华严经快诵网
华严经快诵网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:依教修行就是供养

导读:净土法门法师:依教修行就是供养修福到哪里修?经教里面告诉我们,诸佛如来是第一福田。我们要种福,到哪里去种福?供养佛,供养佛的福报大了。用什么供养?用财供养,不是的,佛不要财。我们想想释迦牟尼佛当年...
净土法门法师:依教修行就是供养

修福到哪里修?经教里面告诉我们,诸佛如来是第一福田。我们要种福,到哪里去种福?供养佛,供养佛的福报大了。用什么供养?用财供养,不是的,佛不要财。我们想想释迦牟尼佛当年在世,他生活多简单,日中一食,树下一宿,所有财产三衣一钵,所以不需要财供养。那用什么供养?用法供养。法怎么供养?依教修行就是供养,你要是依佛陀教诲认真去做,你的福报可大了,佛不骗人。你那些福报是不是佛给你的?不是的,佛什么也没给我们。我们所得的福报是哪里来的?自性里头本来具足的。惠能大师见性他说了一句话,「何期自性本自具足」,这句话证明佛在经上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」。法布施,你所得的智慧是自性里头的,本有的,没有开发出来。布施这个方法就是开发的工具、开法的方法,你用这个工具、用这个方法去开发,把自性的智慧开发出来,把自性里面的德能开发出来,德能是能力,我们今天讲才艺;福报开发出来,后面讲的相好,相好就是福报,我们今天讲的富贵,全是自性本自具足的。我们迷了自性,起心动念、一切造作都是随顺烦恼习气就坏了,烦恼习气跟性德是相违背的,性德是善,人性本善,烦恼习气不善。

所以教育就变成非常重要,在中国古圣先贤非常重视,佛菩萨更是重视。

文摘恭录—净土大经解演义(第一二八集)2010/8/30 檔名:02-039-0128