华严经快诵网
华严经快诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教常识:佛教讲因果通三世,那么人所造下的因果是否可以改造呢

导读:佛教常识:佛教讲因果通三世,那么人所造下的因果是否可以改造呢佛教承认并相信因果定律的正确性,认为事出必有因、有因才有果,因果相续不断。佛教的因果观念并不仅限于一世,而是贯通过去、现在和未来三世。...
佛教常识:佛教讲因果通三世,那么人所造下的因果是否可以改造呢

佛教承认并相信因果定律的正确性,认为事出必有因、有因才有果,因果相续不断。

佛教的因果观念并不仅限于一世,而是贯通过去、现在和未来三世。

传灯

佛教向众生揭示因果定律的真相,意在教导众生对自己的思想、语言和行为负责,引导众生断恶修善,从而离苦得乐。

“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生做者是。”人们如果想知道自己过去所造下的业因和未来将会得到的果报,不必求神问卜,也不需修得宿命通和天眼通,只要认真省察自己今生的境遇和作为即可。

有些人以为既然今生的处境和遭遇都是由过去造下的业因决定的,那么就是无法改变的,因而只能承受,只得认命。其实,这是对因果定律的误解。

佛法

佛教所讲的因果论绝不是宿命论或者命定论。佛教既承认因果定律的正确性,也认为因果是可以被改造的,人在自己命运面前不是无能为力的,而是可以有所作为的。

业,意为造作,指有情众生身、语、意所产生的种种行为活动。业力,是身、语、意各种业所形成的习惯势力,可以引发新的行为活动,从而产生业报。

业,分为善业、恶业和无记业。造善业,得善报;造恶业,得恶报;无记业,则为不善不恶之业。

业还有定业和不定业之分。十分重大且必定受报的业力称为定业,是不可扭转的,就连佛也不能转定业。比如造下极重恶业之人,则必定要遭受恶报。不定业是还尚未决定是否受报以及受报大小的业力,因而是可以通过个人努力加以改造的。

莲花

比如有人因为过去造下了愚痴的业因,今生感得了不聪明的果报,但只要以勤补拙,用功学习,多读书,勤思考,并与他人分享自己的知识,也可以逐渐开启智慧。这是通过今生的努力,造下了善因,对过去造下的不善因进行了改造,从而得到了善果。还有的人是因过去造下了富贵的业因,今世生于大富之家,但却只知享受,不思进取,很快将财富挥霍一空,而处于贫困的境地。这是一味消耗过去善业,而不新造善业的结果。

因果定律离不开因缘法则,二者是相生相伴的关系。在因转化成果的过程中,必须要有缘的加入。因缘和合,方能产生结果。

佛经

如果过去造下了善业,种下了善因,今生又积德行善,广结善缘,善因得遇善缘,便可结下更大的善果;如果过去造下了恶业,种下了恶因,今生仍然作恶多端,结下恶缘,恶因值遇恶缘,便会结下更重的恶果;如果过去造下了恶业,种下了恶因,今生却断恶修善,结下善缘,恶因遇到善缘,便会减轻产生的恶果。

谁人造下的因果,就要谁人自己负责。

佛教从来不认为有能够赦免众生所造业力的神的存在。想要得到什么样的结果,就要种下什么样的业因。

佛法教化众生的目的在于引导众生勤修戒、定、慧三学,熄灭贪、嗔、痴三毒,诸恶莫作,众善奉行,使得六根清净,不再造作业力,从而脱离生死苦海,得到究竟解脱。

佛像

佛陀是导师,向众生揭示宇宙人生的真相,传授破迷开悟、离苦得乐的方法。众生若要真正实现觉悟,就要不断精进修行,通过自己的努力来改变自己的命运与前途。因此可以说,佛教根本不是宿命论,而是彻彻底底的努力论。

作者:袭非凡(非凡之音)

深入经藏,演畅法音,匡扶世道净人心。

(本文系原创首发,图片来源于网络)