华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛说,有福的人,做五种功德,不管谁都能做到!

导读:佛说,有福的人,做五种功德,不管谁都能做到!有福的人,经常做五种布施,功德无量。《地藏菩萨本愿经》第十品中“校量布施功德缘品”,佛为地藏菩萨说种种校量布施功德因缘,依发心不同,所做善事不同及布施对...
佛说,有福的人,做五种功德,不管谁都能做到!

有福的人,经常做五种布施,功德无量。《地藏菩萨本愿经》第十品中“校量布施功德缘品”,佛为地藏菩萨说种种校量布施功德因缘,依发心不同,所做善事不同及布施对象不同,所得布施功德而有殊异。其实只要生活中,都做善事就有功德,有福的人经常做五种功德,不管是谁都可以做到,那是哪五种呢?

第一种:以祝福来做功德

佛家讲功德,但并非一定要用钱布施,才有功德。别人做善事时,我心里欢喜,就是最大的功德。功德以心的祝福,也有大功德。物质的布施功德,是有形、有相、有量、有边的,有福的人常用心的祝福,因为心的祝福是无形、无相、无量、无边的。如一句随喜赞叹,诚心祝福福慧双增等。别人做功德,我们心存欢喜赞叹,这也跟对方一样具有同等的功德。

第二种:以语言来做功德

不管你多有财,如果应用不当,反而会造罪。虽然说有钱出钱,有力出力,有的人不一定留下很多钱财;也不一定有很多时间出力。因此,比出钱、出力更好的方式,做功德就是用语言来赞美别人。美言不怕多,古人言一家说好话,家庭和乐;人民说好话,国家安定;全世界的人都说好话,世界则能祥和欢喜。

所以,以语言赞美人很重要,有福的人经常懂得赞美别人,也欢喜自己。例如普贤十大愿中的“称赞如来”;佛家以梵呗唱诵赞叹佛法僧三宝;几乎每部经后面都有“欢喜赞叹,信受奉行,作礼而去”等字句。

第三种:以物质来做功德

如果你有物质上,以来利益众生,也是大功德。对佛家布施,功德无量。如与寺院布施,寺院如桥梁,你的钱财与物质的布施。钱财布施,不在于多与少,在于你是否虔诚心。不管是钱财还是物质,一来支持了各地道场发挥弘法利生的功能,如举办文教活动、慈善救济等;二来供养了一切众生是大功德一件。

第四种:以奉献来做功德

所谓“有钱出钱,有力出力”。这些年来,有一种善良风气,不少人会到各个机关团体去担任义工,到医院里做义工,到寺院里做义工,甚至不管年长还是刚毕业的学生都到农村教学;也有到各地公园里、大街小巷清理垃圾等等,都是以服务奉献来做功德。

第五:以弘法来做功德

弘法来做功德,与第二种的语言来做功德相似。但不同的是,佛家以“诸恶莫作,众善奉行”为教义,如果你弘法来,那功德是最大的。它包括了以上四种。

《金刚经》佛对须菩提说,对他人说“金刚经”哪怕是四句偈语,也比七宝布施福德还大。那弘法,就是弘扬人人从善积德,福报皆是无量无边,你就是在利益一切众生。