华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛说业力,却为何人死念经超度能免地狱之苦?

导读:佛说业力,却为何人死念经超度能免地狱之苦?“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是。”——《正法念处经》佛说业力,当人离开这个世界时,或极乐或地狱极乐,缘业所转。阎王爷会根据你的一生善恶公...
佛说业力,却为何人死念经超度能免地狱之苦?

“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是。”——《正法念处经》

佛说业力,当人离开这个世界时,或极乐或地狱极乐,缘业所转。阎王爷会根据你的一生善恶公平判决。这不仅仅是死后的果报,更是你来生富贵贫贱的重要依据。自业自得果,命好命贱由自己,听起来公平公正又合理。

然而,佛又说,人死之后,念经超度,可免地狱之苦,可开极乐之门!说好的“自业自得果”,一生善恶有载,为什么不如花钱请和尚念经有价值呢?难道念经超度可以改变善恶因果?对此,佛有什么说法,佛经又是如何记载的呢?

《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》中,佛向文殊菩萨揭露了其中的秘辛:

佛说,一切有罪众生,只要到佛或高僧前,至诚忏悔,且不再继续作恶,那么无论他过去犯下何等恶行,都可以灭罪消灾。哪怕死后到阎罗王那里,阎王都不可定罪揭他的旧伤疤。当然,这是有幸遇到佛或高僧大德的情况,对于普通人来说这样的机缘微乎其微。那么,普通人该如何消弭自己一生罪业,免除地狱之苦呢?别急,佛另有妙法!

佛告诉文殊菩萨,一个人死后七日内,只要他现存的六亲眷属(父母、兄弟、妻子儿女)为他“请佛迎僧,转读大乘方等经典,烧香散花”,如此行事。当冥使前来“检覆善恶”盍棺定论时,因为受到香火沐浴,佛音熏染,自会陶醉其中,耽误了判善恶的工作时间。

工作还是要做,自然得打马虎眼。由于冥使心生欢喜,他会持一幅五色神幡带着你的魂去阎王处报道。在阎王面前尽捡你好的履历上,最后结论“此人积善”。阎王见五色幡至,以为你是哪个佛菩萨转世,心生欢喜,或是习惯性台词:“愿我罪身,亦同汝善。

”这时,地狱变清泉,刀山剑树变莲花,恭喜你,你有了往生极乐的资格!

如果一个人七日内没请佛僧念经超度,冥使得老老实实翻阅你的三世因果书。人非圣贤,哪能完美。工作量那么大,又没好招待,冥使不胜其烦,自然你的污点被无形放大,致使许多毁誉参半的人事因冥使心烦被判为恶。

这时,冥使会持一幅黑幡回禀阎王。地狱众鬼见到黑幡,就明白又多了个难兄难弟,纷纷凑上前来看热闹。朋友,这就不妙了,阎王知道你前世也是他手里的小鬼。直接将你扔进十八层地狱,或刀山,或油锅,一日之中,万死万生!

佛说业力因果,造什么业得什么果,人要天天向善。然而理归理,捉刀者的好恶由不得你。于是,佛告诉我们一个往生极乐得解脱的最好方法——花钱、请和尚、念经、超度,比你日行一善靠谱得多!