华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:今天最大的困难,就是信心丧失了

导读:净土法门法师:今天最大的困难,就是信心丧失了今天最大的困难,就是信心丧失了,怀疑,对老祖宗东西怀疑,这个麻烦大了。信心失掉了,仁义礼智信,信是最低的一个标准,这个东西丢掉了,问题来了。古人告诉我们...
净土法门法师:今天最大的困难,就是信心丧失了

今天最大的困难,就是信心丧失了,怀疑,对老祖宗东西怀疑,这个麻烦大了。信心失掉了,仁义礼智信,信是最低的一个标准,这个东西丢掉了,问题来了。古人告诉我们,讲我们中国的道统,三皇时代,以道治天下;五帝时代,道就行不通了,以德治天下。

三王时代,夏商周这三代,三代大概是一千八百年,夏四百年,汤六百年,周八百年,一千八百年以仁治天下,道德就没有了,以仁。周朝末年有五百年乱世,春秋战国,孔子、老子都是那个时代出现的。

那时候讲霸道,讲王道的少,讲霸道的多,特别是战国,但是霸道它讲义。

秦统一中国之后,十五年亡国,汉取而代之,汉武帝开始用孔孟学说,用礼治天下,一直到满清。道德仁义礼,礼要没有了,天下就大乱。到民国礼没有了。现在政府公务人员穿的什么礼服?西装,外国人的礼服,中国自己没有了。

中国各个朝代都有礼服,而且礼服是士农工商它有差别的,让你穿上衣服,大家就晓得你是什么身分,便于对你敬礼。现在没有了,现在跟外国人学。外国人没有礼,学什么?所以今天乱世,在中国、在世界历史上,都没有见过这么混乱。

现在怎样慢慢的恢复?那一定有大灾难,这个灾难是清除垃圾,慢慢才能够恢复正常。这是我们从因果、从历史上来看,它不能避免。美国布莱登虽然说得很好,但是不能实现,如何叫地球上的居民弃恶扬善、改邪归正、端正心念?做不到!做到没事,灾难可以化解,做不到。所以我们在心理上就要有个准备,如何来应对这个灾难?我们学净土的人,要真正发菩提心、一向专念,灾难真的来了,我们可以求生净土,真正可以往生。

如果我们还留下来,留下来那就是上天给你任务,你要来收拾这个残局,你要发大菩提心,要帮助一切苦难众生。所以心里要有充分准备,要非常非常努力。这三句话不能不做到,用佛法说,断恶修善、改邪归正、端正心念,这就能自度度他。

文摘恭录—净土大经科注(第四十四集)2011/11/14 檔名:02-037-0044