华严经快诵网
华严经快诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:你的功夫到什么样的程度,可以从你的慈悲上去看

导读:净土法门法师:你的功夫到什么样的程度,可以从你的慈悲上去看 下面,『神通自在』,「神通无碍也。如经云能於掌中持一切世界等也。」这些都是属於神通示现,这一桩事情是真的不是假的,手掌,手掌当中,掌中...
净土法门法师:你的功夫到什么样的程度,可以从你的慈悲上去看

下面,『神通自在』,「神通无碍也。如经云能於掌中持一切世界等也。」这些都是属於神通示现,这一桩事情是真的不是假的,手掌,手掌当中,掌中是什么?不是一个地球,这一个世界是讲一尊佛的教化区,经上讲的三千大千世界。这个掌里面能持什么?能持无量诸佛,一切诸佛的大千世界都在如来的掌中。谁能做到?诸佛如来证到究竟果位,他能做到。这句话里头还有一个很深的意思,这个意思是什么?告诉我们,我们要能体会。一切世界从哪来的?惠能大师答案说出来,他在五祖面前,他明心见性了,性是什么样子,他说了五句话,二十个字就把这个问题全解决了。

五祖一听,真开悟了,衣钵就给他,《金刚经》不讲了,他全通了。他最后一句话说,「何期自性,能生万法」,这句话重要,这句话把世间法所有一切问题统统解决了。我们这个世间,地球上这一切万物,包括居住在地球上的人,从哪来的?这到底是怎么回事情?能大师看到了,搞清楚、搞明白了,是我们自性变现的。自性是什么?真心,是我们真心,真诚心所变现出来的。整个宇宙一切法、一切世界,跟我什么关系?一体。所以禅宗里有一句话说,「识得一,万事毕」。你要真正认识到这个一,认识到了,原来一切是我们自心变现的,整个宇宙就摆平,什么问题都解决,没有问题了。

佛法的教学,我们今天的心,众生心是一切心,妄念杂念无量无边,都是那个一心变现出来的。所以佛的教诲,最后都教我们归一,归一问题解决了。我们到极乐世界,到极乐世界最后归一,一是什么?一是常寂光土,一里面什么都没有,是光明遍照,没有时间,没有空间。时间、空间假的,不是真的,真心里头没有时间、没有空间,没有物质,也没有念头。科学家说,物质是从念头产生的。佛告诉我们,到终极的时候物质没有了,念头没有了,一切自然现象也没有了,就是寂光,回归常寂光。常寂光是佛的法身,我们的法身也是常寂光,同一个身,同一个体,我们还能害人吗?就是一只蚊虫蚂蚁,它也是我们自性所生所变的,杀它那不就是杀自己的自性?这个道理深,深无限、广无边,深广无量无边。

佛法求明心见性,见性成佛。如果我们会用功,无论什么方式,功夫都是讲求不受干扰。自性不受任何干扰,所以它永远是清净的。惠能大师第一句话说「何期自性,本自清净」;而且它不生不灭,它没有生灭,它是永恒的,不生不灭;它是具足万有的,它是什么?「能生万法」,它要不具足万法,它怎么能生万法?它具足万法。无量无边诸佛如来刹土不离自性,不离法身,它就是法身。所谓法身,就是哲学里面所说的本体,它是宇宙万有的本体,它能生能现。宇宙不是真有,是假有,遇到缘它就生(能生),没有缘它不现,不现不能说它没有,现了不能说它有。要慢慢细心去体会,这是法身菩萨大彻大悟的人跟佛陀的境界。

学佛就是要向上提升,愈是上升愈有味道,这什么味道?法味。法味是什么味?不是酸甜苦辣咸淡,不是的,是我们无法想像的。这里要跟诸位用形容来说就是法喜充满,孔子第一句话说「不亦说乎」,喜悦!从内心里头,就是从自性里,自性的性德,第一德就是欢喜心、就是慈悲心。所以你的功夫到什么样的程度,可以从你的慈悲上去看,你慈悲到什么等级,你的功夫到什么等级。佛的慈悲是平等的,菩萨的慈悲不平等,有分等级的,阿罗汉又次一等,天人不如阿罗汉,欲界天比不上色界天,我们六道轮回是比不上欲界天,等级很多。所以法喜充满,每一个等级不一样。菩萨五十二个等级。修行人最大的愿望是什么?不断向上提升,这里头确实有升有降。到只有往上升不往下降了,那是《华严经》上讲的登地菩萨,地上菩萨,只有上升没有下降。这是掌中持一切世界。

二零一四净土大经科注 (第三一六集) 2016/3/4 澳洲净宗学院 档名:02-041-0316