华严经快诵网
华严经快诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛菩萨不是不能显示神通变化,无奈众生的业力太重,也无可奈何。

导读:佛菩萨不是不能显示神通变化,无奈众生的业力太重,也无可奈何。《印光法师嘉言录》(364、365)(印光大师著/圆涛法师白话译)白话译文:...
佛菩萨不是不能显示神通变化,无奈众生的业力太重,也无可奈何。

《印光法师嘉言录》(364、365)

(印光大师著/圆涛法师白话译)

白话译文:

八、释普通疑惑

论神通

364、道济禅师是一位有大神通的圣人,想使一切人生正信心,所以常常显示不可思议的事情。他饮酒吃肉,是为了掩盖他圣人的德行,目的是使愚痴的人看到他颠狂不规矩的样子,因此就不太相信了,否则他便不能在世间住了。

凡是佛菩萨现身,如果示现的是凡夫,就会以道德教化人,绝对不会显现他的神通。如果显示神通,便不能在世间住了。只有表现出颠狂的圣人,显示神通也是可以的,并不是说修行人都应该饮酒吃肉。

世间的善人,尚且不饮酒吃肉,何况作为佛弟子,还要教化众生,而自己还不能做到依教奉行,那么不但不能令人相信,反而使人退失信心,所以饮酒吃肉不可学。他吃了死的,能吐出活的。你吃了死的,连原样的肉都不能吐出,怎么可以学他吃肉呢?

他喝了酒,能替佛装金,能把无数的大木头从井里运来。你喝了酒,连井水都运不出来,怎么可以学他喝酒呢?

《济公传》有好几种,只有《醉菩提》最好。最近流通的听说有八个版本。大多是后人敷衍出来的故事。《醉菩提》这本书文质兼美,里面所记叙的事,都是当时确实发生的。

世人不知真相,不是妄加模仿,就是妄加毁谤。妄加模仿的人决定要下地狱。妄加毁谤的人,是用凡夫的知见,揣度神通圣人的意图,也有罪过。不过比起妄加模仿的人,罪过轻多了。我们见到他不可思议的事,应该心生敬重信任。见到他饮酒吃肉的事,绝对不要学,就会得到利益而不受伤害了。【书一】九五

365、人能弘扬道的作用,而道不能自己来帮助人。世间的混乱,是因为众生同分恶业所招感的结果,那些各种各样邪僻的说法也是这样。世风的变化,最初都是从一两个人开始,治乱邪正,都是如此。怎么可以不从人力转变的地方讲,而专门指望佛菩萨显神通变化呢?

佛菩萨不是不能显示神通变化,无奈众生的业力太重,也无可奈何。好比浓云厚雾,天地间一片迷茫,不见天日,就可以说天上的太阳没有了吗?而人与天、地,并称为三才,僧与佛、法,合名为三宝,之所以这样称呼,因为人通过修行,能彻悟人生真谛,故能与天地合二为一,弘扬法理道德的义理。

你现在一心想抛弃人的努力,而借助佛菩萨天地的力量,这能说是知晓大道的人吗?如今是大乱的世道,大悲菩萨示现救护,也只能救有缘的众生。

因为大乱属同业招感的果报,而与菩萨宿世的因,现前的缘属个人的别业,有感招菩萨救度的别业,就能蒙菩萨加被救护,怎么可以一概而论呢?

菩萨逆顺方便,救护众生的事业,不是死执知见的人能够知道的。现为你举一个例子,就可以明白,不要说是菩萨,就是真正的怨家,也可以作为我们入道成佛的开始。

佛以八苦为师,成无上道,所以苦是成佛的根本。佛又让他的弟子们,一开始修不净观,观之久久,就可以断惑证真,证成阿罗汉,这样的不净又成为了清净的根本。

北俱卢洲的人们,生活没有一点苦,所以不能入道,南阎浮提众生苦事很多,所以能够入佛道了脱生死,不计其数。

假如世间没有了生老病死、刀兵水火等苦,人们就会在安逸享乐中醉生梦死,谁还肯发出世之心,以求了脱生死呢?至于说“拥强兵,踞高位,作种种苦恼众生事的人,或许也有大悲示现的菩萨吧”。这个道理只能和通人说,不可和无知无识的人讲。如果是通人,就算他是真的恶魔,也可以得到大的利益。无知无识的人如果听到了这个道理,不但不知道发心去修行,反而会去毁谤佛法。

那些权巧好比小孩子不肯吃药,把药涂在乳房上,他不想吃也要吃。你想作通人大力宣扬这种善巧,那么对别人的危害大于利益。还是闭口,不要妄说了。佛菩萨的境界,哪里是凡夫所能明白的呢。【书一】九八

原文:

八、释普通疑惑

论神通

364、(以下论神通)  道济禅师, 乃大神通圣人, 欲令一切人生正信心, 故常显不思议事。其饮酒食肉者, 乃遮掩其圣人之德, 欲令愚人见其颠狂不法, 因之不甚相信, 否则彼便不能在世间住矣。

凡佛菩萨现身, 若示同凡夫, 唯以道德教化人, 绝不显神通。若显神通, 便不能在世间住。唯现作颠狂者, 显则无妨, 非曰修行人皆宜饮酒食肉也。

世间善人, 尚不饮酒食肉。况为佛弟子, 要教化众生, 而自己尚不依教奉行, 则不但不能令人生信, 反令人退失信心, 故饮酒食肉不可学。彼吃了死的, 会吐出活的。你吃了死的, 尚不能吐出原样的肉, 何可学彼吃肉?

彼喝了酒, 能替佛装金, 能将无数大木, 从井里运来。汝喝了酒, 把井水也运不出来, 何可学他?

《济公传》有几种, 唯《醉菩提》最好。近有流通者, 云有八本, 多后人敷衍之文。

《醉菩提》之若文若义均好, 所叙之事, 乃当日实事。

世人不知所以然, 不是妄学, 便是妄毁。妄学, 则决定要堕地狱。妄毁, 则是以凡夫知见, 测度神通圣人, 亦属罪过, 比之学者, 尚轻之多多矣。见其不可思议处, 当生敬信。见其饮酒食肉处, 绝不肯学, 则得益不受损矣。【书一】九五

365、人能弘道, 非道弘人。世间之乱, 乃众生同分恶业所感, 彼邪僻诸说亦然。世风之变, 最初皆一二人为之发起, 治乱邪正, 无不皆然。何可不于人力转变处讲, 而专归于佛菩萨显神变乎?

佛菩萨非不能显神变, 奈众生业重, 亦无如之何。譬如浓云厚雾, 渺不见夫天日, 将谓天日已无有乎?而人与天、地, 称为三才, 僧与佛、法, 名为三宝, 其如此称者, 以参赞化育, 宏扬法道之义而名之。

汝专欲弃人力, 而任佛菩萨天地之力, 是尚可谓知道者乎?大乱之世, 大悲菩萨示现救护, 亦救其有缘耳。

以乱乃同业, 其宿因现缘乃别业, 有感菩萨之别业, 则蒙菩萨加被救护, 何可笼统而论。

菩萨逆顺方便, 救护众生之事, 非胶知板见者所能知。今为汝说一例, 由此而推, 勿道是菩萨, 即真怨家, 亦好作入道成佛之基。

诸佛以八苦为师, 成无上道, 是苦为成佛之本。又佛令弟子, 最初即修不净观, 观之久久, 即可断惑证真, 成阿罗汉, 则不净又为清净之本。

北俱卢洲之人, 了无有苦, 故不能入道。南阎浮提苦事甚多, 故入佛道以了生死者, 莫能穷数。

使世间绝无生老病死、刀兵水火等苦, 则人各醉生梦死于逸乐中, 谁肯发出世心, 以求了生死乎?至谓“拥强兵, 踞高位, 作种种苦恼众生事者, 或亦有大悲示现者欤”, 此义唯可与通人言, 不可与无知无识者道。若是通人, 即真恶魔, 亦可得益。无知无识者, 若知此义, 则不知发心修行, 反去毁谤佛法。

譬如用药, 小儿不肯吃药, 涂之于乳, 则不吃而吃矣。汝欲作通人大张此义, 则害人处多, 而利人处少矣。且祈缄默, 勿妄谈说。佛菩萨之境界, 非凡夫所能测度。【书一】九八