华严经快诵网
华严经快诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:有福之人的3大特征,你有吗?

导读:佛教:有福之人的3大特征,你有吗?我们常说“有福不用忙,无福跑断肠”,有福报的人往往不用怎么辛苦奔波,却总是被命运眷顾,顺心如意;而没有福报的人,一生辛苦倍尝,满是辛酸和苦累。佛门里有一句话:预知...
佛教:有福之人的3大特征,你有吗?

我们常说“有福不用忙,无福跑断肠”,有福报的人往往不用怎么辛苦奔波,却总是被命运眷顾,顺心如意;而没有福报的人,一生辛苦倍尝,满是辛酸和苦累。佛门里有一句话:预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是。今生的命运是由我们前世的善恶因果所决定的,前世积德行善,今生受享福果;前世作恶造业,今生遭受恶果,也是咎由自取。

当然,虽然今生的命无法改写,但是运势却可以随缘而转。要想改变苦厄的命运,就要止恶行善、积德培福。当一个人积攒了足够多的福报和善业,好运自然就来了。有福之人的3大特征,看看你有吗?

一、积极乐观、懂得包容

佛门里常说“一切唯心造”,当我们的心中常存欢喜,那人生就是欢喜的。心能转一切物境,如果一个人总是愁容满面、眉头紧缩、面无表情,这样的人面相往往会带给人不舒适的感觉,也难以有什么福报。我们为什么说“爱笑的人运气不会差”,因为积极乐观的人,他的心是充满光明的,心是什么样的,吸引而来的也会是什么样的。

羡慕别人被好运眷顾没有用,若自己打不开沉闷的心,心得不到解脱,再好的福报也会被消耗殆尽。我们看“欢喜佛”弥勒佛,他有一种智慧叫“忍辱波罗蜜”,劝诫众生不论遇到什么样的境缘,都要以欢喜心去接纳,懂得包容,“心包太虚,量周沙界”,心量足够大,才能容纳足够多的福报。

二、持戒布施、与人为善

并不是说,我们只有信仰佛教,才会有福。一个人可以没有信仰,但一定不可缺失善良。一个人的福报藏在他自己的行为里、藏在自己的念头里,心存良善、与人为善,这样的人不会缺少福报。何为善?存好心、说好话、做好事。

不论是出家修行的人,还是在家人,最好都要受持佛所说的戒律。戒律不是束缚,而是帮助我们戒掉恶习、改善命运的行为依止。比如说佛门五大戒律:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这是我们修善改命的前提。

除此之外,要懂得布施。布施不是富人的标配,不是有钱了才去布施,而是布施了才会有钱。没有舍,哪儿来的得呢?布施要发真诚清净心,不求回报,如此才会积攒功德。我们每个人的福报都是有定数的,如果一味地去享受福报,不惜福、培福,终有一天,福报没了,就只剩下苦了。

三、深信因果,不造恶业

因果不是佛教的专有名词,它是宇宙真实存在的客观规律。迷惑愚痴之人,往往不畏因果,一味造恶业结恶缘,比如为贪图自我口腹之欲造下杀业,或者守不住自己的嘴,妄造口业等等,这样的人无知颠倒,妄论福报。有福报的人,懂得从“因”上下功夫,避免遭恶果,清净自己的三业,即身业、口业、意业。

“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,不要认为我们做了坏事或者存坏心,没有人看到,要知道佛无处自在,因果更是无处不在。不积德,肆意妄为,终究逃避不了因果的惩罚。不要等到恶果现前了才知道去求佛,须知“神通不敌业力”,你的因果,佛菩萨也无法帮你去了。善恶到头终有报,从来因果不用忙。

一个敬畏因果、行为有德的人,往往福报深厚。

福报不是算命算出来的,而是积德行善而来。做人不为善,再好的命也白搭。我们虽然无法选择自己的出身,但是人生这一场修行把握在自己的手里。要想改变当前的命运,成为有福之人,就要懂得从当下努力去修福培福。愿你有好运,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容;愿有很多人爱你,如果没有,愿你在慈悲中学会坚强。南无阿弥陀佛。