华严经快诵网
华严经快诵网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

嘉茵:吃过的动物灵体纷纷找来报复,不敢再吃肉了!

导读:嘉茵:吃过的动物灵体纷纷找来报复,不敢再吃肉了! 学佛后,常有人问:“你们学佛为什么要吃素啊!某某或那里学佛都不用吃素。”我总是回答:“我特别没慈悲心啊!我一定要吃素才能学习到一点点。”但是我心里...
嘉茵:吃过的动物灵体纷纷找来报复,不敢再吃肉了!

学佛后,常有人问:“你们学佛为什么要吃素啊!某某或那里学佛都不用吃素。”我总是回答:“我特别没慈悲心啊!我一定要吃素才能学习到一点点。”但是我心里真正的答案是:我不敢吃肉了。

十年前自踏进佛寺的那一刻起,同修即戒烟、戒酒又吃素。我是对佛菩萨及师父深信不疑、但只是开始学习肉边素。每个月回寺朝山,一年后方知台北也有道场。隔年冬天,有一次寒流来袭,我们到净莲念佛会参加师父北上主持的法会,会场上看到一位在嘉义见过几次的莲友,是一位退休老师,她当时穿了一件大红色的套头毛衣外加一件绿色的尖领毛衣。配色特别,我多看了两眼,自己也觉得天气真冷,怎么穿都穿不暖,冷得连眼睛都看不清楚。

法会结束后到师父的会客室,那位老师坐到师父旁边,把套头毛衣的领子拉起,蒙住整个头,用手在头顶上抓住领口。师父对这位大红头蒙面客说:“不要这样,人家无法呼吸了。”她指着绿毛衣说:“我本来是这个颜色。”又指着头上的红毛衣说:“煮熟以后变这个颜色。”师父问:“你是虾子吗?”“我是龙虾!”“你要找谁?”他指着我们。

我想起婚后不久,有一次与同修逛进一家日本料理店吃晚饭,请店家介绍拿手料理。店家说:“龙虾好吗?”我们说:“好!”不一会儿端上一艘竹船,满满的冰块上铺着生龙虾片,龙虾的头放在前端,眼、须俱动,我看了很吓:“唉呀!还在动呢,赶快拿走!”店家立刻端走:“帮你们先把头拿去煮味噌汤。”后来送回的生龙虾片我也不敢吃,我从小就是家里唯一不敢吃生鱼片的。这时在震惊中跟这只八年前为我们而杀的龙虾忏悔之后,又来了几只螃蟹。

小时候父母经营海产批发,时常要雇小工帮忙剥虾壳卖虾仁给餐厅,我一碰虾子就两手又红又痒又肿,什么忙都帮不上。婚后始进厨房,母亲自家乡带给我几只红蟳,让我料理给夫婿尝鲜。“怎么杀啊!”我问。母亲说:“就拿筷子戳啊!”我拿了竹筷子戳破了螃蟹眼睛,又打电话给母亲:“眼睛都戳破了还是戳不进。”“谁教妳戳眼睛?从嘴巴戳啦!要斜斜的戳才会穿过心脏,这样才会死。”我瞪着被草绳五花大绑的螃蟹,终于鼓起勇气:“阿弥陀佛!

阿弥陀佛!”拿筷子戳过去了。当时尚未学佛,却还会紧张的念佛。过了好一会儿,看螃蟹不动了,就剪开草绳,洗洗刷刷,开始烧水。水开后却看不到螃蟹,转头看到那只大螃蟹爬到流理台的另一边,身上还穿过一枝竹筷子。我看了觉得太恐怖了,就把牠扔到冰箱冷冻库,也把其他的螃蟹都冻进去。过了半小时,看到螃蟹上已有一层薄霜,拿出后再重新烧水,水还未开螃蟹又动了起来,真把我给吓死了,赶忙又冻回去。后来母亲又送我一次,我都是把螃蟹冻上一天才敢处理。

那次在净莲念佛会是第一次有冤亲债主来找我,在学佛近两年后。虽然同修与我也去过几次活海产店,但都是懂得点菜的亲友在张罗。亲杀、教杀的业最重,其次是贪着的食物。也就是越爱吃什么,爱吃人家哪里,自己的该部位就越会出毛病。那一次的寒流,我冷得好像心脏快停了,因为我冻死螃蟹。那阵子我眼前总是看不清楚,好像在水中一般,因为找上我的是水族类众生。忏悔超度牠们后,隔天就有智慧去看眼科了,结果是眼中蛋白质过多,眼药一点就好了。我因为戳过螃蟹眼睛,那时配戴硬式隐形眼镜,刚戴时也是痛彻心肺。也是在当时,我在健检时发现甲状腺异常,台大医生给我一个月的药,宣告我终身需每日服用。回家后我把那包药丢到垃圾桶,说:“宁愿吃素,不要吃药。”在一颗药也未服用的情形下,吃素念佛,一年后的健检,我的甲状腺功能已是正常,至今未异常过。

十多年前很喜欢到台北一家“;铁板烧”用餐。同修常常点一道生牛肉片当前菜。学佛二年多后,牛只众生来找同修,气愤的说:“吃我们还嫌我们筋多!”同修吓了一跳,因为有时吃到的生牛肉片有筋,他嚼一嚼吐出来,心里会想:“一片就这么贵,还吃到带筋的,真倒楣!”可是同修从未跟任何人提过,也未跟店家抱怨过。众生又说:“看你怎么做我们再决定。”同修今生吃了很多牛肉面,家里也常煮。学佛五年后,在同修的努力下,他们又出来说:“原谅你了,走了!”

我的上司是一位八十多岁的女士,她在业务上的成就,应该是业界前无古人后无来者。。。。。。。我的上司因为劝人开设医院,三十几年来身体比年轻人还健康。

近四、五年来我的上司迷上吃甲鱼,台北的高级餐厅都不会做。她亲自教导二大餐厅的厨师做这道菜。每次请客时,都听她跟客人介绍:“这道甲鱼汤菜单上没有,是我特别预订才有,别的客人吃不到。甲鱼是最腥气的东西,一定要当天现宰现做,用土鸡去炖。甲鱼最能增强免疫力,尤其这个裙边,最有胶质,对身体最好。”听到甲鱼是现宰,吃着素套餐的我,总是默默的帮甲鱼念佛持咒。有时客人跟我抱怨不敢吃甲鱼汤,下次餐会的时候,我就婉转的跟上司说。她总是答说:“这么好的东西,别处都吃不到,一回生二回熟,他们这次就敢吃了。”

二年前有一次在餐厅吃着我的素套餐,听着我的上司又在介绍甲鱼汤,心想:“没我的事!”突然,从后背一凉,我就喘不过气来了,心脏好像不跳了,身体渐渐冷起来。我转过身面向窗外,拼命的念佛,情况却没改善。从四十三楼看着台北市的天空,心里绝望了起来。念佛中忽然想到甲鱼,立刻就喘过气来了。我心里对甲鱼忏悔:“自己发愿要学菩萨,但是在听着旁人说甲鱼如何烹煮却心想没我的事,真是罔为学佛人。”马上默持往生咒回向给甲鱼。回到公司,同事看我脸色很差,我说:“刚刚差一点往生了。”

过了半个月,血压从未异常过的上司,突然头昏血压高,被紧急送往甲董事长开设的医院,很快的就安排由全国心脏外科权威的院长亲自主持紧急开刀手术,上司的三条主动脉严重堵塞,后来取了自身的一段静脉血管做心脏绕道手术。开完刀一周后,我鼓起勇气跟她说,以后不要吃甲鱼汤了,她说:“为什么不吃,我开完刀第一餐就是吩咐餐厅送甲鱼汤到医院给我吃。”上司休养了一个月就来上班了,她说每年健康检查都很好,医生都说她是三十岁的身体,怎么一病就是重大疾病。

一年多前,上司痛失好友,乙董事长心脏病突发,病逝国外。这位董事长二年来,每隔一日就由家人代订一份甲鱼汤送到府邸补身。

一、二个月前,我的上司在突然的二日失眠后,胃部一直不适。就医多次后每日服用胃药。一日同修早晨起床就说:“你的上司业障现前了,我看到一碗一碗很腥气、有一点黑黑的汤,好像鳝鱼。”我说:“她不吃鳝鱼,你看到的可能是甲鱼的裙边。”同修说:“她深信观世音菩萨,请她赶快念观世音菩萨。”当天我的上司就坐救护车入院去了。住院几日后,会诊结果是“忧郁症”。上司出院后打电话给我。我问:“您好不好?”她说:“不好!”“您要念观世音菩萨。”“我每天从早到晚念。”我的上司是个强人,会得忧郁症真是出乎人意料之外。这一、二个月来她不想出门、不想见人、吃不好睡不好,虽然还是日进斗金,身体机能尚佳,但现在怕光、也怕独处,原本苗条的身材又瘦了五公斤。希望观世音菩萨保佑她能康复起来,有机会了解因果。因为甲鱼被宰杀时,常是被抓住后脚裙边,挤出心脏和胃肠。

上个月中旬,我住在净莲念佛会全程参加五日的梁皇宝忏法会,心情异常沉重。法会结束后返家,小女儿就发高烧,烧了三天后改为咳嗽,我也被传染了。


那一日我躺在床上,骨头发冷身上发烫,念着佛煎熬了四个小时。同修突然问:“妳小时候吃不吃白带鱼?”我说:“吃啊!小时候最喜欢吃白带鱼了。有时早餐就是白带鱼配稀饭。”“你们都怎么吃?”“煎来吃啊!”“所以妳就被煎啊!本来鱼是被冻着,所以妳骨头就会冷。”我赶紧观想很多白带鱼,念佛忏悔。睡醒后,发冷发热的情形就好了,改为严重咳嗽,咳得喉咙快破了。我问也在咳嗽的小女儿,她说她喉咙不痛。当天咳到半夜,忍不住问同修,他说因为白带鱼都是海钓的。我念了八千句佛号回向后睡了四小时,醒来后喉咙就完全不痛了。白天打电话问妈妈,她说我小时候吃的白带鱼确实都是海钓的。小渔船开到渔场后,伸出长竹竿,垂下一条一条钩着鱼肉为饵的钓钩垂钓。

喉咙不痛了,身上开始神经痛,一下子头上抽一下、腿上抽一下、手臂抽一下、手指抽一下。下班后问还在请病假的小女儿,她也说身上酸痛。晚上与小女儿在客厅赶三天的功课,我在一旁开着水氧机点上精油。我们二个人戴着口罩,在烟雾中咳嗽声此起彼落。同修突然对咳嗽的小女儿说:“妳要跟小蝴蝶说对不起!”小女儿马上说:“小蝴蝶对不起。”小女儿上楼后,我问同修:“什么小蝴蝶啊?”同修说:“我看到很多蝴蝶,妳们二位过去生为了取得蝴蝶标本,戴着口罩喷毒烟,蝴蝶就神经中毒坠落死亡。我因为曾帮忙贩卖,也神经抽痛了二天。”

婆婆二周以来脸部发痒,渐渐的全脸起了一点一点的小红疹,看了皮肤科,擦了三种药也不见效。同修只好跟她说:“您要跟您杀的蚂蚁忏悔。”婆婆说:“我没有杀蚂蚁。”同修说:“我小时候看过好几次,您卷起纸筒来点着火,来回烧一长串的蚂蚁,您的脸是不是会红肿发热?”“对啊!”“您要帮小蚂蚁念佛啦!”婆婆说:“好吧!”她拿起念珠念着:“小蚂蚁!小蚂蚁!”我们说:“不是啦!要念阿弥陀佛回向给小蚂蚁。”婆婆念了佛后,同修说:“您不要擦药了,我帮您喷一点咒水。”当晚同修与我诵持一部地藏经,回向给小蝴蝶和小蚂蚁。我隔日就不会神经抽痛了,小女儿也上学了。婆婆一早醒来,就跟同修说:“你昨天帮我喷的神水很有效,赶快再帮我喷。”婆婆的脸喷了咒水,竟然完全好了。

我的父亲原本答应我去接他北上,到净莲念佛会全程参加五日的梁皇宝忏法会,住宿也帮他安排好了,却又说走不动不来了。没几日就完全无法出门,大小便都在床上,勉强可用助行器走到客厅。11月28日南下朝山前,我打电话给他请他念佛,也观想众生与我一同朝山。同修此时突然看到很多花枝,其中夹杂几只很小的章鱼。我打电话问妈妈:“我们以前做海产批发有没有卖花枝?”妈妈说:“有喔!是我们的大宗业务。”我以前跟父亲说:“我们以前做海产批发,伤害了很多众生,我们要念佛跟他们忏悔!”父亲生气的说:“我做生意卖的钱,妳都有用到。”我说:“所以我也要忏悔啊!”我常常在法会时,观想水族类众生,但是没想过这种软肢动物。朝山前我跟父亲说:“有看到很多花枝压着您,让您起不了床,走路要用助行器变成要很多只脚,您要跟他们忏悔,请他们跟我一起朝山。但是为什么会有几只小章鱼?”父亲无奈的说:“那是每箱冷冻花枝都会夹带几只小章鱼,那是多的,占重的啦!没人要吃啦!”隔日傍晚我问父亲:“今天怎样?”他说:“今天起床脚比较不痛了,也能走到管理员那里去聊天了。”“你看!朝山忏悔很有用吧!您要多念佛啦!”“那是今天天气比较暖和的关系。”“那您在东港一个月来天气都没暖和过吗?”

12月3日下午五点,接到大妹的电话,她缓慢的说:“大姐,谢谢妳。还有,帮我跟妈妈说对不起。”“妳自己跟妈说。”“妈不在家。”“妳有没有正在自杀,妳没事不会打电话给我。”“没有!”“妳喝酒啦!”“没有。”“妳不可以自杀,妳若自杀,我保证妳会后悔没好好活着。”“没有。”后来电话就不通了。到了晚上,南部的姑姑打电话来,大哭着说:“快一点来啦!惠如瓦斯气爆全身百分之九十,二、三度灼伤,现在送往高医急救!她头胸部都是血,医生已割开她手脚的皮肤散热,院方说存活率只有百分之零点五。”

“女吵架开瓦斯,炸翻两层楼”当晚夜间新闻即有报导,隔天苹果日报也刊登了。

大妹长期精神耗弱,酗酒酗药,自杀多次。只要跟男友吵架,酒喝多了就要自杀给男友看。几年前有一次要寻死,同修与我带着她出国一趟,慢慢开解,也跟她说她此生无良缘,再要谈感情,将会死在淫业上,她也答应不谈感情了。她曾住在寺里半个月,情绪恢复良好。返家后二罐啤酒一喝,又联络前男友,复合后又是吵闹自杀住疗养院,让母亲伤透心。盯着她上了二年的班后,一年多前,母亲和小妹出国,大妹一人在家,无法自律,饮酒致无法起床上班而辞职。母亲返家后责骂她,大妹愤而离家,后来与十八年前就认识的有妇之夫周某同居在高雄。我去带她五次,她都不跟我回家,她说:“家!我哪里有家?”有一次好不容易说好,带她到燕巢的一个养生村,每月费用由我支付。参观过后,当场她又不入住,带着行李跟周某走了。上个月我住在净莲念佛会五日时,大妹割腕自杀,周某送医后联络母亲。母亲知道只缝三针后说:“不要理她。”因为母亲觉得大妹要决心离开周某,回家后才不会又出走。周某找不到我,送大妹回父亲家,大妹被父亲唠叨了二天,又叫周某来接她。12月3日二人又吵架,周某下楼后,大妹喝了二罐啤酒,把瓦斯桶搬进房里,打开要吸瓦斯自杀。周某在楼下闻到瓦斯味,跑到二楼敲门。大妹帮他开房门,周某进房关了瓦斯开了窗后把瓦斯桶扛下楼。大妹应是要点火抽烟,意外引爆瓦斯,脸部与胸部烧伤最为严重。若是要刻意点火自杀,一定会自然的避开脸部,而且不会在周某还在家时开瓦斯,还会帮忙开房门。周某在一楼听到一声巨响,大妹已全身着火,跑到楼梯。大妹脱下着火的睡衣,周某以手帮她拍熄头发上的火,背着浑身是血的大妹下楼,坐救护车到医院。在急诊室时大妹已无法言语,但还有意识。院方紧急帮她插管,并施打药物使她昏迷,因太过严重,疼痛非人所能忍受。急诊室并帮她划开手臂及腿部皮肤以纾解压力,因为皮开肉绽,毛细孔均已烧坏。

我赶去高雄时,在途中向师父报告此事。在高医烧伤加护病房见到大妹时,她已因院方药物注射昏迷多时。大妹头发被院方剃光,全身缠满绷带只漏出眼鼻。眼皮也被烧到,二眼下眼睑严重外翻,鼻孔都是血水,嘴唇肿裂得像被烧烤的香肠,鼻口都插管。我说:“惠如,大姐来看妳了。”她马上右手右脚动了起来。我轻拍她:“妳把自己弄得太惨了,大姐看了很心痛。事已至此,我们不要怨任何人。这个身体如果不能用了,我们就放下。现在只有佛菩萨能救妳,要抓紧最后的机会念阿弥陀佛。地藏菩萨也要救妳,师父也会救妳,如果需要帮忙就去找师父。”出了病房一个小时,师父就来电了:“惠如现在来我这里,问了很久才知道是她,她不能念佛也喝不下咒水。”众人忙了半个多小时后大妹终于能念佛。她先谢谢我,又说不甘心男友未来探视。下午我就请因小腿灼伤也在住院的周某来探视妹妹。我说:“请您跟妹妹道歉,你不该出手打她,又下手这么重。你要她放下一切,好好念佛,说你也会帮她念佛。”大妹酒后吵闹,周某因此动手,至少三次大妹叫来警察。

12月6日周日上午净莲念佛会有半日的金刚宝忏,我请母亲去帮大妹拜忏。中午大妹就出来哭说她全身烧烫,许多众生在旁边瞪着她,请母亲一定要帮她,又说她这一生心里都很乱,从小爹不疼娘不爱,大家都觉得她最笨,跟其他姐妹都不一样。母亲跟她说大家都很关心她,在场的师父也都说很心疼她,听说她出事,大家都帮她念佛。众生出来说我们过去生在蒙古是同一家族,惠如厨艺最好,烧烤羊只多半都是她动手,她都塞住动物的口鼻烧烤,说这样五脏六腑才会熟,尤其喜欢烧烤怀胎的动物。众生说:“她烧我们,我们也要烧她。”师父询问要何功德方愿和解,他们要求大家拜水忏回向。我六年没露面的祖母很着急,也出来关怀,母亲请祖母帮忙,祖母说:“我一直在她床头帮忙拨挡劝解,没办法,众生太多了。”因为此业,大妹的口鼻都插管,意外发生前被打出血疑是流产。我与小妹在医院一开始诵地藏经二人就同时鼻塞无法呼吸。

大妹在过去生曾出家,守戒严谨,但未解脱。因守戒报得来生为达官显要。但身为高官却贪赃枉法,收受贿赂残害百姓,那一世我与小妹、母亲为他执法,所以此生我们三人也为她疲于奔命。大妹后又投生为富贵人家,却吃喝玩乐终日,因不满一群多年一直吃他喝他的混混,在言语态度上看不起他,一次他在酒后大怒放火烧了酒馆,不仅烧死那一群混混,也烧死一些无辜者。大妹哭着说:“我这次是意外,我从来没有想过这样的死法。我要放下了,我全身好痛!可是他们不放过我,一直在烧我烤我!大家快一点帮帮我!我也很忏悔,没想到过去生造这么大的业。”

大妹青少年时期染上烟酒即终身无法断除,一般人一、二罐啤酒还不会怎样,她只要一碰酒,立即判若两人,一生被烟酒害惨了。世人都认为喝一点酒没关系,但只要对烟酒有一丝贪爱,就会被业缘攀着,终致被烟酒奴役。大妹自小贪口欲,常因偷钱买零嘴被打骂,国中时就擅长烹饪,最喜欢吃鲜鱼汤和生鱼片。房东常看她买生鱼片与周某大快朵颐。现在医生为了帮她呼吸,割开她的腹侧和胸腹间,每日清创二、三个小时,活生生的被生割活剐。

有亲人看着我在帮大妹念佛拜忏求往生,不忍的说:“还有一点点机会,妳为什么不救她呢?妳们不要因为她不乖就不救她!”我说:“当然要救,一定要救。”其实我要救的是大妹的法身慧命。大妹已经烧得不成人形,肉体已不堪用来修行。会想留着亲人一口气的人,都是对阿弥陀佛未全生信,不信有西方极乐世界可以长养我们的法身慧命,以至贪着人身,轮回不止。我在大妹耳边说:“妳追寻一辈子的家,都是虚幻的,极乐世界才是我们永久的家。妳找了一辈子要依靠的人,都是妄想,阿弥陀佛才是能让我们依靠的人。父母只是我们的血肉父母,他们养育我们已经很不容易,大家都还是凡夫,我们不要要求他们太多,更不要怪他们。到了西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨是我们的父母师长,他们才能教导我们慈悲与智慧。”

大妹一生没伤害过人,也不占人家便宜。除了要她戒烟酒做不到以外,对亲人朋友都是有求必应。大妹出事前还跟高雄的一位女友说,她这一生最无忧无虑的时光,就是我带她去寺里,让她住在寺里的那半个月,在寺里大家都对她很好。友人就说:“那我再陪妳去。”大妹摇摇头。感谢恩师和常住师父们当年对大妹的宽容,让她从未早晚课,随她睡、随她逛,尊重她,用餐时还要广播请她来吃饭。

奉劝世人赶快吃素吧!我们食噉的众生都曾是我们的父母、兄弟、子女。奉劝世人赶紧念佛吧!到西方极乐世界修得无生法忍再来应化度众。大妹过去生曾出家守戒,后因转世之后造作恶业,这一世一辈子都在受报,菩萨都为之掉泪。有些人发愿生生世世在人间修行,那是不了解轮回的可怕,众生有隔阴之迷,若未断除见思二惑,转世之后极易堕三恶道,即使第二世仍得人身,享受福报,享受福报的同时必然造业,第三世仍然堕落,佛法中谓之“第三世怨”。三恶道易入而难出,念佛求生西方才是究竟之道。

此文完稿前大妹突发意外,被烧得像牛排三分熟,一周来求生求死了不可得,12月11日傍晚我又赶回高医,立即进加护病房探视。我念诵赞佛偈后,大声念佛并一再合掌礼拜,向怨亲债主忏悔。半小时后出了加护病房就接到同修的电话,他只说:“不要冰。”我说:“知道了。”我们到警察局备案,与殡葬业者谈好大妹的后事,又交了一套衣服给护理人员,半个小时后,大妹就与世长辞了。我们家属不眠不休的助念十二小时之后即安排入殓。

感恩佛菩萨,感恩师父,感恩常住师父,感恩莲友们的关怀与念佛回向。妹妹惠如虽然一世痛苦受报,但仗着对佛菩萨的一点恭敬心,临终前能了知因果、忏悔业障,念佛求往生,她还是有福报的。

但愿与惠如有缘的众生,都能离苦得乐,念佛往生,蒙佛接引。

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!