华严经快诵网
华严经快诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:你学佛多少年为什么没把“信愿持名”四个字抓住?

导读:净土法门法师:你学佛多少年为什么没把“信愿持名”四个字抓住? 我们老同修:你学佛多少年为什么没把“信愿持名”四个字抓住? 【解】是表现在、当来一切发愿求生西方净土之人,皆不退转于无上菩提。 我们...
净土法门法师:你学佛多少年为什么没把“信愿持名”四个字抓住?

我们老同修:你学佛多少年为什么没把“信愿持名”四个字抓住?

【解】是表现在、当来一切发愿求生西方净土之人,皆不退转于无上菩提。

我们要知道,心里头有杂念、有牵挂、有顾虑,佛号不见了,这就是退转了,这就是“正定聚”不见了,什么东西起来?“不定聚”。我们没有学其他法门,没有学这些外道,所以不是“邪定”,是“不定”。忘念太多,杂念太多,他“不定”,“不定”也是障碍。

所以念老说,“是表现在、当来一切发愿求生西方净土之人,皆不退转于无上菩提。”

【解】可见不退转之胜益,亦复通于彼此二土。

今天我们记住,什么东西不退转?就是佛号。你看,佛号一句接着一句接着一句,这个利益太殊胜了,世出世间再找不到这个利益了,这个道理要懂。这声声佛号就是跟阿弥陀佛这个热线接通了,当然得到阿弥陀佛加持,一个杂念就破坏了,清净心就被染污了。什么叫功夫?这也叫功夫,“正定”是功夫,“邪定”、“不定”是功夫坏了,我们不能不知道。这种加持的殊胜利益现在就得到,这是现前利益,往生到极乐世界,那就更明显了,一直加持你,证得圆满无上菩提。

小本《弥陀经》跟这个经上所讲的是一不是二。

【解】与今经文同一玄旨,阿弥陀佛大愿大力,不可思议。

就在眼前、就在当前,不是过去、不是未来。

我们再看下面一段经文:

【科】庚三、征释因果。

下面把因果说出来。

【经】何以故,若邪定聚及不定聚,不能了知建立彼因故。

我们看念老的注解:

【解】彼邪定聚及不定聚之人,则不能真为生死发菩提心,以深信愿持佛名号,故云不能了知建立彼因故。

“彼因”这两个字记住,我跟大家解释的是用蕅益大师的话,“信、愿、持名”,这就是往生净土的正因,那些人对这四个字,这四个字听得耳熟,他也会说,他没做到,为什么没做到?他没有真正懂得,要真正懂得他会拼命的干,这四个字能救命,这四个字能消业障,这四个字能救苦救难,他不知道,不知道这个可贵。这四个字达到究竟,那就是建立往生极乐世界一生成佛的正因,他不知道没法子。

我们不说初学,我们告诉老同修,你学佛多少年了,为什么没把这四个字抓住?这四个字就是正因,就是“正定聚”,就得到阿弥陀佛本愿威神的加持。你在这个经上、在这个注解上,你能了知,“了”是明了,“知”是知道,真的明了了、真知道了,你能不干吗?不可能,像海贤、像红梅,为什么?他真干,为什么真干?他了知。不了知的人才叫你念经、才叫你听经;了知的人不需要了,一句佛号念到底就行了。

如《金刚经》上所说的,“法尚应舍,何况非法”,那个“法”是什么?释迦牟尼佛四十九年所说的一切法统统不要了,打闲岔,会产生障碍,全体放下,就是一句“阿弥陀佛”,这是什么?“了知建立正因”。

所以“解”里头说得好,不能真为生死,发菩提心就是能信、能愿,你对这个法门真正能相信,真正想求生净土,这个心就是“无上菩提心”。为什么发的?为了生死,不想再搞六道轮回了,六道里头天堂、地狱统统放下了,我不想堕地狱,我也不想升天堂,我只想脱离六道轮回、脱离十法界。这两个脱离,你往生到哪里?往生到实报庄严土。实报庄严土就是极乐世界,其次就是华藏世界。华藏世界很难去,要消业障才能去,极乐世界很容易去,带业可以去,你选择哪一个?

极乐世界阿弥陀佛有非常殊胜明显的加持,华藏世界没那么简单,你看《华严经》就知道了。

我们过去在《华严》下了不少功夫,搞了十几二十年,以后发现太难了,你问我有没有把握?我告诉你我没有把握,所以我才回头。我看到文殊、普贤发愿求生净土,恍然大悟,年轻的时候心目当中最佩服的就是文殊、普贤,结果一看文殊、普贤原来是念佛求生净土的,让我们才真正回头去了解极乐世界的殊胜。对于极乐世界的经典、注解看得懂了,原先怎么?看不懂,走马看花了,没有看出味道出来,舍弃之后专读这部经、专学这部经、专讲这部经,发现什么?字字句句其味无穷。