华严经快诵网
华严经快诵网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:人人都可敬

导读:净土法门法师:人人都可敬 要学会称赞诸佛。谁是诸佛?一切众生是诸佛。所以不可以毁谤别人,不可以批评别人,要懂得赞叹别人、称赞别人,要学这个。海贤老和尚一生从来没有批评过人,没有说这个好、那个不好...
净土法门法师:人人都可敬

要学会称赞诸佛。谁是诸佛?一切众生是诸佛。所以不可以毁谤别人,不可以批评别人,要懂得赞叹别人、称赞别人,要学这个。海贤老和尚一生从来没有批评过人,没有说这个好、那个不好,没有。他心目当中人人是好人,为什么?一切众生本来是佛,他怎么不是好人?你从本性上看,本性本善,本性都是佛性,要从这上看人,然后才能够修礼敬诸佛。

不善的人、不好的人,他是被污染的,习性,不是本性。他本来是善的、本来是好的,很可惜没人教他,父母疏忽了,老师疏忽了,没有能亲近到善友,是这么个原因。性相近,习相远,这个道理要懂。

明白这个道理,人人都可敬,看别人长处,不看别人缺点。别人的善恶,如果都不知道,那你是白痴。知道是智慧,如如不动是德行。知道,你喜欢,你讨厌,那就造业,善业就造三善道,恶业就造三恶道。

六道轮回是自己造的,自己天天在造、念念在造。如其造六道轮回的业,为什么不造极乐世界的业?念念是阿弥陀佛,是造极乐世界的业;念念是这个好、那个不好,就造轮回业。

我们冷静想想,特别是晚上睡觉之前,好好想想我这一天,造六道轮回的业多?还是造极乐世界的业多?这两下一比较,将来到哪里去,清清楚楚、了了分明,不要去问人,不要去问佛菩萨。

极乐世界阿弥陀佛慈悲到极处,你临命终时一口气还没断,真正能忏悔求往生,统统都得度。这法门殊胜无法想象,不可思议,全是真的,不是假的。所以我们要学会赞叹别人,不要批评别人。实在讲,没有资格批评别人,我们在迷。海贤已经大彻大悟、明心见性,他都赞叹人,没有批评,何况我们?

无量寿经科注第四回学习班第65集2014/08/01