,度就是到的意思,所以度无极跟到彼岸意思是相通的,无极也是究竟的意思,也是圆满的意思,简单称为度。事究竟,这意思大家都晓得了,无论什么事,做到究竟圆满都叫波罗蜜。

「以菩萨之大行,能究竟一切自行与化他之事,故名事究竟」。在大乘教里面,这个事究竟是指菩萨。菩萨自度的事跟度化众生的事,这两桩事情都做到圆满,这叫波罗蜜。有没有标准?有。在大乘教,真正能够把妄想分别执着彻底放下,自度就圆满了。自度圆满的时候,度他同时圆满。所以佛在经上说,自己没度,希望去度众生,佛说「无有是处」,没有这个道理。一定是自度圆满,而后才能度众生,最低限度你要能证法身,你才能度众生。你不能证法身,你就不能度众生,你要说度众生,假的不是真的,没这个道理。法身菩萨,《华严经》圆教初住菩萨,自度了。为什么?无明破了,无明就是妄想。《华严经》上讲妄想、分别、执着,大乘教里面统统讲的是,无明烦恼就是妄想,尘沙烦恼就是分别,见思烦恼就是执着。大乘讲这三种烦恼破了、断掉了,《华严经》上讲妄想分别执着放下了,你就超越十法界。你要晓得,十法界是假的不是真的,凡所有相皆是虚妄,讲十法界。三种烦恼断尽,你脱离十法界,生到实报庄严土。实报庄严土是真的,叫一真法界。

什么人住一真法界?四十一位法身大士,十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨这个四十位,上面一个等觉,这四十一位菩萨他们住实报土。他们得的身叫报身,他们居住的地方叫报土。只有心现,没有识变,所以那个世界没有变化,人没有变化。人的寿命多长?佛在经上告诉我们,他们是无明断了,无始无明的习气没断,所以那个世界是无始无明习气成就的,是这么回事情。无始无明习气断干净了,这个世界就没有了。《般若经》上讲得不错,「凡所有相,皆是虚妄」,一真法界的相也是虚妄的。有无始无明习气在,你就看到它有;无始无明习气不在了,这个就没有了。没有了,无始无明习气断尽,就是妙觉如来。妙觉住哪里?妙觉住常寂光。他从实报庄严土搬家搬到常寂光去了,就这么个意思。常寂光是纯真无妄,圆满的大觉,纯净纯善。报土称为一真,因为没有分别、没有执着,没有分别、没有执着就没有变化。这四十一位菩萨,从初住到等觉,无始无明习气断尽,需要多长时间?三大阿僧祇劫,这就是实报土菩萨的寿命,无量寿。我们称无量寿,这个无量是有量的无量,不是真无量。但是可以称它作真的无量,为什么?他后面接着是妙觉,是常寂光,常寂光那真的是无量,那不是有量的无量。

实报土三大阿僧祇劫这么长的时间,人永远年轻,没有变、没有衰、没有老,所以叫一真。十法界里面有生老病死,它那里没有。但是阿弥陀佛极乐世界妙,妙在哪里?妙不是在报土,报土跟十方诸佛如来的报土没有两样,是相同的。妙就妙在凡圣同居土、方便有余土,就是十法界,妙在这里。往生到极乐世界凡圣同居土下下品往生,在极乐世界居然得到实报土就是法身菩萨同等待遇,这个妙,这是十方世界没有的。也就是说凡圣同居土下下品往生的菩萨,他的神通道力、智能德能跟法身菩萨一样。不是他修来的,不是他证得的,是阿弥陀佛本愿威神不思议愿力加持给他的,妙在这个地方,殊胜在此地。所以西方极乐是平等世界,实报土、方便土跟同居土是平等的。这是十方诸佛剎土里头找不到的,诸佛如来对极乐世界的赞叹,对阿弥陀佛的赞叹,就是这一桩事情,平等成佛。下面念老为我们解释,「乘此大行,能由生死之此岸,到涅盘之彼岸,故名到彼岸。因此大行能度诸法之广远,故名度无极」。这都是古大德为我们解释的。