华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教的信徒共有多少等级?你属于哪一等?

导读:佛教的信徒共有多少等级?...
佛教的信徒共有多少等级?

你属于哪一等?

从本质上说,佛教是主张平等的,所以人人都有信佛的权利,人人都有成佛的可能。但在修行的层次上说,所谓闻道有先后,术业有专攻,由于所持戒律的高下等次的不同,佛徒便有男女的九种等级,那就是:近事男、近事女、近住男、近住女、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼、比丘、比丘尼。

近事男

近事男 :巴利语upàsaka的直译,即亲近奉侍三宝的男子。又作净信男、清信士、居士;为已皈依佛、法、僧的在家男子(指在家奉佛受五戒的男子)。据佛本行集经卷三十二载,帝梨富娑(梵Trapus!a )与跋梨迦(梵Bhallika )二商人,为有近事男之始。

近事女

近事,谓亲近三宝,奉事如来之意。指在家奉佛的受五戒的女子。

近住男

受持八关斋戒或是住在寺院里不享男女同居生活的人,男的叫做近住男,女的叫做近住女。

近住女

受持八戒或者住在寺院的在家女众。

沙弥

沙弥,原语可能出自龟兹语的 samane 或 sammir,或于阗语的 ssamana。意译为求寂、息慈、勤策,即止恶行慈,觅求圆寂的意思。在佛教僧团中,指已受十戒,未受具足戒,年龄在七岁以上,未满二十岁时出家的男子。

沙弥尼

“沙弥尼”又称之为“室罗摩拏理迦”,翻译为“勤策女”,是女性的沙弥。

式叉摩尼

式叉摩那,巴利语:Sikkhamana,又称式叉摩尼、式叉摩那尼,意译为“学法女”,在佛教中用来称呼处于沙弥尼和比丘尼中间阶段的女性出家者。一般认为这个阶段的目的是使沙弥尼习惯出家生活和戒律,另外对曾结婚的沙弥尼可以观察其是否怀孕。

比丘

比丘, 佛教指和尚。梵bhiksu。比丘,梵语bhiksu的音译,一般意译为“乞士”,俗称“和尚”。佛家指年满二十岁,受过具足戒的男性出家人。出家沙门又称比丘,比丘是梵语,具有乞士、怖魔、破恶三种意义。

比丘尼

即是二十岁以上受了比丘尼戒的出家女子。依据佛教的惯例,以上七类的尊卑位次,是这样的:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。总名之为佛陀座下的七众弟子,也即是构成佛教教团的全体信徒。

虽然学业有专攻,闻道有先后,佛教徒分为以上9个等级,但是,佛教主张众生平等、佛佛平等、佛与众生平等,佛只是走在前面的老师,众生都有佛性、都能成佛,都是未来佛。因此,我们不必介意现在在哪个等级,任何一个等级的佛教徒,乃至异类的畜生,都可以受持菩萨戒,受菩萨戒、行菩萨道,那么您已经属于菩萨了,您就是凡夫菩萨!