华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:为什么对人事皆要有慈悲心?

导读:净土法门法师:为什么对人事皆要有慈悲心? 对人、对事,这就是对他,慈悲心。这个慈悲心从哪裡来的?从真诚、清淨、平等、正觉裡头来的,所以这个慈悲是真的不是假的。慈与乐,悲拔苦,帮助一切众生破迷开悟、...
净土法门法师:为什么对人事皆要有慈悲心?

对人、对事,这就是对他,慈悲心。这个慈悲心从哪裡来的?从真诚、清淨、平等、正觉裡头来的,所以这个慈悲是真的不是假的。慈与乐,悲拔苦,帮助一切众生破迷开悟、离苦得 乐,这就是慈悲心。可是这个心一定是从真诚、清淨、平等、觉裡面出来的,这才是真的。如果是自己感情的,裡面夹杂着情识的,我喜欢这个人,我对他慈悲,那个人讨厌,就算了 ,就没有了,这是假的,这样的心不能往生。所以我们一定要想到,佛在《菩萨戒经》裡告诉我们,「一切男子是我父,一切女人是我母」,要拿孝顺父母的心来孝顺一切众生,这是 菩提心。一切恭敬,这是往生淨土的先决条件,你具足这些条件,没有不往生的。不要以为我对别人恭敬,我吃亏了,人家对我都不恭敬。他不想到极乐世界去,我想到极乐世界去, 极乐世界人人都是这么恭敬,我要不学会,我怎么能去!要明白这个道理。然后渐渐你才晓得,对一切众生恭敬是应该的。他毁谤我,我恭敬他,他陷害我,我尊敬他,为什么?我清 楚,我知道他本来是佛,现在不过一时煳涂而已,怎么敢轻慢!

佛讲了,一切众生是我过去父母、未来诸佛,这个话讲绝了。我们能不能信?信那就真干,千万不要怕吃亏。古人都说 得好,吃亏是福,要不要福?要福就得要吃亏,吃亏的人有福,佔便宜的人没福。

实际上,根本的一个大道理,那就是整个宇宙跟自己是一体。你看《还源观》上,自性清淨圆明体,一体!遍法界虚空界,佛法裡常讲的大千世界,从哪来的?都是这一个体变现出来 的。在有情分上称之为佛性,在无情分上称之为法性,其实法性跟佛性一个性。有情,我们今天讲动物,无情,植物跟矿物,一个性。既然有佛性,现在我们知道了,矿物也有见闻觉 知,这从前不知道的,以为那纯粹是物质,没有精神的作用。现在我们知道了,几年前江本博士水实验证明了,明显的证明。水是矿物,居然能看、能听,能懂得人的意思。现在我们 台湾有批同学也在做这个实验,做得很成功,他们通知我要我去看。不但是水,所有一切物质,物质现象都会看、都会听,都懂得我们起心动念。你不要看桌子,木头,它会看、会听 ,我们起心动念它都知道。我们读了《还源观》,道理明白了,我们看到科学实验,看到科学家的报告,完全肯定,不怀疑,相信那真的,那不是假的。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三八三集)2011/4/22 档名:02-039-0383