华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:什么是法轮、转法轮?

导读:净土法门法师:什么是法轮、转法轮? 净空法师:什么是法轮、转法轮? 底下解释「法轮」,为什么称为法轮?「指佛之教法,演说佛之教法,称为转法轮」。法轮就是称佛的教法。演说,演是表演,...
净土法门法师:什么是法轮、转法轮?

净空法师:什么是法轮、转法轮?



底下解释「法轮」,为什么称为法轮?「指佛之教法,演说佛之教法,称为转法轮」。法轮就是称佛的教法。演说,演是表演,把它做出样子来给大家看,说是说明。这都叫做转法轮,这是转的意思。为什么称之为轮?「轮者,转轮圣王之轮宝,回转四天下,碾摧诸怨敌。故以譬喻佛之教法,亦流转一切众生界,破除诸烦恼」,所以取这个意思。

轮王他是人,他不是天神,这是一个单位世界福报最大的一个人,这一个单位世界的王,他统治一个单位世界。黄念老告诉我,佛经上讲的单位世界就是现在科学家所发现的银河系。这一个帝王统治银河系的,银河系这个范围都是他统辖的范围。这是我们这个世界的主,他是人,他不是神。统治得真有能力才行,没有能力的话你达不到。

能力是什么?是武力,你能够达到的地方,那就是你的边界。所以轮王他有轮宝,这个轮宝应当是我们现在常常报导所发现的飞碟,它是个圆形的,是交通工具,也是他的空军,他有能力达到,所以这个地区就是归他管的。这个轮宝回转四天下,四天下就是银河系,它在银河系里头飞翔无碍,它能到达的地方就是他的领土,我们今天讲这是他的空军。

碾摧诸怨敌。

敌对的、侵犯他的,他会抵抗。转轮圣王,当然他有智慧、他有慈悲,他不会侵犯别人;但是别人侵犯他,他有保卫,保卫的这种战争,他不是侵略的,他是自卫的,所以这个轮宝是他自卫的武器。用这个来比喻佛法,佛法有这个意思,比喻佛法。这个轮宝就像佛的教法,佛的教法就是经典,讲经说法。

演说就是转的意思,这法轮转动了,譬喻佛的教法也能够流转一切众生界。一乘法里头确实不可思议,上面从等觉菩萨,都接受佛的教诲,下面到地狱众生,就是这十法界里头所有一切众生全都包括了,都能得到佛教学的利益。

文摘恭录—净土大经科注(第七十四集)2011/12/10 檔名:02-037-0074