华严经快诵网
华严经快诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:一同修学佛一日三千拜,次次拜就能见到阿弥陀佛和

导读:净土法门法师:一同修学佛一日三千拜,次次拜就能见到阿弥陀佛和摘自净空法师《净土大经科注》第487集 2012年8月24日讲于香港“尊卑、男女、眷属、朋友,转相教语,自相约检,和顺义理,欢乐慈孝”,...
净土法门法师:一同修学佛一日三千拜,次次拜就能见到阿弥陀佛和

摘自净空法师《净土大经科注》第487集 2012年8月24日讲于香港

“尊卑、男女、眷属、朋友,转相教语,自相约检,和顺义理,欢乐慈孝”,前面我们学到此地。

佛在这里告诉我们,自己成就之后一定要教化众生,教化众生要讲求“转辗教化”,这个教学的效果才能扩大,才能够广利众生,没有门户之见。法,只有邪正,如果是正法,正法是利益众生的,决定是帮助众生破迷开悟、离苦得乐,这是正法的标准。符合这个理念都是正法,是佛说不是佛说都是正法。

邪正的标准,这单单说佛法,符合他里面的理论、言语与三法印相应,就是小乘正法。三法印:第一个是“无我”,第二个是“无常”,第三个是“涅槃”。他讲的道理、讲的言语与这三个不违背——小乘正法。大乘正法只有一个条件——诸法实相,他所说的是诸法真实相,那就都是属于大乘,都是佛说的,魔说的也是佛说的,为什么?他跟佛说的是一样的,跟佛完全没有违背。所以大乘是一法印,小乘是三法印。三法印也有人讲苦、空、无常,都可以,小乘法确实内容是讲的这些东西。所以佛法是非常非常之广大,佛非常开明绝不保守,什么人说的跟我是一样的,我们知见相同,都是佛说的。

教化一定是由亲而疏、由近而远,这是一定的道理,自己亲人都没度,怎么度外人?

跟你住在一起的人都没度,你怎么度远方?这也是世出世间圣贤教育的一个原则。在中国历史上,舜王,这是圣人,他住在这个地方,原本是选一块荒地,自己搭个小茅棚,这是个好人,很多人都愿意亲近他,都在他房子附近搭小茅棚,就变成一个村,三年就变成一个城镇,都是自动来的,受他德行的感化,自然成就的。“德”是什么?“德”就是爱啊!用现在的话说,被他爱心磁场所摄受,自然欢喜跟他亲近,不愿意离开他。那么这都是圣贤教导我们,我们居住在这个地方,我们这个邻居喜不喜欢我们、愿不愿意跟我们修行?我们搬到这地方来住,差不多也有一年了,邻居很多不相往来,这不是他们的错,我们做的不好,没有常常跟他们往来,没有常常在一起活动。当然,我们是初来,一切还没上轨道。现在这个教学楼装得差不多了,里面布置好了,应该在我们这个小村正式下个请帖,邀请他们来参观,我们用茶点来招待他们,说明我们搬到这儿来住是为什么搬到这儿来,想干些什么,要让他们大家都了解;还有这些人不懂宗教,我听说我们这栋房子门口贴个阿弥陀佛邻居就来干涉,要我们把它撕掉,我们同学也就照办了,这也向他们解释“阿弥陀佛”是什么意思。阿弥陀佛是大智慧、是圆满的智慧、圆满的福报,那不要阿弥陀佛了,就说你们不要福报,你们也不要智慧,不要智慧就愚痴,不要福报就贫贱,你们是不是愿意干这个,你们不要我们要,我们要你们还干涉,你们要愚痴,还要我们做愚痴,你们不要福报要我们也不要福报,这在理上讲不通。所以要讲清楚、讲明白宗教是什么,叫他自己去查字典,“宗”是什么意思,“教”是什么意思,查出来之后你就明白了。

“宗教”这两个字连起来,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化,怎么能不要呢?古代历代帝王没有不学佛教,几乎都是三宝弟子,不但认真学习,他们真干,他们真的是“转相教化”,以帝王之尊下达命令,全国奉行。只是最近两百年,佛陀教育变质了,变成跟鬼神打交道了。本来佛教是跟人打交道的,不是跟鬼神打交道;现在跟鬼神打交道,跟人不往来。真正跟鬼神打交道,不必在人间建立,鬼道去建立,地狱道去建立,为什么在人道建立?讲清楚、讲明白,大家就可以和睦相处了。所以佛的教诲我们要尊崇。

“尊卑、男女、眷属、朋友”,这是由远而近,我们每天接触的人,通常讲亲友,注解里头说,“于诸亲友转相教语,则为利他”。我们要想修福,要帮助别人有福,福人居福地,这一个地方人都修福。修福最殊胜的无过于念阿弥陀佛,这经上一再说明名号功德不可思议,名号具足十方三世一切诸佛的真实智慧、真实功德,这个没有人知道,念这一句佛号,就得十方三世一切诸佛如来的加持,你这还得了吗?所以,烦恼不断,自然就没有了;业障不消,自然消了,是什么个道理?就是名号功德他所产生的作用。你念他一定要真诚,不能有怀疑,真的像印光大师所说的“一分诚敬,你得一分利益,万分诚敬,你得万分利益”,你得利益多少是你用心不一样,看你用的是什么心。真诚、恭敬没有不得利益的。

昨天跟开林师来参访的,内蒙的同修们里面有几位,接触佛法的时间不长,其中一个只有两年,还有一个是三四年,他们的成就太殊胜了。其中一个诸位看到的,生病二十多年,中西医都看不好,最后闻到佛法,念佛念好了。最初念的半年,功夫不得力,他很难得,不断的改进,到最后是万缘放下,用真诚心念佛,不到两个月,二十多年的疾病全好了,现在跟正常人一样。文化水平不高,只是小学二三年级的水平,告诉我每天睡眠两小时,一天拜三千拜,日夜不休息,就是念佛、听经、拜佛,真精进呢!见到阿弥陀佛,见到莲花,拜佛的时候,拜下去的时候莲花很大,站起来的时候莲花好像就缩小了;大拜的时候,手撑出前面,是两朵小莲花托在手里。他来问我这是真的、假的,感应不可思议,阿弥陀佛等于是给他授记,告诉他勇猛精进决定往生。他来见我,要我给他验证,我告诉他决定不能怀疑,一定要相信。验证的标准一定要有经教,不是我们个人随便可以说的。他跟经教里面所说的相应,这真的,与经教讲不相应,那就不是真的,我们自行、帮助别人不能离开经教。经教这本《无量寿经》足够了,尤其是集注,内容非常丰富,集注里面我们看到几十种经典、一百多种祖师、大德的开示,这就是标准。小学水平,识字不多,他也发心出来讲经,好!带头做个好榜样。讲经不一定要高学历,高学历未必把经讲得好,为什么?这从诚敬心当中流出来的,与学历不相干,这个一定要懂。我们看六祖跟神秀两个人,要从学术上来说,神秀比六祖高得太多了,人家通宗通教,讲经教学的大法师,六祖惠能不认识字,没有念过书,怎么能跟人相比?学术,惠能大师比不上神秀,悟性呢,神秀大师比不上惠能,惠能大师悟性高。

……

好东西先给别人去享受,知道这个好法、妙法,先劝近边的人。真正是好法、是妙法,当然我们会全心全力去奉行,把样子做出来给大家看。所以这个地方说“言行举止,悉皆和与义,顺于理,和与义,动止咸宜,顺于理,自然中节”,“中”是中道,不偏不斜;“节”是节度,不超过,也不是不及,恰到好处,这是做人的道理。

“又,欢者,欢喜,诸经之末,多云皆大欢喜”,法喜充满。“乐者,安乐”,心安就乐了。欢喜安乐,今天要特别讲求,为什么?这个东西能祛除我们身心百病、能化解我们居住地球的灾难,就这四个字——欢喜安乐。我们今天迷,迷就不欢喜、生烦恼,心不安,不快乐;觉悟了就安乐。我们要承认自己业障深重,烦恼习气太深了,学佛学这么多年了,没开悟,那我们这点欢喜安乐从哪里来的?从读诵来的,展开经卷就是面对佛菩萨、亲近佛菩萨。最重要的,我们在经教里头明白多少就做到多少,要兑现。明白了没有做到,那是不明白,不要以为自己明白,这个六十年前章嘉大师教我的,他说世间人修学很多人不成功,原因在哪里?自以为知,自以为明白了,所以章嘉大师告诉我的“真正明白,他一定做到”。他举了个比喻,比喻很简单,他说比如这个圆桌上,这边一块是黄金,这边一块是黄铜,他说现在这两样随你挑一样,你挑哪一个?那你一定挑黄金,你认识它,这你真懂;你不认识它的时候,也许看黄铜很亮,你要它。这个黄金外面很脏,你不喜欢它,这里误会你不知道。用这个比喻说明,真正懂,你肯定做到。就这句佛号,要是真正懂得的时候,肯定你就像那个阿公、阿婆,你一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,其他全丢掉了,什么都不要了,为什么?他真懂。所以他往生实报庄严土上上品往生,这真舍掉了。这还得了吗?上上品往生,很快就成佛了。上上品肯定,佛经上常讲,八地以上,一生就能证得了,没人能跟他相比。李老师常常赞叹,常常讲给我们听、告诉我们,他自己却没学到,真不容易学。为什么呢?没放下,事业太多了,阿公、阿婆什么事都没有。李老师有办了一个台中莲社,又办个慈光图书馆,还办了个菩提医院、菩提养老院,还办了两个托儿所,还在学校教书,自己还要上班,奉祀官府上班,一天到晚忙得团团转,哪里能跟老太婆比。老太婆一天到晚就是一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,她没有杂念,她没有妄想,真正做到了大势至菩萨所说的“净念相继,都摄六根”,她真做到了。李老师会讲,没做到。

我们听谈虚老法师讲锅漏匠的故事,我们听了流眼泪,真感动人。不认识字,讲堂里头一堂课也没听过,念佛堂里头一枝香也没念过,他什么都不懂,就是老和尚教他一句南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。他真听话,他真干了,所以他的成就——老实、听话、真干,三年成功了。谛闲老和尚认为他的成就超过天下弘宗研教的大善知识,真的比不上他,四大名山,名山宝刹的方丈主持比不上他,这真的,不是假的。预知时至,站着往生,有!我们听说过,也见过,但是,往生之后还站三天,没听说过,锅漏匠往生之后站了三天,等谛闲老和尚给他办后事,千古一人哪!

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛