华严经快诵网
华严经快诵网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

慈诚罗珠堪布-放生是大功德

导读:作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就要大打折扣。所以,了知如何如法地放生,这对我们来说非常重要。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法和利益众生、度化...

  作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就要大打折扣。所以,了知如何如法地放生,这对我们来说非常重要。

  本来,大乘菩萨的见解、行为、修法和利益众生、度化众生的事业浩如烟海,但所有这些方便,均可以归纳为六度。

  一、布施

  (一)无畏布施

  首先,观察施放环境是否适合所放之生命。譬如藏地也有泥鳅卖,是从内地运过去的,当地的牧民以为是鱼,就买了放到河里。那儿的河底下没有泥,全是石头,河水也很冷,因为它的源头是雪山。泥鳅放下去后,对环境不适应,活不了多久,便都死掉了。

  其次,观察是否有人再度捕杀。若有人再度捕杀,则会造极大罪业,所以应当尽力避免,并选择无人再去加害的安全地点放生。

  先使它们远离死亡的怖畏,其他的事再尽量做到。这样的放生就是无畏布施。

  (二)法布施

  首先,放生时要给它们念佛的圣号或其他咒语。让这些生命听到佛的圣号和咒语,对它们有很大的利益,这是经书里有记载的。念的时候要想办法让施放的每一个生命都能听到。如果我们坐在远远的地方念,念完后回向给它们,虽然这也有功德,但因为它听不到,所以闻听佛号的功德它就得不到。

  其次,最好给它们喂甘露丸。甘露丸在显宗不怎么强调,密宗里却十分讲究。甘露丸的来源,大部分都是从莲花生大师传下来的,后来由真正的伏藏大师挖掘出来。需要注意的是,不是所有的甘露丸都有益。一些所谓的甘露丸吃下去以后,不但没有功德,还会造成伤害。譬如后世得不到解脱,并且成为解脱的障碍。

  另外,将系解脱《圣教一子续》搁放在所放生命的头上加持也十分重要。凡是系解脱接触过的那些生命,很快就能够成佛。也许有人会有疑问:它自己不修行,也没有人给它传法,为什么仅仅将系解脱系在身上或接触以后就能够解脱呢?这就是佛度化众生不可思议的一种方便。

  法布施特别重要。如果有人告诉我们:今天整个鱼市场的生命,要么你既不能念一句佛的圣号,也不能喂甘露丸,统统送给你,让你去放生;要么你可以给它们念咒,喂甘露丸,搁系解脱,但不卖给你。面对这种情况,该如何选择呢?一定选择后者。

  但眼光再放长远一点看,则是法布施更为重要。为什么呢?因为,虽然他们将这些鱼送给我们放生,可以免去这些生命一次死亡的痛苦;但是,如果不能给它念佛等等,就没有办法真正利益它,仅仅是放了一条生命而已。它以后去干什么就很难说,如果是肉食动物,还不如让它在闻听佛的名号后死去,既可以为它种下善根,还可以让它停止造作恶业。

  大家都知道提婆达多。如果提婆达多没有神通,就不可能造两个无间罪。正因为他有了神通,才能收服那个国王。国王觉得这个人非常了不起,也就对他言听计从。两个人串通一气,才会造作很多无间罪。

  所以,寿命长也不一定有益。有些众生寿命长了反而会因此造很多恶业。

  比如,我们经常念释迦牟尼佛的心咒“达雅他,嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶梭哈”。往昔仅仅依靠这句圣号,就成就了无量的佛陀。这一点在很多经书上都有记载。

  另外,念佛的时候还要合掌。为什么要合掌呢?《极乐愿文》解释里讲过,合掌是为了向阿弥陀佛表示恭敬,为了祈祷阿弥陀佛。合掌一次也可以遣除很多大劫的业障,所以要合掌。要一心一意观想我们替这些生命合掌,替这些生命念咒、念佛的圣号。这样,它们就能够得到这些功德,就能够清净很大的业障,就能够很快成就。这一点非常重要。

  放生的动物,我认为泥鳅最理想,因为人们杀死它的方式很残忍,身体也比较适中,几块钱可以买到很多。但也要视当地情况而定,不一定非要放泥鳅。

  (三)财布施

  以上所讲的就是布施波罗蜜多。

  持戒可以分两种:第一是持守小乘不伤害众生的戒律;第二是持守大乘利益众生的戒律。

  放生的行为也断除了一些罪过。以放一条鱼为例:第一,鱼市场的老板如果把这条鱼卖给餐馆,他就有杀生的罪过,我们买下来以后,就免除了他的罪过;第二,如果我们不买这条鱼,餐馆里的厨师就会杀它,我们买了以后,就免除了厨师的罪业;第三,餐馆里那些吃鱼的人,也有杀生的罪过,我们买了以后,就断除了第三个杀生的罪过。至于抓鱼的人在抓鱼的时候,因为不知道是要放生还是杀生,所以不一定能免他的罪过,但其他的三个罪业都可以消除。放生的时候,尽量不要伤害那些放生的动物或是其他人的心,这就是利益众生。

  三、忍辱

  四、精进

  五、禅定

  六、智慧

  这样放生,就具备了六度。如果能以加行发心、正行无缘、回向菩提的三殊胜摄持,放生就是非常殊胜的善行。

  如果我们发誓:从今天起,我不杀恐龙。这样发誓有没有意义呢?很多人都认为,恐龙你想杀也杀不了,这没什么意义。但不是这样,这也有意义。有什么意义呢?这种动物曾经存在过,所以我们以前肯定杀过。现在这样发誓,虽然其他的杀生罪过不能清净,但杀恐龙的罪过是能够清净的。如果能够发誓所有的生命都不杀,那么,杀所有生命的罪过都可以清净。如果能针对某种特殊的对境发誓不杀生,那么,杀这种对境的罪业就能够清净。

  包括释迦牟尼佛在内的过去世无量的佛陀,在当初发菩提心的时候,都发誓要度化一切众生,当一切众生成佛之后自己才成佛。但在我们尚未成佛之时,他们却已经成佛了。

  有些人认为,鱼市场的生命多如恒河沙,我们买的只是其中小小的一部分,仅仅其中用于宰杀的泥鳅也是买不完的,这样的放生究竟有多大意义呢?所以就很失望。

  每一个参加放生的人,都能得到同样的善根,这在经书里有记载。譬如,我们一百个人去杀一个人,这个罪过不是我们一百个人分,而是每一个人都有杀一个人的完整罪过。行善也是这样。

  譬如说,一百个人去放一条生命,每一个人都有放一条生命的功德,而不是这一个功德由一百个人分。我们现在已经放了几个亿的生命,参加放生的每一个人都能得到这份功德。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议,一定能清净我们所有的罪业。