华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

你知道什么是信佛吗?

导读:你知道什么是信佛吗?很多人都信佛,可你知道什么是信佛吗?...
你知道什么是信佛吗?

很多人都信佛,可你知道什么是信佛吗?

那就应该先了解佛、认识佛。那么什么叫佛?相信很多人都答不上来,只能从字面上解释开来。

大悲寺僧众行脚

“佛”是梵语,全程为“佛陀耶”,翻译为“觉者”。佛有三觉:自觉、觉他、觉行圆满。

一、自觉。佛已经明心见性、大彻大悟,了断了生死。而我们是无明不觉,流转于生死。

二、觉他。佛不但自己觉悟,还能利益一切众生,教化一切众生,令一切众生也觉悟,并且与佛无二无别,这叫行菩萨道。

自觉而不能觉他的属于小乘。就像一辆小车似的,只能载几个人,多了拉不动。不过我们也不要轻视小乘,没有小乘就没有大乘,小乘是大乘的基础。任何一个修行者都是从小乘到大乘这样一路走过来的。就好比从一楼到顶楼。你哪怕是用跑甚至乘电梯也还是要经过二楼、三楼、四楼这样的顺序上去。不可能像空中楼阁那样,直接建第二层。

本来佛法中没有什么大小乘,大小乘不过是方便说,为了区分彰显彼此而已,其实都是一个整体。就像我们的地球一样,有阴阳两面,有山、有海、有平原、有峡谷。

道源寺尼众行脚

三、觉行圆满。就是佛自觉和觉他都究竟圆满了。在此之前称为菩萨。

佛是通称,十方三世到处都有佛。有的同一名号的佛还有很多。像大家熟知的阿弥陀佛,就有三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛。我们现在的佛教和经典就是我们的本师释迦牟尼佛流传下来的。

“释迦”是姓,翻译为“能仁”,既大能(自觉),又大仁(觉他),并且觉行圆满。“牟尼”是名,翻译为“寂默”,就是寂然不动。既普度众生,又如如不动,这就是佛的另一个称呼“如来”的涵义。“如”是不动义,来是随缘义,也就是不变随缘,随缘不变。

以上告诉我们的是什么叫佛。

那么什么叫信佛呢?其实就是信自己。你现在的自己是虚幻不实在的,是一种假相,真我已经在无始的生死轮回中迷失了。而佛能够帮助指导我们找回真正的自己,我们按照佛讲的一步一步丝毫无差的去做,最后就能和佛一样觉行圆满,这就叫信佛,也就是信自己。

辽宁海城大悲寺