华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:佛要念得好,一定人做得好

导读:净土法门法师:佛要念得好,一定人做得好 在中国,这两千年历史当中,依照这部经修行念佛往生的人有多少?我们最保守的估计,不会少过十万人。依照《华严》、《法华》成就的有多少人?我们夸张一点说法,大概...
净土法门法师:佛要念得好,一定人做得好

在中国,这两千年历史当中,依照这部经修行念佛往生的人有多少?我们最保守的估计,不会少过十万人。依照《华严》、《法华》成就的有多少人?我们夸张一点说法,大概有将近一百人吧,这就不得了了。念佛往生的至少十万,这利益,你比比看。参禅的,明心见性、大彻大悟,《五灯会元》记载的一千七百个人,《景德传灯录》,再加上宗门五个派别他们所记录下来的,我们概略估计,不超过三千人,不能跟念佛比。

念佛人,凡圣同居土下下品往生,生到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这还得了!十万念佛人往生,就是十万尊阿惟越致菩萨,没得比。我们明白了、想通了、相信了、接受了,就要把阿弥陀佛做为我们修学的本尊。李老师教人,把心里头拉拉杂杂东西都清除掉,把阿弥陀佛请进来。清净平等心里面只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,这叫依弥陀为本尊,自己名符其实的弥陀弟子,这真的不是假的。

善导说得好,这个法门万修万人去,怎么修要知道。具足教行信证,具足信愿持名。蕅益大师如是说,印祖亦如是说,信愿持名。印光大师在前面还加了两句,劝导我们,真正取得往生的条件要「敦伦尽分,闲邪存诚」。这两句话是什么?做人的道理。人都做不好,说老实话,佛也念不好;佛要念得好,一定人做得好。人做不好,会把你念佛功夫全部破坏了,你自己不知道。

敦伦,这个意思是亲爱你的同类,伦是同类。

大乘法里头,一切众生本来是佛,一切众生跟我们是同类。所以讲到伦理,伦理讲绝了是大乘佛法。世间人讲伦理,大概是都有血缘关系,亲戚,朋友也算是一伦,把人全包括了。佛家的这个伦,把畜生也包括住了,花草树木、山河大地全包了,所以它那个伦大。尽分是尽到自己的本分,也就是尽到自己的义务,我应该要为他们大家服务。说到了,全心全力为人民服务;佛要说这句话,当中要改两个字,全心全力为众生服务。众生比人民意思大,凡是众缘和合而生起的现象,我们都要为它服务,都要尊重它,都要爱护它,都要帮助它离苦得乐,这桩事比什么都重要。