华严经快诵网
华严经快诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

关于藏族的佛教,有着他们独特的文化,也跟五色有关

导读:关于藏族的佛教,有着他们独特的文化,也跟五色有关关于藏族的佛教,有着他们独特的文化,也跟五色有关哈喽,大家好,欢迎来关注小编的文章,我们今天要说的依旧跟藏族有关,藏传佛教的亲教仪式中,有一种传统的...
关于藏族的佛教,有着他们独特的文化,也跟五色有关

关于藏族的佛教,有着他们独特的文化,也跟五色有关

哈喽,大家好,欢迎来关注小编的文章,我们今天要说的依旧跟藏族有关,藏传佛教的亲教仪式中,有一种传统的四分色法,白色代表平和黄色代表昌盛,红色代表勇武,黑色代表暴怒。信徒在修持过程中非常注意色彩的因素,深信藏传佛教六字真言“崦、嘛、呢、叭、咪、叶”有神奇的作用。念唱或书写“吨”字,能堵塞死后流转上界之途,它表白色,生智慧;念唱或书写“嘛”字,能免除轮回于恶鬼所住之阿修罗道,它表蓝色,示慈悲;念唱或书写“呢”字,能出离再度受生于人间界之厄,表黄色,意超度;念唱或书写“叭”字,能除去轮回于畜生道之难,表绿色,像苦难;念唱或书写“咪”字,能脱离沉沦于饿鬼之苦,表红色,除孽障;念唱或书写“叶”字,能使人死后无堕于地狱,表黑色,聚功德。

藏传密宗的本尊法是采用一种象征手段的宗教修持功法。在该法中,胜乐金刚有四张脸:白脸属息灾,黄脸属增益,红脸属勾召,蓝脸属降伏。每张脸上有三只眼,照顾一切有情,在头顶左上方,有半月白色,象征人类的幸福。每张脸上方,有五头骨作冠,身着虎皮,两者都象征勇武。头顶上是双金刚,作为两法完成的象征。身体是蓝色的;因为胜乐金刚属于神佛的金刚类。

藏密修炼阿弥陀佛本尊修习法时,要观想上师及三宝坛场(或坛域),各各放光照我,我同六道父母等一齐礼敬作拜。先虚心合掌,置于头顶,观我顶上有藏文白色(崦)字成就,诸多佛菩萨及本尊顶上也都放白色光芒,照我及众生,一切身业皆悉清净。其次,合掌置于喉际,观我喉际有藏文红色(阿)字成就,诸多佛菩萨及本尊喉际也都放红色光芒,照我及众生,一切语业皆悉清净。再次,合掌置于胸前,观我胸中有藏文蓝色()字成就,诸多佛菩萨及本尊胸中也都放蓝色光芒,照我及众生,一切意业皆悉清净。这样,随观随念三字似咒。与此同时,向诸佛菩萨及本尊(神)以五体报地磕拜一次作为礼敬,如可能,磕拜的次数越多越好。

之后,修持者每日入坛,先观想师容顶上有(白色崦)字,喉际有(红色阿)字,胸中有(蓝色吽)字,即三字放出不同颜色的光芒,照入修持者自己的头顶、喉际、胸中三处,这时念诵纳摩金刚上师,每念一遍向上师像磕拜一次,磕拜次数由磕拜者自己定。然后,修持者可以入座,开始进入正式的修炼阶段。

在念诵四皈依经的时候,修持者观想金刚上师佛教三宝,诸本尊等共同放出五色光芒与甘露,并注入我及众生之顶,灌满全身,我及众生切恶业重罪,悉皆化为黑水黑气,从毛孔中流出;一切疾病,化为红黄水;一切魔障,化为蜈蚣、蝎子等,从大小便流出,入于我座下六牙大红象口中,由它吞食干净。至此,修持者身心安轻,福慧增长。修持者进入发菩提心阶段后,即修持者观想自己所有一切功德,都化为拔丝光,由我右鼻孔而出,从一切众生左鼻孔进入,使有情众生的一切业障垢染,都自然消灭清净;使有情众生所有愿望需求,都能如意、圆满地实现或得到。有情众生的罪业魔障及所有一切苦厄都化为黑气,从他们的右鼻孔出,进入我左鼻孔中。修持者每天早晨都如此修炼,如观想白光出,黑气入,其次数若干遍或二十一遍。这种彼此循环的观想法,即是发菩提心,也可谓菩提道。

藏传密宗认为,气是人体各种潜能的总称,在人体无所不在,可以分为五大类:命根气、上行气、下行气、平行气和遍行气。命根气在胸部心轮,其颜色为黄色,主管呼吸,支撑生命;上行气在喉部或喉轮,其颜色为紫色,主管吞咽,还可分割身体和灵性;下行气在海底轮,其颜色为橘红色,主管解毒、排泄;平行气在腹部或脐轮,主管消化和营养的输送;遍行气主要在生殖轮,遍及整个人体,其颜色为梅红色,只管营养的分解与吸收。

托名大师莲花生撰著的《西藏度亡经》说,人将死未死时,可请上师或同门师兄,或一位饱学之土清晰诵读度亡经文。主诵者在念经过程中,死者眼前会出现六道光芒,六道光芒的颜色不同,因此将决定死者来世的命运也不相同。主诵者告诉他(她):“暗白色的光,来自无道;暗绿色的光,来自阿修罗道;暗黄色的光,来自人道;暗蓝色的光,来自畜牲道;暗红色的光,来自饿鬼道;雾烟色的光,来自地狱道。那时,由于业力牵引的关系,你自己的身体将会加入你将投生的那一道光色之中。

藏传佛教吸收了藏区原始宗教本教的一些法术,施行这些法术时,色彩有特殊的重要作用。如,宁玛派法师为了祛退瘟病魔和鬼票,为利用名叫那保郭松(意为“三头黑神”)的魔神的帮助,要举行一种赎死仪式。仪式开始时,先用糌粑和芦苇片做成那保郭松的像(有时也用胶泥替代成本较高的糌粑)。俑像上半部涂成黑色,下半部盘旋成蛇尾状并涂成红色。在躯体上做成三个头:中间公牛状红头,左边猪头状蓝头(有时这两个位置恰好相反),右边虎头状黄头(有时也做蛇头)。有的还在左边的头后插黄色天垛,右边的头后插红色天垛。最后,将带有猫头鹰和秃鹫羽毛的拘鬼牌插在俑像后背。

藏人认为,那保郭松俑像躯干上身黑色部分可以退魔,下身红色部分可以镶解由玛姆女魔引起的疾病和瘟疫。肚脐上的九宫图,第一白方能击退泰乌让独脚鬼,第二黑方能禳除复活僵尸引起的所有伤害,第三蓝方能抚慰痛苦,第四绿方能祛除土地神引起的邪,第六白方能制止厉鬼贡布,第七红方能战胜咒秧的恶力,第八白方可防大神,第九红方永保幸福(作者注:原文此处缺第五)。

在须弥山的下一层放置4个称为“王牛”的公牛俑,每头牛所占色方是:东方白公牛,南方黄公牛,西方红公牛,北方绿公牛。在这一层也要放5个人俑,骑猪;此外,还有鱼、蛇、蝎子和蝌蚪的俑像,每四个一组。物品都按东南西北四主方均匀地分配数量,其色彩都与它们所占据的方位色彩相同。山的最顶端紧靠蛇头人像的地方要架一具黄心和彩虹色边框的天垛。

藏传佛教认为,每种物质元素都有自己的象征之色,木为青色,火为红色,土为黄色,铁为白色,水为蓝色。白、黄、红、蓝、绿五色主五方佛及五方智慧:中央白色的大日如来佛之法界体性智,东方黄色的阿佛之大圆镜智,西方红色的阿弥陀佛之妙观察智,南方蓝色的宝生佛之平等性智,北方绿色的不空成就佛之成就所智。据说如果得到这五种智慧,虽食肉、事女色也能达到菩提的境界,即可成佛。总之,五色包含着生住异灭的聚集之义。因此,藏区农家过年在房顶换插五色经时,仅在一根分权很多的树枝上,就要从上到下横着排列系挂三、五片。实际上,这五种色彩象征着天地万物和从原始宗教本教到藏传佛教的所有神佛鬼怪。我认为,这一观念的形成有阴阳五行说的影响,虽然有所变异。好了,以上就是我们今天说的全部内容了,感谢您的阅读,我们下个故事见。