华严经快诵网
华严经快诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:今天就是我生命最后一天,我要干什么?

导读:净土法门法师:今天就是我生命最后一天,我要干什么? 印光大师教导我们,怎么样这恳切的心能生起来?天天想著今天就是我生命最后一天,我要干什么?这个方法好,这个方法真有效,明天就要死了,我今天要干什么...
净土法门法师:今天就是我生命最后一天,我要干什么?

印光大师教导我们,怎么样这恳切的心能生起来?天天想著今天就是我生命最后一天,我要干什么?这个方法好,这个方法真有效,明天就要死了,我今天要干什么重要?除念佛之外还有什么?真放下了。我还有一个杂念、还有一个妄想,极乐世界就去不了,就继续搞轮回吧。这个方法好,要有真正智慧的人、真正德行的人,他能做得到。祖师说的话是真话,不是假话,人一口气不来,这一世就结束了。谁能保证我还能活一年?我们看到全球的报告,意外死亡的人多少?不说别的,车祸,天天有。我看到报导的,我没有细细看,国外火车相撞,死一百多人。汽车互相撞,四、五十辆车撞成一团,死三十多个人,现场。这是北方有高速公路结冰,车在冰上走,滑行,控制不住,车跟车就碰撞了,撞成一团,连环车祸,几十辆车撞成一团。这些常常在我们面前演出,聪明人他就有警觉,他就知道念佛重要,不敢不念佛,不能不念佛,一切缘不能不放下。所以,三恶道的因要知道、缘要知道、果要知道,三善道的业因、业缘、果报也都要知道。统统能够远离,一心求生净土,这就对了。
资料摘自:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注 (第一七四集) 2013/2/11 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0174


印光大师教我们一个方法,妙极了,把死贴在额头上,常常想到我就要死了,你想到你临命终时,你什么能带去?你想明白、想通了,不都放下了吗?这方法好!我常常教别人,我自己是这么做,我每天都把我当作这一生最后的一天,今天是我最后一天,我该干什么?老实念佛,其他统统放下了。所以心为什么清净,就这个道理。我要走了,哪样也带不去,只有阿弥陀佛能带得走,带不走的统统放下,这个样子你才能得清净心。
资料摘自:净空法师专集网站
净土大经解演义 (第八十集) 2010/7/15 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0080


真正学佛的人,真正求往生,那种热情、那种勇猛,就要把今天是我在这个世间最后的一天,每一天都当作最后一天去想,不要想还有明天、还有明年,你就真能放下了,不再有任何留恋,往生才有把握。我们每一个念头跟阿弥陀佛热线交流,什么时候去,他真来接引,绝对不会耽误。可是你对这个世间有留恋,那麻烦就大了,这个当中造成障碍。一点障碍都没有,跟这个世间人很好处,为什么?他要的我不要,我要的他不要,我要西方极乐世界,他不要;他要名闻利养,他要我不要,好处,没有利害冲突!他要名闻利养,我也搞名闻利养,那冲突来了。所以这个世间在我们心目当中,人人是好人,事事是好事,你说这个日子多好过!一切时、一切处,欢欢喜喜,这就得大自在。所以就是把什么是真的、什么是假的,搞得清清楚楚、明明白白。
资料摘自:净空法师专集网站
净土大经解演义 (第四三四集) 2011/6/3 日本冈山净宗学会 档名:02-039-0434


学生:阿弥陀佛,师父好。就是说我们念佛发现这样的事例,就是晚上跟白天这个佛号都不断,声声佛号都不断,但是在遇见事情的时候还是有习气,这样能不能影响往生?

请师父回答,阿弥陀佛。

主持人:这位法师的问题是说,她现在念佛,佛号可以白天晚上都不断,但是遇到事情的时候习气还是会生起来,这样会不会影响往生?

老法师:念佛重要是心里头真正有佛,不是说把事情丢掉。海贤老和尚给我们看的,他的生活照常,正常,没有影响,他的工作没有停止,从早到晚他耕地,他种地,他也有应酬。他样样都没有减少,他佛号不间断。工作的时候如果是劳力的,口里念佛都可以不中断;如果是需要思考的,佛号就放下,把事情办好了之后再念。这里头最重要的一桩事情,就是不要把一切事放在心上,心上只有阿弥陀佛,事,什么事都可以干。理事无碍,事事无碍,心上有事就麻烦了,那就是凡夫。

大乘经上告诉我们,真心,真心就是佛心,用真心的人就成佛了。真心里头没有起心动念、没有分别执著,这个讲得很多。如果没有执著,执著就是见思烦恼,那就是阿罗汉;没有分别,你就是菩萨;不起心、不动念,你就是成佛。释迦牟尼佛当年在世,每天给人讲经教学,几乎没有中断。亲近他的人很多,常随众,这大家知道的,一千二百五十五人;临时来的,来一、二天的,来三、五天的,来二、三个月的,那人数不知道多少。多少人都有问题,每个人都要问佛,佛都要解答。佛他的身分、地位在我们现在人说,他是职业的老师,是个非常好的老师,来者不拒,去者不留,而且是义务教学的老师,他没有收人学费。你看,不分国家、不分种族、不分宗教信仰,无论什么人,真正来求教,佛都非常热心教你。这是事,事没有中断。关键,这些事,断一切恶,修一切善,教化一切众生,完了就了了,别放在心上,这就对了。永远保持你的清净心、平等心、觉而不迷的心,就对了。
资料摘自:净空法师专集网站
无量寿经科注第四回学习班 (第七集) 2014/3/18 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0007


我们学佛的同修,在现前迫切一个大问题,就是要晓得,经上常常教我们积功累德。什么是功德?功德怎样来攒积?念佛是功德。但是你念佛,你要懂得阿弥陀佛这四个字的意思是什么。这一句佛号的意思讲不尽的,一切诸佛如来大家一起来讲,讲千劫万劫都讲不尽,这真的。这部经里头,确确实实就是讲阿弥陀佛这一句话的功德。你真了解它、真明白它了,我相信你会死心塌地这一句佛号念到底,一分一秒你都不愿意空过。为什么?分分秒秒我要积我的功德,我怎么肯把时间浪费!一心一意求生西方极乐世界。自己成就之后,才能教化众生,自己没有成就,教化众生都会落空。为什么不努力真干?你真正努力、真正干,你往生的时候瑞相稀有,叫大家看到,人家生起信心,你就度无量无边众生,比你讲一辈子效果还要大,这个重要。
资料摘自:净空法师专集网站
净土大经科注 (第二十八集) 2011/10/31 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0028