华严经快诵网
华严经快诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:何谓极乐世界清虚之身,无极之体?

导读:净土法门法师:何谓极乐世界清虚之身,无极之体? 西方极乐世界不是业报身,而是什么?「清虚之身,无极之体」,化生。「清虚,见汉吴译,《魏译》为虚无」,意思相同。「义寂曰:非饮食所长养,故虚无。非老死...
净土法门法师:何谓极乐世界清虚之身,无极之体?

西方极乐世界不是业报身,而是什么?「清虚之身,无极之体」,化生。「清虚,见汉吴译,《魏译》为虚无」,意思相同。「义寂曰:非饮食所长养,故虚无。非老死所殒没,故无极。」这把虚无、无极解释开了。西方极乐世界不需要饮食,他的体质跟我们不一样,他是莲花化生。经文里面告诉我们,不是我们这肉体,他的身体紫磨真金色身,所以他不需要饮食,不需要这个东西。那我们晓得,他靠什么吸取营养?

大概就是经上所讲的「清净平等觉」,成就了金刚不坏身,宝相庄严,身有无量相,相有无量好,那是清净平等觉的成就。所以经上形容他虚无、无极,他没有老病死的变化,所以称为无极。

「《嘉祥疏》曰:以神通无所不至,故无极之体。色如光影,故云虚无之身。」无极之体,神通,神通无所不至,这就是佛经上常说的六种神通。神通的作用达到究竟圆满,天眼能观遍法界虚空界,没有一个地方你没有看到,能观到极微之微,这讲最小的。也就是弥勒菩萨所说的,「一弹指三十二亿百千念」,那一念他看得清清楚楚。这是我们决定做不到的,我们肉眼做不到,我们用这些机器,极其精妙的机器也不能够测到,只能够测到一个现象就是它的速度太快,每一念一念的时候测都测不到。这神通无所不至,六根的能力,这无极之体。色如光影,光影是什么?非有非无,你不能说它没有,你也不能说它有,妙极了,这虚无之身。这个身现大相,像虚空一样,你看到佛身就像看到虚空一样,半边天;现小相,他藏在极微之微的当中,你没办法看到他,你也无法想象。微尘里头有世界,你再想,微尘世界里头还有微尘,那个微尘里头还有世界,重重无尽,像两面镜子对照,它的影像无尽的,重重无尽。

「又《会疏》曰:有而若无」,它有,但是又像无,「纵任无碍,故名虚无之身。」它这个身可大可小,可隐可现,隐是什么?你看不到,现的时候你看到,它可以隐可以现、可以大可以小。而且随众生心应所知量,不是随自己,他自己没有念头,不起心不动念。起心动念,那他就是菩萨,他不是佛。真正起心动念,堕到十法界去,就不在一真法界。如果有分别执着,他就到六道去了,那是凡夫,那不是佛。所以一定要晓得,极乐世界的人,我们现在知道,即使是凡圣同居土,也不起心、不动念、不分别、不执着,这是阿弥陀佛本愿威神的加持,真正证得究竟圆满。同居土的菩萨,下下品往生的,在我们这个世界没有出六道轮回,《华严经》上讲的十信位,从初信到六信没有出六道,七信到十信超越六道,没有出十法界,但是在西方极乐世界那就大大的不一样。西方世界从名义上来说,方便土、同居土就是四圣法界跟六道,同居是六道,方便是四圣法界,都是凡夫,没有明心见性,但是得弥陀本愿威神加持,他们的智慧、神通、道力跟法身菩萨完全相同,极乐世界的殊胜就殊胜在此地。因为十方诸佛剎土里头没有,只有极乐世界一家,你到极乐世界完全证得。所以这里讲纵任无碍,《华严经》上他证得四种无碍,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,这是不思议的境界,故名虚无之身。「一得受生,无有终期,故名无极之体。」往生的时候你就得到,得到之后没有变化,没有终期,就是没有终了,也就是跟你说有生无灭,有生无死,极乐世界真的是长寿天,不是假的,所以称为无极之体。

「憬兴云:虚无、无极者,无障碍故,希有故。如其次第。」这个意思说,「无障故曰虚无,希有故称无极。诸家之释,可合参。」古大德,这些祖师大德,他们所解释的都可以看看,说得不一样,意思大致都相同,我们会对这个境界愈来愈清楚,愈来愈明白。最后一句,唯证方知,你生到极乐世界完全明了了。这个地方要讲清楚难,你要真的听明白也难,只能够说一个彷佛,从彷佛当中你能够相信了、真信了,真发愿求生,这目的就达到。事实真相一定要等你往生你就知道,怎么介绍也是听说的。

-----节录自净土大经解演义(第三七三集)