华严经快诵网
华严经快诵网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:你要真正了解极乐世界,你能不发心去吗?

导读:净土法门法师:你要真正了解极乐世界,你能不发心去吗?...
净土法门法师:你要真正了解极乐世界,你能不发心去吗?

「如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道」。这就是这些诸佛到十方世界教化众生,以什么身分?应以什么身分得度就现什么身。都是诸佛!到十方世界去化身,应以菩萨身得度就现菩萨身,各个宗教都不例外。

在佛门里应以阿阇梨身就现阿阇梨身,这我们讲出家人,我们称法师;应以牧师身得度他就现牧师身,基督教的;应以阿訇身得度就现阿訇身,伊斯兰教的;应以童男童女身就现童男童女身,不一定,这是恒顺众生,像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」。

单就极乐世界这些化佛,这个数量就无法计算,比我们地球上的人多,地球才六十几亿,算什么!极乐世界一朵花,花里的一个光,就比我们地球上的人多多了,我们就比不上它了。所以你要真正了解极乐世界、认识极乐世界,你能不发心去吗?哪有这个道理!你不想到极乐世界去,你无知!那么好的地方你还在怀疑,你还在犹豫,这什么?这是你自己没福报,你善根福德不够。

你真晓得之后,真的是万缘放下,一心一意求生净土,肯定是这样的,你求生净土,你这一生当中决定成功。你修其他法门,你就是全心全意,你一生当中未必有成就。为什么?你烦恼习气没断。极乐世界能成就是你带业往生,你烦恼习气不断都行,这是无比的殊胜。遇到这个机会,你这一生要没有发这个心,要去不了极乐世界,你可冤枉!你错了。你一生当中最大的错误就这桩事情,其余事情那叫鸡毛蒜皮,小事,这是不能不知道的。

恭录自《净土大经解演义》(第五八集)