华严经快诵网
华严经快诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛菩萨为何常坐在莲花上?

导读:佛菩萨为何常坐在莲花上?提及莲花,每必想起周敦颐所作《爱莲说》,莲花清新正直,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,象征污浊尘世之中的“君子”。在佛门之内,莲花的寓意更为深远且广大,譬如佛陀降生时脚踩莲花、...
佛菩萨为何常坐在莲花上?

提及莲花,每必想起周敦颐所作《爱莲说》,莲花清新正直,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,象征污浊尘世之中的“君子”。在佛门之内,莲花的寓意更为深远且广大,譬如佛陀降生时脚踩莲花、说法时手执莲花、口吐莲花、坐禅时结莲花印、经文有《妙法莲华经》,莲花在佛门中的重要性可见一斑。而且,我们参访寺院时,常见到佛菩萨像也是端坐莲台之上,显得格外庄严肃穆,清净自在,这是为什么呢?

莲花与烦恼

佛经中记载,娑婆世界莲花不过数十花瓣,而八功德水滋长的莲花则有数千花瓣。莲花的生长过程,象征着从烦恼到清净,生于斯长于斯,莲花生于淤泥,绽放于水面。如同菩萨行者出世和入世,以大悲大愿,难行能行,难忍能忍,以微妙高广的智慧,身处五浊恶世而不被沾染。

莲花常在炎热的夏季绽放,热表征着烦恼,水表征清凉,所以莲花还象征为诸多烦恼障碍的娑婆世界,带去清凉的境界。莲花常用来比喻从烦恼中解脱,内心清凉自在的行者,因此佛菩萨像常坐在莲台上。

莲花与净土

莲花与净土宗有着千丝万缕的联系,净土三大经中的《阿弥陀经》重点在于莲花庄严,因为三界众生,依爱欲受生,而得生净土则依莲花而化生。也就是说莲花表征清净功德与清凉智慧,是抽象出来的概念,所以它对于佛菩萨来讲,是无相无形的,但是在凡夫俗子面前,则要以世人熟悉的面貌展现。

所以经文中的记载,或者寺院里的塑像,弥陀净土的佛菩萨都是或坐、或站在莲台之上,用来象征他们的清净法身,庄严报身。

莲花与菩提

正如前文所说,芜杂的娑婆世界犹如淤泥,其中充满贪嗔痴等各种烦恼,行者一方面应该勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,保持清净、慈悲之心,如同莲花般“出淤泥而不染”;另一方面,还应不舍淤泥,不离众生,以大慈悲心去利乐众生,因为离开淤泥,莲花就失去了扎根的地方。

也就是说,莲花本身还象征着化烦恼为菩提的重要性,没有污泥,莲花无处扎根;没有菩提,众生无法开悟,也无法成佛。烦恼好比水中的污泥,只有经历烦恼,从烦恼中觉悟,才能化腐朽为神奇!

有这样一则典故,师父命弟子去山门外的集市化一株莲花供养佛,弟子很为难,因为花市紧邻肉市场,要去化缘,必须从肉市场中穿过。可是师父还是命令弟子去化缘,做弟子的不敢违命,只好硬着头皮去了。化到莲花,弟子回到寺院,师父问他:“你今天经过肉市场了吗?”弟子说是。

师父又问他:“你手中的莲花气味变得污浊了吗?”弟子把花凑到师父鼻前,高兴地说:“师父,花很香!”

师父对弟子讲:“不经历过迷失,怎会有觉悟。没有莲花,能否定污泥;没有今天的果实,能否定昨天的种子。

真正的开悟不能否定过去的迷失,因为开悟当中,就包含着曾经的迷失。”

《普贤行愿品》云:“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。”离开淤泥,莲花无法生长;离开众生,何来菩萨?随顺众生而内心清净,便是菩萨行者,因此佛菩萨端坐莲台!

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。