华严经快诵网
华严经快诵网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师: 2013香港中元护国息灾超荐系念法会开示

导读:净土法门法师: 2013香港中元护国息灾超荐系念法会开示 主法和尚,诸位法师,诸位同学,大家请坐。七天的法会今天圆满,功德圆满。 在这个半年,我们第三次学习《大经科注》,也就是黄念祖老居士的注解...
净土法门法师: 2013香港中元护国息灾超荐系念法会开示

主法和尚,诸位法师,诸位同学,大家请坐。七天的法会今天圆满,功德圆满。

在这个半年,我们第三次学习《大经科注》,也就是黄念祖老居士的注解。第三遍,半年过去了,我们学到第二十三品「十方佛赞」。十方一切国土诸佛如来都赞叹阿弥陀佛不可思议的功德,阿弥陀佛的功德究竟是什么,我们净宗的弟子不能不知道。所以我读这品经文感触很深,看到我们现在地球上的社会动乱,跟极乐世界相比,极乐世界实在太好了。好到什么程度?无法形容,也没有言语能够说得出来。它为什么这么好?《弥陀经》上有一句话说,「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。」我们要特别注意这五个字,极乐世界之所以美好,就是这个原因。

阿弥陀佛成佛以来十劫了,讲经说法从来没有一天间断。讲什么经?什么都讲,一部都不会缺乏的。因为十方世界的念佛人生到极乐世界,他想听什么经,佛就给他讲什么经。十方世界每一天去往生的人数没法子计算,太多太多了。所以佛有这个能力,到西方极乐世界,就好像我们在阿弥陀佛的身边,阿弥陀佛单独教我,每个人都有这种感触。「佛以一音而说法,众生随类各得解」,每个人想学的经典,你听到的时候,佛就是给你讲这部经典,一直讲到你大彻大悟、明心见性成佛了为止。换句话说,我们生到极乐世界花开见佛,当然我们第一个目标就是到佛的讲堂,阿弥陀佛的大讲堂。进去干什么?听经、闻法。生到极乐世界,我们这个身体跟现在的身体不一样,现在是血肉之躯,是物质的身体;极乐世界不是的,极乐世界是法性身,居住的环境是法性土。法性身跟我们差别在哪里?最大的差别,那个身是不生不灭的,所以叫它做无量寿。第二个,那个身体清净,没有一丝毫污染。我们这个身心严重污染,极乐世界没有。

第三个,那个身体不要饮食。你看我们每天为饮食,多少麻烦,多少烦恼。极乐世界不需要饮食,不需要睡眠,好!真精进。进入讲堂就真精进,到你离开讲堂,恭喜你,你成佛了。为什么?没有成佛,不离开讲堂。所以进去讲堂,凡夫去学习,离开讲堂就成佛。

「四十八愿,第十二定成正觉」。到极乐世界没有一个不成佛,成什么样子的佛?跟阿弥陀佛完全相同,一模一样,长的样子也一样。不是三十二相八十种好,三十二相八十种好是三千年前印度人认为人间的福相(富贵相),三十二相八十种好。佛在《观经》上告诉我们,阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每个好放八万四千光明,每一道光明都有佛、菩萨在讲经教学说法度众生。这就是极乐世界标准的身相,凡是往生到极乐世界的,即使同居土下下品往生,也没有例外的,跟阿弥陀佛相貌完全相同。这怎能不去?十方诸佛赞叹,赞叹什么?就赞叹这个,这就是阿弥陀佛不可思议的功德。

「十三光明无量,十五寿命无量」。这个两愿就是世尊在《阿弥陀经》里面告诉我们,阿弥陀是什么意思?世尊为我们解释,阿弥陀是无量光、无量寿。无量光是智慧,无量寿是福报,到极乐世界,你的智慧圆满,真的无所不知,无所不能;你的寿命不生不灭,决定没有灭的那一天,一直到你成佛。没有成佛之前是有量的无量,经上常讲三大阿僧只劫。你在极乐世界需不需要三大阿僧只劫才成佛?不需要。在十方诸佛世界需要,没有这么长的时间你成不了佛。可是在极乐世界不一样,为什么?极乐世界阿弥陀佛天天给你讲经,从来没有中断。

我们中国古人告诉我们,学习的秘诀有两句话,这两句话很多人都知道,可惜没做到,如果你要做到了,你是了不起的,不是凡夫,你是圣人。第一句话就告诉我们,「一门深入,长时薰修」,到极乐世界真做到了。我们学的是一门,是长时间不改变的。我们学什么?爱学什么就学什么。那你们要问我,净空法师你喜欢学什么?我告诉大家,我喜欢《无量寿经》,我选择的就是夏莲居老居士的会集本,我就学这一样。到极乐世界也学这一样,阿弥陀佛天天给我讲,一定讲到我大彻大悟、明心见性。需要多少时间?我相信不长,快速!老祖宗第二句话告诉我们,「读书千遍,其义自见」。所以学佛的人,给你说真话、说老实话,这一部经念到底,一句佛号念到底,其他的统统放下,不要再打闲岔,不要再搞妄想、妄念,经就是这部《无量寿经》,夏莲居老居士会集本。念,念多少遍?

早年间,这差不多十几二十年前,东北刘素云居士,她不是念,她是听,听我讲这部经。我在讲演黄老居士的注解之前,这部经我讲过十遍,在美国、在加拿大、在台湾、在东南亚,一共讲过十遍。刘素云居士拿到的版本是我在台湾讲的,好像是第三遍,只有一百多个小时,我记得好像是一百七十多个小时,这部经从头到尾讲完的。她就得到这一部的录音带,那个时候没有光碟,录音带。每天听一卷,一卷就一个小时,这一个小时听十遍,就是十个小时。听经一天听十个小时,记住,十个小时,她重复听一个小时的听十遍。这一部听完从头再听,还是这个老办法,她听了十年,除听经之外她就念佛。那个时候她得了个重病,红斑狼疮,她就这样好了,自然好了。她也没有想去治这个病,医院医生告诉她这病很严重,是老老实实告诉她,你随时都有死亡的可能,不像癌症还可以能活几个月,这个随时会送命的。她也不管,把这桩事情忘掉了,天天听经,天天念佛,大概念了二、三个月,没事了。再去检查,病好了,完全好了,红斑狼疮好了,连疤痕都没有。医院说这是奇迹,问她有没有用什么药、偏方来治?她说:没有,我就是念阿弥陀佛。她说:你要问我怎么好的,怎么会没有疤?你去问阿弥陀佛,我不知道。

我们老祖宗两句话她都用上了,读书千遍,其义自见。所以懂不懂没关系,一直念下去,念到开悟,就全明白了。念久了,她就得定。为什么?她心里妄念没有了,所以得定。定久了就开悟,不是大彻大悟,她也是大悟。怎么知道她大悟?现在很多人请她讲经,她都没有学过的,拿到经本,看看古人注解,她就能讲,讲得挺好,这就是至少大悟,不是彻悟,这是大悟。一些跟我们相关的经论,像黄老居士这个注解里头引用的有八十三种,这八十三种经论,我相信她部部都能讲得很好。所以老祖宗这两句话不得了,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。不需要听人讲的,自然就开悟,就明白了。为什么?世尊说法,诸佛说法,都是从自性真心里面流露出来的。你明心见性就是真心现前,我们自己真心现前,跟诸佛、跟世尊真心是一个心,佛心里流出来的,哪有不明白的道理?当然明了,这还能怀疑吗?问题就怕你不开悟,开悟就明白了。所以光明是智慧,智慧无量,福德无量。

「十七诸佛称叹」。我们现在学到第二十三品「十方佛赞」,就是这一愿的成就。阿弥陀佛四十八愿没有一愿是空愿,空过的,第十八,尤其不得了,「十念必生」。愿文说,「我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉」。这一愿成就、圆满了,换句话说,念佛往生不难,只要真信,真愿意去,佛号不要间断。虽然讲乃至十念,这是说什么人?一生没有遇到过佛法,没有遇到过净宗,临终的时候,还没有断气,这个时候才听到佛法。劝他念阿弥陀佛,他真相信,他真愿意去,他就真念,念十声他就往生了,一点都不假。这是说什么?这个法门是易行道,它不难,人人有分。问题就是你肯不肯相信,你要肯相信,决定没有问题。但是这一愿后头有两句话,说「唯除五逆,诽谤正法」。现在造业的人很多,五逆只要造一种就是无间地狱。五逆,第一个是杀母亲,这罪是最重的,杀母亲;第二个杀父亲;第三个杀阿罗汉,阿罗汉就是老师;第四个出佛身血;第五个破和合僧。前面杀父、杀母、杀阿罗汉都不太容易,但是最后的两个现在犯的人很多。出佛身血,佛不在世,恶意破坏佛像、毁灭佛经,这个都等於出佛身血,这个罪是地狱罪。再就是毁谤佛法、批评佛法。

这一条,古大德说法不一样。善导大师以前,历代祖师说法都顺著佛经的意思,这五种人,跟毁谤正法的,这六种人,念佛也不能往生,不通忏悔,这罪太重了。善导大师跟我们说,阿弥陀佛的愿力太大了,五逆、毁谤正法的人不是不能往生,是因为这个罪太重了,劝大家不要造这个罪业,用意在此地,不是真的不能往生。五逆十恶、毁谤正法的人,临终那一口气还没有断,真正忏悔,后不再造,信愿持名,也能往生。这善导大师说的。善导是唐朝时候人,在唐朝唐太宗那个时代,韩国、日本、南亚,许多国家的出家人到中国来留学,多半都是亲近善导大师、皈依善导大师,也有皈依天台宗的智者大师。我们今天到韩国、到日本,几乎每个寺庙里头供养的有善导大师的像,泥塑的像、木雕的像、彩画的像,都能看到,还有智者大师的像。他们对祖师非常尊重,比对佛还要尊重,没有祖师怎么会知道佛?所以祖师的恩德非常大。这很难得,我们去看了很感动。善导是阿弥陀佛再来的,智者是释迦牟尼佛再来的,那就是说,应以比丘身而得度者,即现比丘身而为说法,来在我们世间。中国人的福报大,佛菩萨都降生在每一个朝代。我们最近的印光大师,大势至菩萨再来的。这是真的,不是假的。所以善导大师的话就是阿弥陀佛自己说的,我们决定不能怀疑。造五逆、毁谤正法这个重罪,还是可以往生,往生到极乐世界,那个身相跟阿弥陀佛还是一样,没有缺少一点,弥陀功德真正不可思议。

「第十九愿,发菩提心,修诸功德,奉行六度」。发菩提心,蕅益大师在《要解》里头讲得非常好。我们真正相信,没有丝毫怀疑,真正想到极乐世界去,这个世界统统放下,身心世界一切放下,这就是无上菩提心,这个人决定生净土,决定见阿弥陀佛。持名,持名浅深,不是多少,多少没关系。浅深,你用的是什么心,用的完全是真心,这个名号叫深,力量就深;如果念佛的心里面还夹杂著妄想,还夹杂著念头,你的功夫就浅。深浅,你功夫就浅,为什么?不纯。

大势至菩萨告诉我们,「都摄六根,净念相继」。这是遍法界虚空界,依照净宗修行成佛的就是大势至菩萨,他是法界的初祖。普贤菩萨,在华严会上十大愿王导归极乐,他是娑婆世界的初祖。慧远大师,东晋那个时候,在庐山建一个念佛堂,东林念佛堂,集合志同道合决心求生净土的一百二十三个人,个个往生,这是中国净宗初祖。我早年在美国,认识黄念祖老居士的时候,我住在美国,黄念老给我开玩笑,他说你可以在美国做净宗初祖。我离开美国了,这个不重要,往生重要。做初祖不能往生不行,那还是搞六道轮回。所以往生比什么都重要,不要把世间名闻利养放在心上。

所以第十九愿发菩提心非常重要,里面讲「修诸功德,奉行六度」,这句话说得好。我们学佛的人最基本的,这是我们在美国,二、三十年前那个时候,净宗学会第一个会在温哥华成立的,加拿大净宗学会;第二个会,美国净宗学会,在圣荷西成立的,现在还在。在洛杉矶净宗学会成立,我们写了个缘起,缘起里面提了五个科目行门,我们日常生活不能离开的。第一个净业三福,第二个六和敬,第三个五戒十善,第四个就是六波罗蜜,第五个普贤菩萨十大愿王。我们净宗一定要常常记在心上,从早到晚把这五科落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,行门上要求的。

二十愿也非常重要,二十愿有一句话说,「作阿惟越致菩萨」。这个不得了,每一个往生的人都是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是什么样的?用中国禅宗的话来说,大彻大悟、明心见性才叫阿惟越致。不是我们在西方极乐世界一去的时候就修成了,不是,这个阿惟越致是阿弥陀佛四十八愿跟他自己无量劫修行功德加持给我们,真正加上了,我们就变成了阿惟越致菩萨。这个不得了,这个功德到哪里去找?不是阿弥陀佛,其他的佛都加不上。

「是故十方佛赞,出广长舌,放无量光,说诚实言,称赞无量寿佛不可思议功德。」古德说,「诸佛所证平等,念佛利益法门,是弥陀不共妙法」。佛是平等,就这桩事情不平等,阿弥陀佛特殊。「故诸佛让德」,诸佛谦虚,都赞叹阿弥陀佛,给一切念佛人增长信心。「十方三世佛,阿弥陀第一」、「光中极尊,佛中之王」,如是赞叹他,教我们统统归一佛。归一佛就是归一切佛,统统念阿弥陀佛,到极乐世界去作佛,这就对了。所以要记住,我们念阿弥陀佛,就是把十方三世一切诸佛统统念到了,一个都不漏。念别的佛,念一个漏掉很多;念阿弥陀佛统统都有,都念到了,功德确确实实不可思议。念佛没有一个不往生,往生没有一个不成佛。

我今天到这来,把这些话告诉大家,劝勉大家坚定信心,坚定愿心,老实念佛,我们决定往生。决定往生的人住在这个地方,这个地方没有灾难。为什么?一切诸佛如来护念这个地方,龙天善神保佑这个地方。今天我的话就说到此地,谢谢大家。

资料恭摘:净空法师专集网站
2013香港中元护国息灾超荐系念法会—师父上人净空老法师开示 (共一集) 2013/9/2 香港尖沙咀街坊福利会 档名:21-696-0001